Снова про стрелочный спидометр |
( Пред. 1, 2, 3, 4 След. ) |
Подписчиков (4) |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 10:56 / 30.09.16 С мегакрасивой шкалой - засада. Вот, что пишут резчики по акрилу:
Как бы нанести шкалу на акрил??? Чтобы она изнутри стекла была. Еще получается, что подложка прибора будет из акрила толщиной 5мм, а стекла толщиной 2мм. Ну в принципе норм. |
||||||
| ||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 00:39 / 01.10.16 | Последний раз редактировалось: Hammer (18:47 / 04.10.16), всего редактировалось 1 раз Наверное шкалы буду печатать на обычном лазерном принтере на специальной прозрачной пленке: |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 18:43 / 04.10.16 Съездил в Раменское в лазерную резку. За 20 минут мне нафигачили детали по моим выкройкам. Оказывается акрил режут прямо с наклеенной на него защитной пленкой: Отдираем пленку! Теперь я вижу и могу пощупать, соответствуют ли диаметры отверстий чертежу, видно, соприкасаются ли детали, и не отвалилось ли чего. Свои косяки тоже вижу. И я думал, что резьбу будет тяжело нарезать, акрил лопнет. Нет, отлично где нужно нарезалась М3. Это примерная тяп-ляп сборка: Завтра пойду красивые винтики покупать. И надо подобрать мелкий разъем от мотора к плате. На руль девайс крепится через отверстия на задней стенке, посредством хомута, который на фото. Потом наверное можно будет так же лазером из резины вырезать кольцо высотой 12-13мм, чтобы влага и пыль не попадали в прибор. |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 20:32 / 19.10.16 Пришли микросхемы, вот, как оно выглядит: Еще видео буду делать. |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 22:58 / 19.10.16 Видео: Первое испытание наверное на электровелике будет. И всё еще я не нашел прозрачную плёнку для печати шкал на лазерном принтере. |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 23:11 / 15.01.17 А вот на колесе: |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 11:53 / 04.04.17 Ну, что - нормально, мне понравилось исполнение. Правда я не сильно "волоку" в цифровых технологиях, больше в аналоговых. В мое время велоэнтузиасты делали похожие спидометры на милливольтметрах с жесткой посадкой оси, которые не боятся вибрации и тряски. Датчиком служила катушка от малогабаритного реле, а сигнал этот датчик получал от загнутого кончика спицы, проходящего мимо торца сердечника реле - с минимально возможным зазором. Слабый сигнал с катушки усиливался транзисторным усилителем напряжения и подавался на измерительную головку. Количество импульсов никто не подсчитывал, поскольку суммировать их было нечем. Немного затруднялось снятие импульса, поскольку веловтулка стальная и разница между постоянным магнитным полем от ее фланца и полем отверстия со спицей не очень значительная. Приходилось делать усилители с большим коээфициентом усиления, что приводило порой к помехам от паразитных наводок - вблизи ЛЭП и в промзонах с большими потреблениями электричества. В случае же с алюминиевой ступицей электромотора, можно получить сигнал от датчика намного сильней. А если еще и подмагнитить спицы постоянным магнитом, то можно и усилитель сделать с меньшей чувствительностью. |
||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 14:56 / 14.05.18 Добрый день, Дмитрий) Давайте поднимем тему, потому что интересное изделие должно быть у всех на виду) Я хочу постараться повторить Ваше изделие) Планирую использовать шаговый двигатель Х29, ардуино Нано, датчик Холла модулем и питание организовать через повышающий модуль и аккумулятор 18650. За основу думал взять проект Алекса гайвера, но он применил маленькую серву, что означает дерганность стрелки. Очень прошу Вашей помощи, потому как сам точно не осилю такой серьезный проект( |
||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 15:04 / 14.05.18 Вот комплектующие) Датчик Холла еще не решил как крепить, или модулем на вилку и в термоусадку запаять, либо вывести отдельно сам датчик, а плату оставить в корпусе |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 15:24 / 14.05.18 Да если вы посмотрите на первой странице, я тоже сначала использовал серву. Для шагового спидометра вам понадобится библиотека: https://github.com/clearwater/SwitecX25 Собственно, вот код электроколесного спидометра для ATtiny85:
Для Arduino Nano нужно менять код. Какие есть знания по программированию Ардуин? У Arduino Nano есть стандартная функция перехвата прерываний, код немного упростится. Порты для подключения мотора и датчика тоже придется менять. В примерах это пины 4, 5, 6, 7. Придется заново подбирать значения для упрощенного фильтра Калмана, чтобы стрелка не дергалась. Я бы предложил раздобыть Digispark или просто микропроцессор ATtiny85, он же мизерный по сравнению с Ардуиной, его можно прошить через Arduino Nano. К нему батарейку "таблетка", и всё поместится в корпус от манометра. Но самая засада не в коде, и не в схеме!!! Нужно хорошо отбалансированную и очень легкую стрелку, иначе шаговый двигатель пропускает шаги. |
||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 15:37 / 14.05.18
Несколько легких проектов делал, да и гугл мне в помощь)
Пока что слова "фильтр Калмана" у меня в голове разносит пустоту, сейчас почитаю про эту функцию) У кого то из друзей был Digispark, поспрашиваю сейчас)
Вот этого не ожидал... Вот тебе и современные технологии) Так... пока попробую осмыслить все) Но руки уже чешутся) |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 15:51 / 14.05.18 Если что, код для Arduino Nano я помогу переписать. |
||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 15:53 / 14.05.18
Был бы премного благодарен!!!) А то пока не совсем понимаю в коде, а задавать глупые вопросы не хочется, и так напрягаю... |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 16:10 / 14.05.18 | Последний раз редактировалось: Hammer (18:16 / 15.05.18), всего редактировалось 8 раз(а) Тогда в этом посте будет код, который будем править по мере тестов:
По идее надо подключить на 2-ю ногу провод, и тыкать им в минус. Если лампочка загорается, то можно подключать шаговый двигатель. |
||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 18:14 / 14.05.18
Заметил отсутствие условия проверки датчика в функции обработки сигнала с датчика, добавил из первого примера)
Так же закоментил условие пройденного растояния, пока и без него нифига не понимаю) В итоге все собрал, но стрелка ходит хаотично, пробовал напртив датчика ставить дрель с магнитом, стрелка немного сдвигается с места, а потом хаотично двигается: плавно до предела, обратно и снова на предел и там стоит( Не знаю как это объяснить Пробовал разные значения TIME_MAX - результат фактически не меняется( |
||||||
|
Подписчиков (4) | ( Пред. 1, 2, 3, 4 След. ) |
|