Покраска мопеда |
( 1, 2, 3 След. ) |
Подписчиков (2) |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 08:09 / 23.12.06 Покраска мопеда Итак, Ваша железная коняшка доведена по высшему классу, идеально настроена и рвётся показать себя на улицах? Однако если внешний вид не идеален (а понятие идеала у каждого своё), то лучше ездить быстро, чтобы всё, что успели оценить - только скорость и звук чёрной точки на другом конце улицы. Если хотите ездить мерно и с достоинством, либо носиться не чёрной, а яркой и запоминающейся точкой, то рано или поздно задумайтесь о перекраске своего средства передвижения. Для начала определитесь с бюджетом: Полная качественная перекраска в глянец ~ 500 рублей Комбинации металлик/глянец или наоборот ~ 750-900 рублей Полный металлик - свыше 1000 рублей. Всё вышеописанное относилось к баллончикам… Наличие дорогого аэрографа резко снижает затраты на краску, но требует очень высокой квалификации и камеры сушки. Самое главное правило: с дешёвыми материалами, как бы Вы ни старались - итог ВСЕГДА будет хуже ожидаемого и впоследствии наступит полное разочарование. С дорогими материалами итог – КВАДРАТНО ПРОПОРЦИОНАЛЕН приложенным усилиям, однако малейшая ошибка сразу становится видна. …Сюрприз! Всё это о глянце… Позарились на металлик?…, но об этом позже. Рассмотрю полную перекраску, из её составляющих легко определиться с индивидуальным алгоритмом: 1) Идём в магазин и запасаемся а) 3 пары тканевых перчаток ( и не сметь юзать без надобности) б) 2 бутылки смывки для краски (0.5 л жёлтая в стеклянной бутылке, двухкомпонентная, советская), далее-“сопли” в) 2 баллончика грунта (см. ниже) г) желаемую краску, ОБЯЗАТЕЛЬНО совместимую с грунтом д) баллон лака, СОВМЕСТИМОГО с Вашим металликом е) 100гр. ИМПОРТНОЙ двухкомпонентной автомобильной шпатлёвки ж) преобразователь ржавчины (после его использования адгезия просто офигенная!) з) шкурку в ассортименте и) 2 кисточки среднего размера к) Уайт-спирит л) 2 л 76-го бензина м) самый дешёвый советский автошампунь н) малярная лента о) пивы, скока кому надо 2) Разбираем мотоцикл до голой рамы 3) Не паритесь с мойкой рамы (всё равно не промоете), а тащите её на автомойку и за 100 руб её вам вылижут. Просто моете бензобак и крылья. 4) Одеваете перчатки, берёте кисть и НА УЛИЦЕ кладёте все детали на картонки, деревяжки и покрываете соплями на 1 слой. Через 20 мин приходите с банкой бензина и той же (уже сморщенной) кисточкой и бензином смываете сопли, а главное краску, трите, не смоете – краска прилипнет снова. Выкидываете первую кисточку и юзаете вторую. Покрываете на второй слой и повторяете продцедуру… 5) Сошкуриваете остатки краски и моете детали от соплей водой с автошампунем, юзаете нейтрализатор ржавчины и снова моем. 6) Если бензобак карповский, то он явно имеет мерзкий шов, ну и вмятины – в ход идёт шпатлёвка, выводите до того, чтобы по душечка большого пальца не чуствовала перехода. 7) Попили пиву ![]() 9) Снова пиву и поехали… 10) Одели вторую пару перчаток и подвесили все детали к потолку. 11) Тщательно обезжирили детали и дали им высохнуть около 20 мин (сушка очень важна, а то грунт поплывёт). 12) Соблюдая инструкцию, начинаем грунтовать, сначала понемногу и аккуратно, непереливаем. Если грунт расползается кругами – ждите 30 мин, обезжиривайте и повторяйте операцию, легло ровно? Продолжаем 3-4 слоя с интервалом 15-20 мин. 13) Через 1 –1,5 часа начинаем наносить краску, по тому же алгоритму, что и грунт, научитесь заливать, но не допускать подтёков (тренироваться не сейчас). 14) Красите металликом? – не позже чем через 30 мин после последнего слоя начинаем наносить лак. ЛАКА МНОГО НЕ БЫВАЕТ, и чем его больше, тем красивее и глубже металлик. 15) Запаситесь терпением и пивой на 2 дня. 16) Сушка. 17) Осторожная сборка - можно заменить все болты в моцике на новые (для мини ~ 300руб) но эффект того стоит!!! Первую неделю после сборки аппарат не мыть и не задевать ключами, краска слезает тока так, а после первого мытья слезет всё, чему было суждено слезть, сэляви… О красках – цена оправдывает качество, грунт должен быть на уровень выше краски, но не дешевле 100руб, да и то – дерьмо. Единственное, за что ручаюсь: ГРУНТ - только MOTIP 170руб ГЛЯНЕЦ - только SADOLIN 190-200руб (супербензостойкая!!!) МЕТАЛЛИК И ЛАК - MOTIP и SADOLIN 200руб В металлик имеет смысл красить только многогранные объекты, советский металл в металлик в принципе не красится. Полное дерьмо - это лакокрасочная химия ABRO, CHERY и ВСЕ жидкие хромы (темнеют от касания пальцем, а от бензина слезает до грунта начисто, я его так с бензобака и смыл!) Вот так, дерзайте! Источник: "Мотодом". |
||
| ||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 12:03 / 23.12.06 //7) Попили пиву // Сделали влажную уборку в помещении для покраски. //9) Снова пиву и поехали… Очень важные пункты! главный враг покраски - это пыль! |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 20:08 / 23.12.06 Главное с пывом не переборщить, а то красочка не очень ложиться. Проверенно!!! ![]() ![]() ![]() |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 22:56 / 23.12.06 ВО круто как раз тема !! Я как раз готовлю статью о покраске своего бака. С хорошоми фотками. Ну точнее я не готовлю а просто по ходу пьессы фоткаю что получается. осталось только купить прозрачный лак в балоне акриловый. не могу найти, да и с красской у меня косячок случился. Купил красску абро и на грунт она нормально по началу ложилась. Потом я его оставил с двумя слоями красски на ноч сохнуть а по утру положил ещё один слой и он у меня немног вздыбился. Отсюда правило - слои болончиковой крассуи нужно класть с перерываом 30 - 60 мин.) Если можно то я могу уже выложить все(без лака) в эту статью.) |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 23:01 / 23.12.06 Я однажды красил, и недосушил ... а следущий слой вздыбылся, так что не факт... сожет правда зависит от краски. |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 23:02 / 23.12.06 Выкладывай !!! Я много чего красил и сейчас готовлю дельту к покраске . так вот имею вопрос..кто как зачищает детали ...даждачкой...или берем дрель с насадкой ??? |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 23:07 / 23.12.06 Юзаю наждачку и ленточную шлиф. машину, а насадки на дрель малоэффективные... |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 23:25 / 23.12.06
Лак нужно подбирать. А то будет, как у меня, при попадании на него бензина разъедается все до металла. На бак сейчас без слез не взглянуть. А бак Дельты Мослитра красил той же Абро, так на него без лака бензин попадает и ничего! Есть еще один акриловый лак, так тот любую краску разъедает. Я его теперь для покрытия печатных плат использую. Красить из баллончика лучше сразу за один раз. Берешь вентилятор, грунтуешь, включаешь вентилятор. Как только грунт засох (3-7 минут), сразу красишь, снова включаешь ветилятор. И так слоя 2-3, но не переусердствуй. Таким манером адгезия получается самая лучшая, краска на грунт ложится отлично и ничего вздуваться и пузыриться не будет. Крашеную деталь ставим в недоступное для домашних место и не пытаемся ее использовать по назначению недели две, пока краска не обретет прочность. Первые несколько дней баллончиковая краска сдирается очень легко, поэтому пусть лучше посохнет. Пива лучше выпиь после окраски, а то рука может дрогнуть... Курить во время просушки вентилятором можно, для курящих даже нужно, чтобы разбавить вдыхаемую пыль из засохшей на лету краски, обязательно на свежем воздухе. Пыль эта оседает повсюду и влажная уборка после покраски обязательна!!! Потом посмотрите на воду, когда будете тряпку выжимать, вот этим вы дышали!!! Респиратор если есть, не повредит. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 00:02 / 24.12.06 статья взята с мотодома покраска методом элюкса! а почему нету ссылки нанаш сайт? ![]() |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 02:00 / 24.12.06 Источник статьи сейчас впишу, а по вопросу размещения ссылок - в личку. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 04:23 / 24.12.06 Дельта1 говорит тоном совладельца сайта Мотодом. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 17:02 / 24.12.06 Для снятия старой краски есть специальные растворители (точное название не помню, надо поспрашивать в хозяйственных магазинах). На даче видел- парни этот растворитель на капот шестёрки плеснули и слезла сразу половина краски вместе с грунтом до металла без механических воздействий. Баллончики- быстро и удобно, но прочность покрытия и глубина цвета оставляют желать лучшего. Идеальный вариант- юзать электрический краскораспылитель ( в МЕТРО года 2 назад стоил 500 рублей) и автомобильные краски. Покраска в "дешёвые" цвета будет выходить дешевле покраски из баллончика ( банка краски ок. 0,5 л стоит от 120-170 р, а в баллончике около 250 гр и стоит те же 100-150р, при этом половина краски рассеивается в ненужном направлении ![]() |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 17:09 / 24.12.06 Если под рукой этого растворителя нет, юзайте грунтовку Боди!!! При покраске Дельты так и делал. Поливаешь старую краску, ждешь минуту, она вся скукоживается, потом тряпкой снимаешь до металла, или отскребаешь ножом. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 17:15 / 24.12.06 с бутылка для снятия краски называется "Смывка" СК. покупал в прошлом году в стеклянной бутылке 0.5 за 70р.бутылка темная,по форме как от ацетона. |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 20:53 / 24.12.06 //Баллончики- быстро и удобно, но прочность покрытия и глубина цвета оставляют желать лучшего. Идеальный вариант- юзать электрический краскораспылитель ( в МЕТРО года 2 назад стоил 500 рублей) и автомобильные краски. Недавно купил себе электрораспылитель и к сожадению для себя отметил очень низкое качество распыления краски ![]() |
||
|
Подписчиков (2) | ( 1, 2, 3 След. ) |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
© ДЫРЧИК.РУ 2018 info@dyr4ik.ru |
|
Мобильная платформа для втуберов |