Обкатка в традиционном её виде не особо нужна при современных качестве и точности обработки деталей. К Т100 это не особо относится, но и твёрдое покрытие не прикатается кольцами, чтобы не клинить, как не обкатывай.
Я лил полусинтетику eni, друг синтетику neste, результат один. Пропорции масла были такие что мне кеды уничтожило брызгами из выхлопа, но не спасло.
Понял. А то на ютубе народ не пойми как, не пойми на чем ездит. Потом говорят, что все залипло. Вот и была надежда на хорошее масло. Видимо, я тоже обречен со своим маслом с допусками для спортивных двухтактников.
Вот я и думаю, ну как может прикататься алюсил или что там, разве что кольца как-то.
Pedro de Pakas
На форуме с 13.09.2008, cообщений 986, возраст 33 Санкт-Петербург
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 17:08 / 01.11.23
Да, по сути только кольца и прикатываются, и им нужна нагрузка для большей эффективности этого процесса. Поэтому тошнить на минимальной скорости, как рекомендовали в 60-е, смысла нет.
Если буду оживлять свой т100, то попробую новую цпг затянуть сшвсем слабо, лишь бы не болталась и не сопливила прокладка. Может и поможет. Или попробовать рассверлить отверстия шпилек до низа цилиндра, и прикрутить более короткими болтами, как на большинстве бензоинструмента с цельной цпг.
БухгалтерИванов
На форуме с 26.10.2023, cообщений 16
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 20:51 / 01.11.23
Pedro de Pakas писал(а):
Да, по сути только кольца и прикатываются, и им нужна нагрузка для большей эффективности этого процесса. Поэтому тошнить на минимальной скорости, как рекомендовали в 60-е, смысла нет.
Если буду оживлять свой т100, то попробую новую цпг затянуть сшвсем слабо, лишь бы не болталась и не сопливила прокладка. Может и поможет. Или попробовать рассверлить отверстия шпилек до низа цилиндра, и прикрутить более короткими болтами, как на большинстве бензоинструмента с цельной цпг.
А, я кстати заметил, что болтики на т100 тоньше будут (м6 вроде), чем на f72 к примеру, шпильки где м8.
Притянуть слабо для чего, заводскую несоосность компенсировать?
БухгалтерИванов
На форуме с 26.10.2023, cообщений 16
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 21:13 / 01.11.23
Продолжу рассказ. В последние выходные октября, уже в спешке принялся за установку нового колеса.
По случаю в местном мотомагазе приобрел по старой цене в 3тысячи рублей перья от альфы, которые 25мм, мои же усиленные 27мм.
Сделал это по причине их меньшего веса, в 1.5 раза!
Для установки перьев, выточил переходные втулочки с ног 27мм на 25мм.
Для установки тормозного суппорта от какого-то питбайка взял трубку по диаметру ноги, к ней приварил пластину с рассчитанными отверстиями под болты суппорта. Все это дело наживил на точки прямо на пере. Получилось хорошо.
Когда обварил, все повело, не сильно, но колодки не очень параллельны диску. Надо переделывать. Скорее всего делать из двух половинок, чтоб дать возможность на ноге крутиться немного до затяжки.
Получился этакий хомут. Можно было бы и приварить, но алюминий варить мне не чем, да и надо все перо разбирать, есть риск сваркой испортить.
Руль решил переставить в классическое положение. Собранный с новым широким колесом зиф мне начинает нравиться еще больше.
Вся спешка была из-за прогноза, снег действительно выпал на следующий день. Но в тот вечер я успел прокатиться, тормоз действительно подарил комфорт и спокойствие, даже не смотря на то, что непараллельные диску колодки тормозили 50% своей поверхности.
Видимо, зимними вечерами я буду вспоминать эти моменты, в ожидании, когда же стает снег.
Ну, а пока я приступил к изготовлению задней втулки. Впереди еще много сложностей с задними перьями рамы, натяжителями, переделкой кронштейна переднего тормоза.
Pedro de Pakas
На форуме с 13.09.2008, cообщений 986, возраст 33 Санкт-Петербург
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 21:16 / 01.11.23
Чтобы при тепловом расширении цилиндра общий натяг стал меньше.
У симсона момент затяжки шпилек всего 7нм, например.
Болты у т100 м8х1.
БухгалтерИванов
На форуме с 26.10.2023, cообщений 16
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 16:12 / 19.11.23
За несколько выходных я таки выточил и заднюю втулку.
Не обошлось и без промашек - отверстия под спицы на фланце должны идти со смещением относительно друг друга, так вот это смещение я насверлил неравномерное. Из-за этого при равной натяжке на колесе получится зонт.
Но эта оплошность мне оказалась на руку, т.к. я и планировал собирать колесо со смещением оси обода в сторону от тормозного диска.
Собрал колесо, выровнял на деревянном "станке":
И, дождавшись выходного, помчался в гараж, ставить колесо.
Удивительно, но колесо подошло
Тут на картинке я примерял тормоз от какого-то детского квадроцикла, единственный недорогой гидравлический тормоз под левую руку. (Да, будет 2 ручки, как на каком-то из поколений то ли ЗИФа, то ли ПВЗ МВ-1
Пришлось дропауты раздвинуть ощутимо сильно с помощью шпильки и высоких гаек. Процедура такая де применяется на ХВЗ Старт-Шоссе, когда ставят колесо современное.
Натяжитель моторной цепи реализовал простейший. Взял скобу и ролик из комплекта, обрезал и приварил. Получилось просто и незамысловато. Потом может быть придам более аккуратную форму. А может и нет со стороны натяжитель даже и не видно.
Натяжитель велоцепи оставил прошлый, пружинный. Т.к. на втулке я забыл проточить центровочный буртик под храповик педальной цепи. И храповик с биением сидит.
Протестировал по гаражам. Велоцепь не слетает. Мотор в мороз как-то неохотно едет. Хотя заводится хорошо.
Вот такой общий вид мопеда теперь. Мне он нравится все больше и больше.
Впереди установка заднего тормоза, с попутным усилением дропаутов (нужно сделать так, чтоб ось входила в фиксированные отверстия и не могла больше двигаться по оси движения мопеда).
И наверное переделка крепления переднего тормоза, хомут при сварке повело, нужно делать хомут разрезным.
Но, видимо, испытаний в этом году уже не будет, скоро выпадет снег.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах