Мотовелосипед В-902 |
( 1, 2, 3 След. ) |
Подписчиков (3) |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
Добавлено: 11:35 / 11.02.09 | Последний раз редактировалось: Sbech (09:49 / 30.03.09), всего редактировалось 2 раз(а) Кажется, и сам созрел для создания темы о своём мотовелосипеде... Короткая предыстория: давным-давно, во времена почти былинные, когда я был классе этак в восьмом, сосед на даче нам, пацанам, отдал на откуп мотовелосипед, со словами "Сделаете - катайтесь, не сделаете - выбросьте". Тогда мы были уверены, что это - Гауя, остатки символов на баке смахивали на G-3, да и в Риге никто вокруг о таком Львовском заводе ничего и не знал. Сделали, катались, как водиться, получили массу позитивных впечатлений. Но в конце концов по... некоторым причинам отдали мотовел соседу обратно, а он зимой без нас сдал его на металл, как хлам. ![]() Воспоминания и тяга к технике остались, подсобрал информацию, понял, что то был В-902, редкий и красивый экземпляр первых Советских мотовелосипедов, и решил такой же, как в детстве, собрать-восстановить. Так или иначе, прикупил такое: Затем долго и упорно искал моторчик, сначала мне достались парочка разукомплектованных Д-5, а затем наконец и Д-4, коий по причине поржавелости пришлось разобрать, почистить, поменять подшипники на некие SKF, вырезать заново прокладки. Далее колёса. С передним было проще - остатки ржавых спиц обкусал, почистил втулку и обод - мелкой проволочной щёткой. Где на ободе была ржавчина - фосфатировал и напшикал силиконом для консервации. Здесь видно - где синий слой фосфатов - была ржавчина, хром съело. |
|
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
Добавлено: 11:43 / 11.02.09 | Последний раз редактировалось: Sbech (09:50 / 30.03.09), всего редактировалось 1 раз С задним колесом посложнее. Если переднее просто переспицевал (веломастер, самому слишком долго) современными велосипедными спицами, то задние спицы - 268 на 3,1 - сейчас не делают. Велосипедные все тоньше, мопедные китайские - толще. Пришлось все спицы вынимать и чистить от ржи, недолго поварив в растворе лимонной кислоты: По-хорошему их бы надо заново отцинковать. Из соображений доступности решил покрыть т.н. "холодным цинком" - 99% раствор в эпоксидке мелкодисперсного цинка, в баллончике. Тут немного промахнулся, может, "холодный цинк" и дико устойчивый к ржавчине, но не очень устойчивый механически - царапается при продевании спиц во втулку. Но получилось вроде ничего: Колесо разбирал полностью, до винтика. Спицы родные, варёные в растворе лимонной кислоты (ржавчина исчезла без следа) и "крашеные" холодным цинком. Цинк этот держиться слабовато, сцарапывается, не самый удачный вариант. Мечтаю найти такие же (262Х3.0) новые или не ржавые спицы. Железные (были ржавыми) детали крепления звёздочки (с винтами и гайками) моторного привода варены в лимонке и фосфатированы ортофосфорной кислотой. Удивило лого на втулке "Харьков", а не ХВЗ. У втулки интересное отверстие для смазки, закрытое этакой пружинной заслонкой. |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
Добавлено: 11:56 / 11.02.09 | Последний раз редактировалось: Sbech (09:53 / 30.03.09), всего редактировалось 1 раз Далее. "Кузовные работы". Крылья и так были подоржавевшие, гнутенькие, в одном месте переднее почти переломано, так что на пескоструйку отдавать побоялся, а то получился бы дуршлаг. Раму и крылья чистил от краски широко в форуме описанным способом - набором проволочных щёток на дрель. Болгаркой быстрее, но не везде подлезает. Крыло в переломанном месте подварили, поставив снизу, где не видно, усиливающую перемычку: Это уже синенькое, после фосфатирования. Заднее крыло после щётки: Рама паяная латунью, причём латуни не жалели: В обеих доступных рамах оригинальная педальная ось с клеймом ЛВЗ была изношена, наверное, выбор металла неудачный. Заменил на ось от современного мотовелосипеду велика ХВЗ. Бак до фосфатирования: И после: Руль, с трудом подобрал все ручки и тросики, отполировал : Руль с выносом, и то, чем полировал. Результат получается быстрее, чем пастой не-евреев (ГОИ ![]() Продолжение следует... |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
Добавлено: 12:07 / 11.02.09 А сколько в спортмастере берут за переспицовку колес? |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
Добавлено: 12:12 / 11.02.09 Как в Дэфолт-сити - не знаю, по зимнему времени в ZZK на Деглава переднее колесо переспицевать, вместе с современными спицами стоило 8-10 латов, ну, около 12 евро. |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
Добавлено: 16:23 / 11.02.09 Оцинковать спицы с нипелями на одно колесо от 8-12Ls (11,5-17EUR). Делал ТУТ |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
Добавлено: 17:29 / 11.02.09 Молодец! А почему не любишь использовать смывки краски и преобразователи ржавчины? Я только ими спасался... |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
Добавлено: 17:43 / 11.02.09 Смывка зимой, при закрытых окнах, в кухне в квартире - оружие массового поражения... К тому же сухую краску проволочная щётка как бы скалывает, а после смывки остатки - размазывает. Остатки смывки смыть (каламбур, однако! ![]() А фосфатировал я как раз преобразователем ржавчины, состоящим в общем-то из воды, ортофосфорной кислоты и неких присадок, чтобы лучше растекалось. |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
Добавлено: 19:59 / 11.02.09 Я отечественную смывку использую. СМЫВКА СТАРОЙ КРАСКИ - KRĀSAS NOŅĒMĒJS http://www.rilak.lv/index.php?lng=ru&id=begin&idd=produkcija&dbfn=materiali# Почти в самом низу списка. Пахнет - да, воняет - нет. Намазал, делаешь что-то еще, а она тихо так краску поднимает. А проволочной щеткой и шумно, и пыли от краски снятой, и долго, и проволока разлетается (при закрытых окнах, в кухне в квартире). Я от проволочных насадок отказался именно по той причине что проволока разлетается. Использую теперь нейлоновые щетки, они стираются, но не разлетаются. |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
Добавлено: 20:50 / 11.02.09 Именно смывкой RLKR пользовлся, когда обдирал раму велосипеда. Не очень, но как только нанёс, всё же попахивает. Краску вспучило, подняла и размягчила. Но всё же, мне показалось, что трудозатраты на нанесение смывки, соскребание остатков краски, а потом смывание остатков смывки в ванне (смывается, правда, хорошо, водой с моющим средством, никакого воска не остается) чуть больше, чем трудозатраты зачистки щёткой. Да и просто, такой едучей химии побаиваюсь. У меня как-то проволока не летала... Может дрель не такая высокооборотистая? Волокна щётки, правда, из прямых стали S-видными... Нейлоновая щётка (купил в Krūza) аатлично снимала краску со старых деревянных рам, не царапая дерево, в отличие от проволочной. И таки да, и с железа краску снимает, но мне показалось, что похуже, чем провлочная. |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
Добавлено: 20:10 / 13.02.09 | Последний раз редактировалось: Sbech (09:55 / 30.03.09), всего редактировалось 1 раз Ура! Наконец сегодня получил раму из покраски! Контроль качества: Всё вместе: Бак: Красили в мастерской, порошковой краской, тон - RAL 6005. Краску наносили и запекали дважды, слой получился очевидно толще, чем обычные краски. Качество - супер! Есть, конечно, неприятные шероховатости - но это из-за поверхности, там, где крыло гнуто, неровное - покрашенное только лучше видно, что неровное ![]() Под порошок лучше, как я понял, всё же пескоструить поверхность - при запекании мельчайшие остаточки старой краски вспучиваются, и это хорошо видно. Стоила покраска совсем гуманно - 15 латов (около 20 евро). Для латвийцев говорю где - SIA "Anvero", Čiekurkalna 5.šķērslīnija 12. tel.26367421 Краски порошковые бывают самые разные, и гладкие совершенно, и с текстурами, и совсем шершавые, и с лёгким жемчужным блеском, и разного рода металлики. Поразила скорость покраски - весь цикл занимает от силы полчаса - напыляется пистолетом, похожим на обычный покрасочный, просто водя им вдоль - порошок сам равномерно налипает, и минут 20 греется в печи при 180 градусах. Устойчивость поверхности - ну, посмотрим... Хотя - не сверх-устойчивая. На крепления бака были накручены гаечки, чтобы резьба не закрасилась, так вот при шебуршании по гаечкам плоскогубцами, краска таки скалывается, содрать можно. |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
Добавлено: 20:36 / 13.02.09 Афигеть. Так дешево!!! Жаль что в москве нет такой дешевой покрасски. Хоть вам на пораску детали посылай )). Совету. все резьбы закрашенные метчиком пройти. И кстати вопросик: а в местах, где краска на латунь попала, следов от красуи не осталось ? Мне просто говорили, что на белой краске, латунные швы чернеют при запекании. |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
Добавлено: 20:55 / 13.02.09 Латуни да, под краской много. Но как ни смотрел - не видно никакой разницы, где внизу латунь, где не латунь. Изнутри вилки, где пружины ходили, были остатки смазки - так они вытекли... Удивило, что для того, чтобы краска не попала куда не надо, (в бак, например) отверстия заткнули просто толстой бумагой. Бумага не сгорела, покрасилась. |
Ссылка на это сообщение:
|
Добавлено: 22:41 / 13.02.09 моя Gauja тоже порошковой краской |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
Добавлено: 23:28 / 13.02.09 не уж то все таким зелёным и былО? ![]() ![]() |
|
Подписчиков (3) | ( 1, 2, 3 След. ) |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
© ДЫРЧИК.РУ 2018 info@dyr4ik.ru |
|
Мобильная платформа для втуберов |