Светодиодная эпопея |
( Пред. 1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 28, 29, 30 След. ) |
Подписчиков (12) |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 11:50 / 05.05.12 | Последний раз редактировалось: Паша777 (16:13 / 05.05.12), всего редактировалось 1 раз Дело в том, что радиатор нужен для отвода тепла в окружающую среду. А находиться он будит в маленьком замкнутом пространстве, возникает вопрос, куда будит деваться тепло? Если оно будит уходить на корпус фары, то это хорошо, но надо проверить. Если имеешь термопару на мультиметре, то её можно пропустить через дырочку и посветить часа 2-3. Если нет, то нужно открывать фару через, например каждые полчаса и контролировать рукой. |
||||
| ||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 12:11 / 05.05.12 Беда в том, что нет термопары. Как-то не испытывал ее острой необходимости. ![]() Тут не стоит забывать, что тепло может частично еще и в виде инфракрасного излучения уходить, ну и на улице будет хоть какое-нибудь движение воздуха в отличие от квартиры. Мне не влом, конечно, проверить как оно поведет себя в закрытом виде, но более, чем уверен, что если в таком виде оно просто холодное, то и там не будет сильно нагреваться. |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 14:47 / 06.05.12 Для подковы Д8.. надо-бы вот такой драйвер испытать.. |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 16:49 / 06.05.12 Как и предполагал, после включенной на час фары в сборе при токе питания светодиода 2 ампера, внутренности так и остались практически комнатной температуры. Греться начинает при токе выше 2,5А, но тоже не сильно. Корпус, кстати, нагревается при долгом включении почти до такой же температуры, как и внутренности, о чем можно судить, что корпус тоже является радиатором и фара, будучи установленная на мопед, будет охлаждаться ветром. Стекло повернуто боком специально для ночной фото сессии ![]() |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 23:54 / 06.05.12 | Последний раз редактировалось: omich (14:58 / 08.05.12), всего редактировалось 2 раз(а) Для проверки как работает мосфет собрал небольшую схемку: Мосфет добыт со старой материнской платы. Резистор R2 на схеме не нужен, он просто попался под руку вместо кусочка провода ![]() Действительно, на мосфете в открытом состоянии падает очень маленькое напряжение. При токе 1,8 ампера на мосфете напряжение 0,013 вольта, что значительно меньше, чем падает на токоизмерительном резисторе даже по схеме с улучшенным КПД, что означает его полную пригодность для регулирования тока светодиода в зависимости от питающего напряжения получаемого с подковы. Это нужно для того, чтобы на малых оборотах двигателя ток светодиода был поменьше и зажиганию доставалось побольше, ну а с увеличением оборотов выше холостых можно уже не экономить и включать свет на полную. Добавлено: 2012-05-08 15:40 На старых материнских платах в дополнение к FDB7042L обнаружил подходящие по характеристикам тоже N-канальные P75N02, у которых даже еще меньшее падение напряжения в открытом состоянии, а размером они меньше. На них при токе 2 ампера падает 0,01 вольта. Для сравнения P75N02LOG и FDB7042L: |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 00:47 / 07.05.12 | Последний раз редактировалось: omich (13:21 / 22.10.15), всего редактировалось 1 раз Свет фары со стандартным стеклом, ток светодиода 2 ампера. Расстояния: Близкая крыша приблизительно 50 метров, затем 150 метров и 100 метров. ЗЫ. На расстоянии 100 метров от света фары светло как днем. ![]() |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 06:08 / 10.05.12 Я же уже сказал, что не нужны ни какие термопары. Комнатную температуру можно и рукой "померить". |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 07:17 / 10.05.12 Тоже выписал светодиод 10Вт и отражатель на 73мм. С нетерпением жду. |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 10:13 / 10.05.12 | Последний раз редактировалось: omich (10:57 / 11.05.12), всего редактировалось 3 раз(а)
![]() А как фара с ним здорово смотрится! При отправке подтверждения отправленного заказа они должны были дать код, по которому удобно отслеживать путь посылки. Для тех, кто тоже решится делать супер свет на этом отражателе и светодиоде, хоть я и упоминал про стакан ГУ-50, но наверняка далеко не каждый занимался радиолюбительством на лампах и эти стаканы не на каждом углу валяются, так что добавлю, что диаметр выступов к которым удобно крепить радиатор равен 46 мм и 38 мм и, пока мне не попался упомянутый стакан, я думал сделать крепление из толстой полоски алюминия, т.е. отрезать квадратом и вырезать дырку 46 мм или 38 мм, а затем распилить на 2 части и скрепить винтиками, чтобы получилось что-то похожее на это: Ну а как светодиод прикрепить, я уже описывал. Добавлю еще, что фокус отражателя находится практически в плоскости дырки, т.е. надо делать, чтобы светодиод чуточку выглядывал из дырки, поэтому пришлось даже сплющить провода питания светодиода, чтобы разметить его как можно ближе. |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 14:12 / 10.05.12 В выходные полностью отладил схему фары. Вот итоговая схема: Зачек земли тут чисто, что это общий провод на схеме и ни как не связан гальванически с корпусом фары, поэтому к подкове можно свободно подключать и не важно, сидит ли у нее изначально один провод на массе. С подковы, правда без зажигания, удалось получить ток на светодиоде 2,3 ампера. Как светит фара при 2-х амперах на светодиоде я ранее уже делал отчет в этой же теме. С подключенным зажиганием ток светодиода 1,8 ампера, но над этим я еще работаю и отпишусь в теме Зажигание для Д с преобразователем напряжения. Теперь как это работает. На очень малых оборотах, пока напряжение на С1 не достигнет 12-ти вольт, микросхема старается поддержать ток проходящий через светодиод такой, чтобы на R4 было 0,23 вольта, т.е. приблизительно 0,12 ампера. При таком токе светодиод дает уже достаточно много света. Во всяком случае в освещенной комнате пятно на стене смотрится достаточно ярким. При дальнейшем повышении оборотов начинает открывается VT2 и ток светодиода возрастает, но не скачком с 0,12 ампер до 2-х, а плавно, т.к. потребляемый ток микросхемой VR1 тоже возрастает и "подсаживает" входное напряжение. Если к стабилитрону VD2 последовательно добавить КС168А, то приблизительно на 4 тыс оборотах ток светодиода достигает выставленного максимума 2 ампера и с дальнейшим повышением оборотов не растет, но зато падает ток потребления и напряжение возрастает. При таком поведении схемы пробовал поддать тока светодиоду и получилось выжать с подковы 2,3 ампера на светодиоде, но при этом напряжение на конденсаторе возрастает до 20-ти с лишним вольт и это не хорошо. Оставил VD2 только Д814Д и подключил зажигание - ток светодиода стал доходить только до 1,8 ампер и на С1 напряжение не выше 13-ти вольт даже на самых больших оборотах. По деталям: На старых материнских платах водится много N-канальных мосфетов и, как правило, они там все с логическим управлением, что нам и нужно. Выбирать, если есть возможность, лучше по даташиту по минимальному сопротивлению канала в открытом состоянии, но если выбора нет, то подойдет любой. Я тестировал разные и разница падения на них напряжения в сотые доли вольта, мне кажется несущественной. Диод шоттки VD1 на 5 ампер тут тоже с большим запасом. 1-амперный 5819 у меня стал греться при токе светодиода более 2,5 ампер. Микросхема LM2576T-ADJ подойдет более дешевая без индекса HV. ЗЫ. Работу над фарой считаю почти законченной, разве что схему внутрь надо засунуть, поэтому дальнейшее продолжение работы по совмещению фары с зажиганием будет в теме "Зажигание для Д с преобразователем напряжения", т.к. возникли некоторые небольшие трудности с зажиганием. ЗыЗЫ. Чтобы не задавали повторно вопросов про охлаждение и не предлагали термопары повторю еще раз, что ни схема ни светодиод не греются вообще!!! |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 20:00 / 10.05.12 Получил сегодня отражатели и светодиоды. Отражатели действительно супер! Уже примерил к стеклу, подходит как родной. Наверное посажу на автогерметик, ИМХО должно выдержать(на автомобильных фарах тоже стёкла на герметике сидят). Стакана от ГУ-50 не нашёл, так что буду пробовать второй предложенный вариант, сантиметровый алюминий есть. Подыскиваю радик, наверное с видеокарты возьму. Раньше были хорошие круглые радики от П213, но как назло не могу найти. Осталось ещё LM-ку дождаться... |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 22:45 / 10.05.12
Уверяю, что прижатый 7-ми мм отрезком старого отражателя и стандартными пружинками отражатель сидит как родной и не шелохнется, плюс ежели что, то легко разбирается. ![]() Кстати, сколько миллиметров в диаметре маленький выступ? А то когда еще я до своей фары доберусь ее разобрать. |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 06:33 / 11.05.12 Просто старый отражатель жалко резать, он у меня как новый. А разбирать я думаю вряд ли придётся, нет надобности. Зато герметично. Диаметр малого выступа 38мм. Я думаю к нему закрепиться лучше, как раз сантиметровую пластину поставлю и почти вровень со светодиодом получится. |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 13:42 / 13.05.12
Извините зя качество фото, но ничего лучшего за телефон, под рукой не было расстояние 1.5 м. к стенке расстоянии 4 м. к стенке [/img] |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 13:59 / 13.05.12 Ну да, так и есть. Из-за не совсем правильной оптики многовато света уходит на сторону, но в целом очень даже неплохо светит. А как на счет зеркального покрытия, оно не окислится со временем? |
||||
|
Подписчиков (12) | ( Пред. 1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 28, 29, 30 След. ) |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
© ДЫРЧИК.РУ 2018 info@dyr4ik.ru |
|
Мобильная платформа для втуберов |