Светодиодная эпопея |
( Пред. 1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 29, 30, 31 След. ) |
Подписчиков (12) |
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 06:12 / 24.04.12 Уважаемые коллеги! При СЛХ нам нафиг не нужны контакты, между магнитом и крышкой приличное пространство. Если на крышке(внутренней стороны) установить кольцевой магнитопровод с 6 пазами на торце и с минимальным зазором между магнитом и сердечником. Намотать статор на 3 фазы, соединить звездой, выпрямить с 6 диодами по схеме Ларионова (можно добавить еще пару от точки соединения фаз), а потом полученное напряжение стабилизировать. Вот дособеру свой дырчик и обязательно берусь за это. Только вопрос: не повлияет ли такое вмешательство силовым линиям магнита на УОЗ и силе искры? Может быть кто-нибудь проводил исследовательские работы в этом направлении? |
||||
| ||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 06:50 / 24.04.12 Любое энергетическое вмешательство в работу СЛХ будет приводить к изменению момента искрообразования. Даже в том случае, когда применяется отдельный сердечник. Есть один способ обойти это ограничение - настраивать зажигание при включенном освещении, которое стабильно, постоянно, и никогда не отключается. И есть такая мысль - если под крышкой появляется свободное пространство, то кто мешает разместить в нем второй электрогенератор, который обеспечивал бы потребности освещения. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 07:00 / 24.04.12
Мешает необходимая очень большая точность изготовления такой системы. Если она хоть чуточку будет не сбалансирована, то обязательно развалится. Тут предлагали второй магнит приклеить к первому и поставить вторую подкову, но что-то ни одной работающей конструкции так и не появилось. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 08:00 / 24.04.12 Помню, Маховик когда-то предлагал "самолетное" включение света посредством двух тумблеров. Насколько я понял, схему со светом и без света можно настроить путем подбора одного из резисторов. Так вот, есть тумблер на 6 контактов, работающий на 2-х положениях, почему бы его не использовать на положения "со светом" и "без света", одновременно как выключатель фары? Одна заморочка - лампы(или СВД) должны быть строго определенной мощности. Тогда можно было бы обойтись без лишних извращении.... |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 10:06 / 24.04.12
Все это хорошо, но не стоит забывать, что один период у нас работает на заряд емкости и его нагружать нежелательно, а второй(датчиковый период) почти накоротко замкнут низкоомными резисторами и там должен наблюдаться приблизительный баланс, т.е. с ростом оборотов напряжение для срабатывания тиристора почти не должно расти. Объясню на пальцах: Если сделаем обмотку малой индуктивности(мало витков), то с ростом оборотов будет расти амплитуда синусоиды и тиристор будет открываться раньше, т.е. будет АУОЗ - это фактически нам и надо. Если намотаем слишком много, то с ростом оборотов или напряжение не будет расти или же даже наоборот снижаться. Не помню кто, но кто-то тут ни как не мог понять почему с ростом оборотов УОЗ уходит в более позднее, а это именно из-за слишком большой индуктивности. 2800 витков - самое правильное для СЛХ. Диаметр провода тоже важен, т.к. внутреннее сопротивление обмотки тоже играет роль в этом балансе. Если же намотать световую обмотку в отдельной секции, то это несколько развязывает взаимосвязь и тогда что-то можно выжать из подковы дополнительно в качестве света, но нагрузку тогда по вышеуказанным причинам желательно держать постоянной. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 19:41 / 29.04.12 Осциллограмма не нагруженной подковы показывает между полупериодами есть приличная пауза по нулевой линии. Если катушки дополнительного кольцевого статора разместить именно на этих секторах, то силовые линии магнита не должны пострадать, ведь так? |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 02:17 / 01.05.12 | Последний раз редактировалось: omich (13:55 / 22.10.15), всего редактировалось 1 раз Продолжение работы со светом. Для крепления светодиода придумал использовать стакан от лампы ГУ-50. Его диаметр точно совпал с выступом на отражателе 46 мм. Отпилил стакан, а также 7 мм старого отражателя. Кстати, отпилился отражатель довольно легко и, как я раньше и говорил, стал отличным креплением для нового. Внутри фары пришлось малость подпилить ушки держателя дросселя. Самого дросселя там уже не будет, но совсем спиливать ушки стало жалко, а вдруг для чего-нибудь сгодятся. В центре фотки виден радиатор со старой материнской платы, на который будет установлен светодиод. Болгаркой обточил радиатор и подогнал так, чтобы входил в стакан с небольшим усилием и, т.к. стакан тоже алюминиевый, то и сам стакан и отражатель будут тоже служить радиатором. Прикрепил светодиод к радиатору. Винтики с резьбой Ф2 мм отлично подошли от сломанного винчестера формфактора 2,6 дюйма. Дырки под резьбу сверлил этим моторчиком сверлом Ф1,5 мм. В стакане от ГУ-50 тоже сделал 3 винтика Ф2,5 мм для фиксации с отражателем, в котором тоже высверлил углубления около 2-х мм, т.е. отражатель точно теперь не выскочит из стакана. Выводы питания светодиода сделал из обычного обмоточного провода Ф0,5 мм(думаю 3 ампера должен выдержать, т.к. ток плавления медной проволоки даже Ф0,46 мм равен 25 ампер), а чтобы провод не выступал выше винтиков, его расплющил в местах пайки к светодиоду. На радиатор прикрутил кусочек стеклотекстолита и гравером оставил 2 полоски под контакты. Светодиод стоит точно по центру. Контрольное включение. Ток тут пока еще 0,61 А. Убавил токоизмерительный резистор приблизительно до 0,75 Ома и ток на светодиод стал 1,6А. Погонял в таком режиме с полчаса. Радиатор охлаждения светодиода за это время так и остался вообще холодным, а световой поток заметно возрос, по сравнению с питающим током 0,61А. Плата питания пока не собрана, но фара уже практически готова. Радиатор светодиода тоже зафиксировал двумя винтиками с резьбой Ф2 мм. Ну а это уже испытание самой фары. хотелось глянуть как светит сиё чудо на дальность: Ну а это на карте, чтобы было понятно какое расстояние и куда светил. Еще предстоит запитать фару вместе с зажиганием чисто от подковы, так что продолжение следует... ЗЫ. Ну а это дневная панорама с балкона. Жаль, что высотные дома, которые расположены на удалении около 530...570 метров и видны на панораме слева вверху, довольно сильно освещены уличным освещением, но даже при этом луч до них добивает и это при токе наполовину меньше максимального. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 11:33 / 01.05.12
Отличное место для размещения коммутатора - полость фары за дросселем. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 12:56 / 01.05.12
Не. Там маловато места будет, всего по высоте около 2-х сантиметров, а вот по бокам приблизительно 17 мм и в длину около 40 мм, т.е. плата вполне влезет. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 18:55 / 01.05.12 А зачем светодиодам такой здоровенный радиатор? Они что, нехило нагреваются чтоль? Плату теперь придется переделывать под свободные места вокруг СВД. Не пропадать же добру... |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 19:22 / 01.05.12
Страницей назад я ссылку на фонарик на основе этого светодиода давал и там же его характеристики. Прежде чем конструировать на нем свет, пришлось сначала изучить эту тему, так вот везде, где применяются мощные светодиоды, то им требуется не слабое охлаждение. Может я конечно и перестарался, т.к. он у меня вообще холодный, но это лучше, чем если бы перегревался. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 00:29 / 02.05.12 Вот как я делал светодиодную фару на 1 Вт. Стабилизатор на микросхеме mc34063. напряжение на выходе 3.7 в Буду стараться чтобы она работала, от акамулятора который будет заряжаться. система зажигания Новикова. пока Опыты идут удачно. Может кто-то что-то посоветует, кто делал хороший свет на ЗАН? Отражатель с сгоревшей галогенки, отрезал лампу, вставил светодиод и залил эпоксидкой. радиатор с конденсатора. Вот так заменил новый отражатель на старый акрепил и залил пространство эпоксидкой Прикрутил радиатор. готово [/list] |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 05:30 / 02.05.12 Омич, раз у вас идеальные лабораторные условия, для СВД создавайте искусственно жару, струей фена, посмотрите как себе ведет. Если нормально, то полезное пространство не надо будет занимать огромным радиатором. А когда испытывали фару, подключали к подкове или какому нибудь другому источнику? Смотрите, не увлекайтесь, а то могут вас принять за террориста с лазером |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 13:53 / 02.05.12
Интересно бы глянуть как светят такие фары сделанные из галогенок. У светодиодов оптика вроде должна быть совсем иная, чем у ламп с нитями накаливания, а кроме того, эти отражатели вроде должны быть герметичны, т.е. как там с покрытием, оно не окислится на воздухе? Честно признаюсь, что далек от таких ламп, но идея интересна.
Чтобы не приняли за террориста, старался не светить в небо и в окна, а только на крыши домов. Однако, луч со стороны наверняка хорошо заметен. К подкове пока не подключал, т.к. провозился с подбором низкоомных сопротивлений - собрал все, которых имелись, но так и не смог уменьшить до нужного значения. В итоге плюнул на это гиблое дело и сделал самодельный из манганина. Взял резистор 0,125 вт(он практически самый маленький из тех, что с выводами) и припаял 2 отрезка манганина в параллель. Получилось сопротивление 0.115 Ом. Если понадобится, то можно будет еще припаять кусочек или два, но все-таки решил далее изменять ток меняя R1. В отлаженной схеме для установки в фару подстроечник будет заменен на постоянный в целях защиты от пропадания в нем контакта при вибрациях. Кроме этого пришлось заменить диод шоттки 5819 на SR5100, т.к. первый при токе 2,5 ампера начал значительно греться. В итоге получилась вот такая схема: Идея таким способом поднять КПД действительно оказалось удачной. По грубым прикидкам, теперь экономится около 2-х ватт и на токоизмерительном резисторе при токе 2 ампера падает всего 0,23 вольта, а кроме этого легко выставить нужный ток меняя его подстроечником R1. Низкоомный резистор из манганина. ЗЫ. Вообще хорошо работает эта микросхема LM2576. Ради интереса попробовал менять питающее напряжение в широких пределах, как это будет с подковой. ЛАТРом подавал напряжение на трансформатор от 0 до 250 вольт, с выхода которого было от 0 до 30 вольт и смотрел осциллографом и приборами как при этом работает микросхема. Получилось, что она начинает выдавать на выход импульсы уже при 3-х вольтах и светодиод уже начинает "тлеть". Ток от источника питания плавно увеличивается до входного напряжения 5...5,5 вольт и становится в этот момент максимальным и практически равным выходному на светодиоде, а далее входной ток падает с увеличением напряжения, а выходной остается стабильным. На точные измерения не хватило времени, но уже видно, что КПД очень хороший. Надо будет как-нибудь построить графики и посчитать КПД на разных входных напряжениях. Продолжение следует... |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 14:06 / 02.05.12 беда-то вся в том, что смысл фары - видеть дорогу и придорожный хлам, а не волшебный луч. А вот тут и проблема у светодиодов - яркости хоть жеппой ешь, а не видно нихрена. |
||||
|
Подписчиков (12) | ( Пред. 1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 29, 30, 31 След. ) |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
© ДЫРЧИК.РУ 2018 info@dyr4ik.ru |
Мобильная платформа для втуберов |