История создания амфибии Абракадабра |
( Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 След. ) |
Подписчиков (10) |
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 22:52 / 05.07.12 Литейный цех? |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 08:35 / 06.07.12 Для солнцемобиля нужна буферная батарея. Хочу посмотреть, можно ли разобрать этот хлам, чтобы собрать из отрицательных пластин хотя бы одну батарею под последующую формовку. Совецкие мастированные батареи я перебирал, а вот с неразборными пока не работал, да и возможна ли батарейная формовка кальциевого аккумулятора тоже не знаю. |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 08:41 / 06.07.12 Не уверен, что кобат кальциевый. |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 17:25 / 06.07.12 В этой серии они все кальциевые и электролит пяти компонентный. |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 18:28 / 06.07.12 Может я и ошибаюсь, но по моему, кобат - так называемый гибридный. Кальций содержится только в отрицательных пластинах. Очень, кстати, хреновые АКБ в Боре делают. |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 19:20 / 06.07.12 В подробности не вникал. Я этих покойников потрошить буду. Какие они по качеству мне всё равно. К стати, этого с обломанной ручкой, я у бомжей выменял полуживого и ещё три года добивал на велосипеде и Москвиче, пока он не перестал зарядку держать сутки. |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 13:48 / 09.07.12 Для новой ахинеи нашлась обувка. Электролит, слитый с покойников, отстоялся. Может пригодиться для дальнейших опытов. Хотя плотность его очень низкая – ареометр в нём только начинает плавать. Пропилил бок банки ножовкой. Пилится элементарно легко. Даже без воды. Сечение крышки чуть больше, но распилилось без проблем Кесарево сечение банки крупно Чтобы определить, где пилить крышку, сделал надпил по углу и спилил надпиленный угол крышки. Кесарево сечение крышки Чтобы померить диаметр дорна, нужно спилить угол у корпуса. Замеряю глубины до пластин. Размечаю угол банки. Надпиливаю угол банки, и прорубаю его сапожным ножом. Дорн видно и можно его померить. Диаметр плюсового и минусового дорнов, оказался одинаков чуть меньше 12 миллиметров. Длина рабочей части трубчатого сверла должна быть не менее 35 мм. Первый этап вскрытия закончен. Сливаю через пропилы остатки промывочной воды. Теперь нужно делать трубчатое сверло и высверливать дорны из клемм. |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 14:54 / 11.07.12 Изготовил трубчатое сверло. Кондукторную втулку, чтобы сверло работало там где надо. Формы для ремонта аккумуляторных клемм у меня были. Храню с незапамятных времён своей аккумуляторной эпопеи. Работа трубчатым сверлом простая – одеваю форму на клемму, вставляю в неё кондукторную втулку, сверло зажимаю в коловорот и можно сверлить. Чтобы свинец не налипал на сверло, смазываю его вазелином На глубине полутора сантиметров от верха клеммы, сверло стало клинить и сверлить глубже оказалось невозможно. Решаю поиздеваться на обгоревшей клеммой и спиливаю её. Под спилом открывается кольцевая трещина. Распиливаю огрызок клеммы вдоль и раздвигаю трещину, чтобы узнать, где она заканчивается. Ну и спрашивается зачем я делал сверло и пытался сверлить клемму? Дорн впаян в клемму в самом её верху! Спиливаю верх другой клеммы. Что под верхом другой клеммы оказывается такая же кольцевая трещина. Спиливаю верх крышки по периметру, потом пропихиваю ножовочное полотно под крышку и пилю перегородки банок. Снимаю с первого гроба крышку. Кроме опилок, замечаю отвалившийся плюсовой мостик в первой банке. Остальные изрядно задраны к верху. Крышка этого гроба. Разъём в одном уровне. Можно пилить второй гроб по корпусу под крышкой. Вот и у второго гроба крышка спилена. У этого мертвеца потроха в более привлекательном состоянии. Но так как я пилил корпус, прихватил с ним часть торцевых перемычек. Но это не страшно. Хватит приключений на сегодня. Нужно подумать, как достать пакеты из банок. Пока есть только мысль пилить мостики на три части и доставать сначала середину пакета, потом края. Вскрывать герметичную перемычку нет смысла – её потом не запаять, перегородка банки поплавится. Интересное дело - зачем я рассказываю о ремонте неремонтопригодных батарей на этом форуме? |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 16:00 / 12.07.12 Как это зачем? |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 07:19 / 14.07.12
На мопедах с такими батареями никто не ездит, а собирать электродырчик со свинцовой стартёрной батареей будет только какой нибудь профан или нищий, вроде меня. |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 14:58 / 14.07.12 Вопрос был не зачем делаю, а зачем пишу именно на этом форуме. Резонно последовало, как это зачем, интересно же посмотреть получится, или нет. А главное, если не получится одно, значит получится что-то другое. |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 18:37 / 14.07.12 Garry Eagle, в принцыпе правильно - лучше посмотреть чьи то ошибки, чтобы их не повторять. Продолжаю потрошение покойников: Для начала решил извлечь первый пакет из батареи где не нужен корпус. Пилить можно ножовкой, не жалея корпуса. Чтобы разглядеть устройство пакета, пилю перемычку по глухой заделке. Вытащить из корпуса первый пакет труда не составило. Тут замечаю, что в пакете недостаёт одной отрицательной пластины! И тут то обманули! Бракоделы! Разобрать пакет удалось в следующей последовательности: Сдёргиваю с положительных пластин кармашки и только потом раздвигаю пластины полублоков. Как ни странно, положительные пластины в хорошем состоянии. Промываю в воде карман и замечаю странную его особенность – он герметичный! Значит, при выкипании электролита ниже верхнего среза карманов, электрическая связь между полублоками нарушается и батарея перестаёт работать! При этом сохраняются наиболее уязвимые верхние части пластин. Стоит в батарею долить воды, и она опять работоспособна. Воистину сухую батарею надо проверять на живучесть! Положительные пластины целы, вполне могла бы работать! Следующий пакет решил распилить на пластины по мостикам. Без проблем извлёк среднюю часть пакета. Так же легко извлеклись и боковые части. Но одна отрицательная пластина оказалась приварена к уху перемычки и осталась в банке. Все остальные банки разбирал в различной последовательности, но распиливание мостиков по межпластинной части оказалось самым удачным. Теперь надо придумать хитрую приспособу для распиливания мостиков без нанесения вреда корпусу батареи. На ум приходит электролобзик или хитрый держатель для куска ножовочного полотна. |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 17:47 / 18.07.12 Прежде чем резать мостики во второй батарее, очищаю её корпус от остатков крышки. Просто срезаю ножом всё, что выступает за габариты корпуса. Тут замечаю приготовленную для меня пакость – разбухшие положительные пластины не только оторвали в первой банке мостик, но и выдрали в последней перемычку. Этот пакет можно вытащить не распиливая. Положительный и отрицательный полублоки в этой батарее отличаются по сохранности. Если отрицательные вполне пригодны, от положительных остался только верх пластин. Всё остальное находится в виде трухи в кармане. Но что теперь делать – мой план по впаиванию в этот корпус полублоков рухнул. Герметичную перемычку мне не запаять. Придётся упростить дальнейшую работу и попросту вырубить пакеты из корпуса, перерезая перемычки ножом и молотком. Извлечение пакета с перерубленной перемычкой труда не составляет. Всё что осталось от положительных пластин. Что-то мне не верится, что эту кашу можно восстановить в свинец. |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 17:41 / 19.07.12 Из крышки от первого гроба вырезал заплаты для дыр во втором. Решил проверить, клеятся ли они Ураном. Этим клеем лодки ПВХ клеят. Трещину на крышке у старой батареи я вообще Мастером заклеивал – держало. Ещё немного и корпус проклеен заплатами. Следующая эпопея, это сборка полублоков. Этим займусь дня через два. Заодно корпус ещё разок клеем промажу. |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 17:47 / 03.08.12 Про основное направление по Ахинее тоже не забываю. Слесарю помаленьку. Разобрал Бригсовскую рыбью ногу. Немного переделал вешалку под Ахинею. На вешалку есть что повесить – крепёжная рама уже готова. |
||
|
Подписчиков (10) | ( Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 След. ) |
|