Продам запчасти на В50 и Д8
запы на Хонду, китайца,вятку, и так по мелочи
Продам кучу запчастей, есть редкие. Питер.
Приобрету запчасти по ходовой для Рига 11\13
Рига-4 продажа
FAQ
Поиск
Галерея
Войти и проверить личные сообщения
Вход
Главная
.
Журнал «Дырчик»
.
Форум
.
Социальная сеть
.
Галерея
.
Контакты
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу.
МВ-18
(
1
,
2
,
3
...
18
,
19
,
20
След.
)
Форум
»
Процесс создания
» МВ-18
«
Ковровец 49сс
|
Мини-кросс
»
Автор
На форуме с 05.05.2006
Москва
Добавлено: 20:23 / 21.01.08
Ссылка на это сообщение:
Продам МВ-18 Пензенского завода. Двигатель Д-6. г. Ижевск
Есть место и для номера
Все ручки и рычаги от Планеты-3
Кран тоже от Планеты, токарил переходник
Вид справа
Самодельный глушитель
Фара из магазина под неизвестной торговой маркой "Кельбаджары"
Вид слева
Вот старая история его восстановления. Но сейчас заниматься им нет возможности - телекомпания, где я работал, новым хозяином оказалась закрыта и все были уволены. Безденежье продлится еще долго.
Так что если кто-то сможет купить за сколько не жалко - буду рад тому, что техника попадет в хорошие руки. Итак, поехали!
Вперед в прошлое! Игрушки для взрослых
Однажды сосед по гаражу наводил у себя порядок, освобождая место под новую и большую иномарку. Кроме прочего хлама, сосед хотел выбросить и чудом сохранившийся, но разукомплектованный легкий мопед, выглядевший в стиле 70х годов. Но, зная мой интерес к реставрации старой авто и мототехники, он разрешил забрать мне этот осколок прошлого.
Так в моем гараже появился новый житель. Его нельзя было в полном смысле слова назвать мопедом - лишь синяя рама с белыми крыльями, колеса с разрушившимися от времени шинами. Не было двигателя, седла, руля, всей электропроводки, педалей и прочей мелочи. Но было самое главное для любого реставратора - заводской шильдик на рулевой колонке! На нем не было никаких надписей, но был изображен спутник, летящий над велосипедом.
Никому не известный МВ-18
У меня возникло желание восстановить его. Итак - за работу! Перво-наперво нужно залезть в интернет, чтобы определить, что же мне досталось. Поиски привели на сайт
www.dyr4ik.ru
где общаются владельцы экзотической и самодельной маломощной мототехники. От завсегдатаев форума я узнал имя своего приобретения - это был легкий мопед МВ-18 Пензенского завода. Там же было и более чем подробное описание этого зверя, 'библия', как мотодомовцы называют книгу Моисея Марковича 'Мотовелосипедные двигатели'.
Вооруженный электронной версией книги, а также верстаком, необходимым инструментом, я в свободное время принялся за возвращение жизни тридцатилетнему мопеду. За рубежом, например, автотехника, чей возраст более 30 лет, уже относится к категории 'олдтаймер', то есть долгожитель. Цены такой техники, особенно качественно отреставрированной, малыми назвать нельзя. Для меня же это было далеко не главным. Все-таки приятно сознавать, что ты обладаешь тем, чего нет у других. Если еще лет 20 назад в общем уличном потоке иномарка притягивала к себе взгляды, то теперь большее внимание вызовет 'автостаричок', например, выглядящий, как с конвейера, Москвич-401 или ЗАЗ-965, 'жужик', как любовно его называют в сети. Кстати, как выразился там один из зазоводов, 'Если ваш жужик ухоженный, вас начинают уважать даже такие неромантические существа, как женщины'.
С миру по нитке
Руль, ручки и тросы я поставил от 'Планеты-3', правда, пришлось поработать паяльником при переделке тросов газа и сцепления. Покрышки и камеры прекрасно подошли от горных велосипедов - их размер точно такой же, 26 дюймов. Родных спиц взамен порванных я так и не смог найти, пришлось поставить велосипедные, более тонкие. Педальные шатуны вместе с ведущей звездой оказались на месте, так что достаточно оказалось лишь поставить на них новые педали. Также были куплены две новые велосипедные цепи - одна на педальный привод, использующийся при заводке двигателя и подъемах в крутую гору, и другая - на привод от двигателя.
Самое сложное было - достать двигатель серии 'Д'. Новый 'Д-8' в единственном ижевском магазине стоил 4 тыс. рублей, но я решил сэкономить. С помощью газеты 'Из рук в руки', мне достались несколько некомплектных двигателей Д-6 и даже антиквариат 50х годов - самый первый отечественный мотовелосипедный двигатель Д-4К, на запчасти. Наконец, подвернулся настоящий вариант, и родной двигатель Д-6 был куплен всего за 500 рублей у двеннадцатилетнего мальчугана. Как рассказала его мама, ее сын сам сделал в мотоклубе 'бегунок' с этим двигателем на базе детского велосипеда, и даже занимал призовые места на каких-то соревнованиях.
С плачевными последствиями соревнований я столкнулся сразу же после начала монтажа двигателя на раму МВ-18. Шпильки крепления были загнуты и повреждены. Пришлось выпрямлять их и заново нарезать резьбу. Цилиндр поменял сразу - на выпускном патрубке была съедена вся резьба.
Глушитель - 'самоварный', с коротким коленом, который я правил кувалдой, чтобы поместить его под каретку МВ-18. Неосуществимая мечта - найти 'родной' глушитель типа 'огурец' с коленом и гайкой на выпускной патрубок. Пока даже газета 'Из рук в руки' оказалась бессильной.
Процесс реанимации двигателя был долгим и сложным, и я не раз пожалел, что не заплатил 4 тысячи за новый двигатель. Шпонка ведущей моторной звездочки была изношена так, что звезда проворачивалась. Я выточил шпонку из закаленной стали, и позже увидел в продаже похожие шпонки для бензопил 'Дружба'. Система зажигания от магнето была в запущенном состоянии. Но после приобретения нового высоковольтного трансформатора от двигателя Д-8, замены высоковольтного провода в сборе со свечным колпаком и установки угла опережения зажигания по прибору все стало в норме. Каналы карбюратора отказывались пропускать через себя топливо. При его разборке стало ясно, что они забиты мусором. После основательной механической чистки и продувки карбюратор ожил.
Еще одна проблема, которую пришлось решать с помощью токаря - на бензобаке не было родного топливного крана. В конце концов, был выточен переходник под обычный кран от 'ижа'.
Система элетрооборудования на таком мотовелосипеде выглядит сверхпримитивной, но это только на первый взгляд. Забегая вперед, скажу, что уже после первых пробных поездок, при попытке включить сохранившийся на заднем крыле габаритный фонарь двигатель сразу глох. Кто бы мог подумать, что вся система освещения питается через специальный дроссель, находящийся в фаре, которой-то и не было! 'Библия' советовала в случае отсутствия дросселя подключать все через обычный диод, что я и сделал. Фонарь наполнился малиновым светом. Осталось найти родную круглую фару, в случае, если это не получится, ее место займет обычная велосипедная, что, конечно, плохо с точки зрения аутентичности комплектующих при реставрации.
Наконец, после установки нового и удобного седла, необходимые работы были закончены. В один из выходных дней, когда в баке уже плескался бензин, в шинах было паспортное давление, погода радовала солнцем и пением птиц, я отъехал от гаража на педалях, отпустил ручку сцепления, и: двигатель завелся! После окончательной регулировки карбюратора мотор вышел на устойчивую и четкую работу.
Реакция окружающих
Я выехал за город по сарапульскому тракту, явно выделяясь из армии ставших привычными китайских 'скутеров', попросту - микромотороллеров, или даже супербайков и чопперов. Мне было приятно наблюдать, как люди смотрели на меня с улыбкой. Подо мною урчал МВ-18 более чем 30и летнего возраста, восстановленный мною самим. И пусть в нем всего 1,2 лошадиных силы, зато сколько удовольствия! Пассажиры обгоняющих меня машин грозили сломать себе шею, оборачиваясь назад. На небольшой остановке, где я остужал двигатель (цилиндр от другого двигателя был еще непритерт, и перегревался) мимо шли двое мужчин с одного из гаражных кооперативов. 'Смотри, вот это техника! - сказал один другому. - О, здесь даже передняя вилка на пружинах. Да, раньше умели делать!'
Планы
Если появится время, и, самое главное, свободные средства, можно будет перейти к завершающей стадии реставрации. Раму и крылья необходимо будет обработать на пескоструйном аппарате для удаления старой краски в любом из покрасочных цехов автосервиса, загрунтовать и покрасить именно в те цвета, что были на мопеде от рождения. На этом все можно будет считать законченным. Но что дальше ждет своей очереди на реставрацию?
Наверное, это будет ЗАЗ-965, 'самое доброе на свете привидение с мотором'.
Hammer
Завхоз
На форуме с 05.10.2005
Москва
Добавлено: 20:35 / 21.01.08
Ссылка на это сообщение:
Цитата:
Так что если кто-то сможет купить за сколько не жалко - буду рад тому, что техника попадет в хорошие руки. Итак, поехали!
Я бы взял! Помню еще как ты его восстанавливал и ваще приятно... Жаль не в Москве!
8Mile
))КарпатисТ((
На форуме с 02.06.2007
Санкт-Петербург (Петергоф) или Ижевск(летом)
Добавлено: 21:40 / 21.01.08
Ссылка на это сообщение:
Да уж... Видно не удастся мне на нем прокатиться... Вот денег нет, да и места, а то может быть и взял бы.
Москва
Добавлено: 21:48 / 21.01.08
Ссылка на это сообщение:
А может можно его как-то транспортной компанией чтоли сюда отправить? Увидел фотографии и прямо занемог! Не хочу уже никакой кросс, хочу этого архаизма, чтобы покрасить в сервисе и движок поставить свой с водяным охлаждением. Вот это будет точно для меня аппарат! Какие нафиг скутеры, какие там иппония и кетай... Народ от зависти будет с табуреток падать мне под колеса!!!
Hammer
Завхоз
На форуме с 05.10.2005
Москва
Добавлено: 21:54 / 21.01.08
Ссылка на это сообщение:
Мля, ну хоть раму с багажником и баком продайте если есть у кого! Остальное у растабайкеров докуплю ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы
Мослитр
Рокер
На форуме с 07.05.2006
Москва
Добавлено: 22:20 / 21.01.08
Ссылка на это сообщение:
У меня есть от такого мопеда комплектный бак с родными краником и крышкой. Почти идеал, но краску аккуратно счистил, тк был очень колхозно покрашен предыдущим владельцем. Не продаю, но меняю.
Москва
Добавлено: 22:26 / 21.01.08
Ссылка на это сообщение:
Хаммер, всегда улыбаясь читаю твои посты. Я думаю договориться о доставке - вовсе даже не проблема, было бы желание. Сам же знаешь, ничего невозможного нет. Все порой упирается только в лень и страх неизвестных трудностей.
Если надо, закину соообщение на местные автофорумы - кто сможет взять попутный груз до столицы.
И еще чтобы помучать бедного Хаммера:
http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1972_12-pr.html
("Правда" 22 марта 1972 года)
Любителям странствий
ПЕНЗА, 22. (Корр. Всесоюзного радио В.Виноградов). Выпуск легкого мопеда новой марки "МВ-18" начал Пензенский велосипедный завод.
Передняя вилка - телескопическая, намного улучшающая амортизацию машин. Более устойчив руль: он крепится на двух замках. Усилены спицы колес. Двигатель прежний - мощностью 1,2 лошадиных сил, а вот бензобак - намного вместительнее. Его емкость превышает пять литров, что обеспечит пробег без дозаправки более 200 километров.
Машина обладает и другими преимуществами. Она легче, расходует меньше топлива. Применение пружин и поролоновой подушки делает седло мягким.
Алексей
Hammer
Завхоз
На форуме с 05.10.2005
Москва
Добавлено: 01:48 / 22.01.08
Ссылка на это сообщение:
Цена вопроса какая?
gushin
На форуме с 05.05.2006
Москва
Добавлено: 07:03 / 22.01.08
Ссылка на это сообщение:
Было бы здорово выручить 3 тыс.
Hammer
Завхоз
На форуме с 05.10.2005
Москва
Добавлено: 09:03 / 22.01.08
Ссылка на это сообщение:
Цена очень привлекательная, сегодня к вечеру дам ответ. Надо все как следует продумать мне...
Еще несколько вопросов:
1. Заправочный пистолет в бак пролезает?
2. Рама нигде не гнутая, дырок лишних нет?
3. Пайка рамы не ушатана нагрузками, трещин нет?
4. Шатуны гнутые или прямые?
5. В каретке втулка или подшипники?
bleonid
Добряк
На форуме с 27.07.2007
Москва
Добавлено: 10:27 / 22.01.08
Ссылка на это сообщение:
А у меня есь родная фара в нормальном состоянии... отдам за пиво
Лишь наркотик, лишь наркотик класть избегни в организм! (с) чей-то.
Madest
Чёрт
На форуме с 25.12.2006
Москва
Добавлено: 10:39 / 22.01.08
Ссылка на это сообщение:
ХАММЕР, БЕРИ! Чтоб потом небыло вопросо "За что????". Потом восьмидесятку туда втулим!
Клоун-терминатор
На форуме с 18.05.2006
ы
Добавлено: 12:27 / 22.01.08
Ссылка на это сообщение:
Вещь!
Дима, если что - помогу.
А прайс посмотри на gruzovozoff.ru
Москва
Добавлено: 15:31 / 22.01.08
Ссылка на это сообщение:
Hammer писал(а):
1. Заправочный пистолет в бак пролезает?
2. Рама нигде не гнутая, дырок лишних нет?
3. Пайка рамы не ушатана нагрузками, трещин нет?
4. Шатуны гнутые или прямые?
5. В каретке втулка или подшипники?
1. Сейчас линейкой померял родную черную крышку бензобака (хранится дома) - внутренний диаметр 3,5 см. Следовательно, входит. (Сам из пистолета никогда не заправлялся, заливал смесь через воронку из 3х литровой банки.
2. Дефектов рамы я нигде не обнаружил. Если и есть где скрытые дефекты, то я их не увидел.
3. С пайкой все в порядке, трещин нет.
4. Шатуны полностью прямые.
5. В каретке пластиковые втулки. Ось вращается в литоле.
Есть ли еще проблемные места?....
1. Как я говорил, не могу ничего поделать с перегревом двигателя. Теряется мощность после 4-5 минут движения.
2. Люфт передней вилки. Проще говоря, если зажать пер. колесо ногами, и пробовать вращать руль, чувствуется движение. Дважды перебирал всю вилку - не смог понять, почему. Все в порядке. Если износ пластиковых втулок, внутри которых движутся хромированные перья - так они ходят почти внатяг. Странно.
3. Нет подножки - неудобно парковаться.
В придачу пошлю мешок с тремя некомплектными двигателями и двумя рабочими тракторными магнето КАТЭК. Двигатель Д4К и два Д-6, что-то из этого возможно сгодится на запчасти.
Будет интересно наблюдать за фотоотчетом реставрации МВ-18 грамотным специалистом - своего рода "Тачку на прокачку" для гурманов.
Hammer
Завхоз
На форуме с 05.10.2005
Москва
Добавлено: 15:50 / 22.01.08
Ссылка на это сообщение:
Судорожно считаю бюджеты на перекраску в кофейно-бежевый цвет, новые колеса с переспицовкой, хромированный радиатор и остальные ништяки...
Цитата:
Будет интересно наблюдать за фотоотчетом реставрации МВ-18 грамотным специалистом - своего рода "Тачку на прокачку" для гурманов.
Реставрация... Скорее "Тачку на прокачку"!!!
Вечером отпишусь...
все сообщения
за последний день
за последние 7 дней
за последние 2 недели
за последний месяц
за последние 3 месяца
за последние 6 месяцев
за последний год
Начиная со старых
Начиная с новых
Форум