Хорошо-бы ''Носорог'' перевести на 26'' , а то психологически трудно сравнивать. И было-бы 5 тримерных мотовелов, 5конструкций , 5школ. И велось-бы вежливое ,подкреплённое фактами обсуждение. Периодические гонки между ними. В алфавитном порядке : Апельсин, Комета, Метеор (кт), Носорог, Стелс. Всех перевести на одинаковые 2 л.с. Вот это была-бы интрига... А круг мотовелов можно расширять. Принимаются 2-е тримерные силы , 26'' ,название. Клуб назвать ''КОСА''.
Hammer Завхоз
На форуме с 05.10.2005, cообщений 4362, возраст 46 Жуковский
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 19:11 / 18.11.08
У меня ножки короткие, мне 20 дюймов в самый раз Вот релиз наверное будет на 26-х колесах.
Hammer Завхоз
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 19:38 / 18.11.08
Идея с клубом заманчивая, но пока из всех представителей, мы самые голожопые. У Джинна магазин и сервис, у Стелса и Кометы вообще свое производство. У меня есть правда гараж с дырками, который я снимаю, а у Мадэста бальшая машЫна
Какие задачи будет выполнять клуб и какие из них нельзя разрешить на Дырчике?
Если нужен отдельный сайт, так вэлкам, сделаю в лучшем виде и не дорого Даже выведу его вперед всех конкурентов Только уж тут за поддержку и участие надо будет платить абонентскую плату. Тыщ 50 в месяц меня устроит, сообразим на троих (китайцы и я не в счет)?
Вот это будет дествительно рекламно-продающая площадка покруче Дырчика.
Велосипедист БЕЛЫЕ ШТАНЫ
На форуме с 26.04.2008, cообщений 5929
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 21:09 / 18.11.08
Видимо задел за живое. Яне ожидал такой серьёзной реакции Думал в пределах ветки на Дырчике. А у вас, что есть некий бизнес план такого сайта ? Вообще говорят Москва скоро станет одной большой пробкой (Питер тоже ). А потом последуют всякие запреты и налоги на езду по городу. И городской мотовел будет гипер-востребован. (если китайцы всё не испортят). Серьёзный вопрос - надо перетереть, переварить...
Как мне видится концепция относительно легкого, недорогого мопеда (мотовелосипеда) с возможностью легкой замены многих узлов и деталей от горных велосипедов.
Основные моменты:
- легкий
- простой в ремонте
- недорогие компоненты
- унификация по узлам и деталям с горными велосипедами
- надежный
МОТОР
2Т, но лучше 4Т. Например Пилот.
Тут масса спорных моментов. Но пока о них молчу.
РАМА
Сварная из алюминиевого профиля (из титана очень дорого) - самая дорогая и сложная часть в проекте.
Проектировать в CAD системах опираясь на пропорции Derbi и размеры основных наших узлов и деталей - мотора, вилки и колес. При этом нужно учесть габариты райдера. Ведь это не на выставку, а для отжига.
Варить отдать настоящему профессионалу, а не дяде Васи с автосервиса на соседней улице. Для сборки использовать стапель для соблюдения геометрии при сборки.
ПЕРЕДНЯЯ ВИЛКА
велосипедного типа 1, но лучше 2-х коронка
пружинно-масляная или воздушно-масляная
Marzocchi, RockShox или RST или что то близкое
Или бюджетный вариант - Suntour Duro DJ Triple 130mm например
При поломке вилки легко заменить на любой аналог из веломагазина.
РУЛЕВАЯ КОЛОНКА
Безрезьбовая 1 и 1/8 дюйма
КОЛЕСА
Прочный обод из алюминиевого сплава
Спицы самые толстые и прочные
Покрышки с умеренными грунтозацепами
Размерность 26х3,5 а лучше шире, т.к. нам нужно максимальное пятно контакта
Втулки: передняя под дисковый тормоз, задняя например от BMX, но нужен дисковый тормоз.
Опять же легкая замена на детали из веломагазина.
ТОРМОЗА
Тормозные механизмы с максимально возможной эффективностью и информативностью.
Привод гидравлический.
Вот тут экономить не надо.
Вкупе с покрышками от них зависит жизнь райдера.
ВЫХЛОП
Настроенный резонатор выпуска + эффективный глушитель
ПРОЧЕЕ
Задний амортизатор с настройкой параметров сжатия и отбоя и др.
Сидение - вырезать из вспененного полиуретана и обтягивать кожей или качественным кожзамом. Сажать на клей.
Бак внутри трубы рамы.
Да, проект не простой в части проектирования рамы с учетом сопряжения всех велосипедных узлов и мотора, но и не такой уж нереальный. Я лично пока и не думаю об этом. Мне и так дел хватает с мини чоппером и багги. Я подкидываю идеи для тех, кто на этапе выбора и не боится больших и сложных проектов.
Проект хорош, но врядли дешев. Идея использовать легкие и прочные велосипедные комплектующие, при создании легкого мототранспорта, очень заманчива, но обычно все такие попытки разбиваются о высокие цены качественных велозапчастей.
Ради интереса, можно попробовать посчитать суммарную стоимость, вышеперечисленных комплектующих.
Hammer Завхоз
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 21:52 / 18.11.08
Цитата:
А у вас, что есть некий бизнес план такого сайта?
Я же говорю, в сезон могу делать до трех продаж в день. Мне вон телефон круглосуточно разрывают, всем надо посмотреть и пощупать. Без этого очень тяжело + доставка по Москве нужна.
Сейчас есть возможность занять первые места в этой нише, чуть позже, когда рынок разовьется, это сделать будет уже очень трудно т.к. другие проинвестируют подобный проект и будут там продавать какой-нибудь совсем дешевый китай, который будет ломаться и бросать негативную тень на все мотовелы, такой оборот событий мы уже проходили на примере квадриков.
Конечно для тех, кто окучивает местных дедушек и сим доволен, такая затея нафиг не нужна, тут работа не на такую уж далекую, но перспективу.
Делайте выводы.
Jinn
На форуме с 03.03.2007, cообщений 569
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 22:14 / 18.11.08
Hammer писал(а):
Предлагаю обсудить, вообще может ли мотовел считаться городским транспортом?
Во многих крупных городах, велосипед САМОЕ МАССОВОЕ средство транспорта.
И если рассматривать мотор на велосипеде как приятную к нему опцию, то велосипед=мотовелосипеду.
А если начинать гонку за лошадиными силами, тормозами, подвесками, передачами, то суть велосипеда пропадает, появляется недомотоцикл, который уже и не то, и не это, и значит привлекает только недо... узкий круг потребителей...
Простота, тишина, малый расход и минимальный вес - вот слагаемые успеха мотовела.
На сегодняшний день, лучшее в этой теме, это Апельсин с четырехтактным мотором в 25-35СС.
И похожие конструкции с фрикционным приводом на колесо.
Hammer Завхоз
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 22:27 / 18.11.08
Апельсин слишком дорогой получается с четырехтактником и с запчастями пока туго, у Кометы здесь неоспоримое преимущество перед всеми. А про тишину это тоже вопрос, надумал я тут глушитель делать, но передумал, пусть если не видят на дороге, то хоть слышат. В потоке все равно гул машин перекрывает голос собственного двигателя, а во двор вечером можно и на педалях въехать. Люди идущие рядом с дорогой не слышат, когда я к ним по тротуару подъезжаю.
[quote="Hammer"]Предлагаю обсудить, вообще может ли мотовел считаться городским транспортом?
По моим ощущениям вел в городе много удобнее, на нем как то увереннее пробки проходятся, да и при случае можно и по тротуару прокатить. Мотовел все таки более инертная штука.
Мне кажется, что такое мнение, сформировалось у тебя под впечатлением от езды на Ирокезе, так как у него мотор плохо тянет на скоростях до 20 км/ч, поэтому либо приходится постоянно играть сцеплением, либо ехать быстрей, а это практически невозможно, при езде по тротуару.
Выход видится, либо в увеличении передаточного отношения трансмиссии, и соответственном снижении минмальной устойчивой скорости, либо в применении автоматического сцепления.
Jinn
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 23:24 / 21.11.08
Hammer писал(а):
Апельсин слишком дорогой получается с четырехтактником и с запчастями пока туго, у Кометы здесь неоспоримое преимущество перед всеми.
Дык, я над этим работаю.
Если сложится, то к Новому Году, выкачу вариант в 42СС, многоскоростной, дешевле Кометы, и главное - все комплектующие из соседних магазинов.
Эх-х... Мне б ту команду, с кем мы Апельсины в НАМИ строили, я б его за два дня собрал...
Велосипедист БЕЛЫЕ ШТАНЫ
На форуме с 26.04.2008, cообщений 5929
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 00:47 / 22.11.08
Случайно не с приводом к системе. Налетел тут на видео, кажется, американец. Китайский движок и велосипедные педали через обгонную муфту соединены с велосипедной цепью, которая имеет свои велосипедные скорости... Здорово.
Jinn
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 13:24 / 23.11.08
Велосипедист писал(а):
Случайно не с приводом к системе. движок и велосипедные педали через обгонную муфту соединены с велосипедной цепью, которая имеет свои велосипедные скорости...