Стробоскоп |
( Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. ) |
Подписчиков (5) |
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 12:18 / 30.06.10 покатят, но только на тестере проверь -там есть режим Hfe -вот на этом и проверь... |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 12:29 / 30.06.10 Кстати светодиод можно взять с фотоспышки телефонной. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 15:40 / 30.06.10 А диод Д226В(ниже написано 9110) подойдет? |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 15:46 / 30.06.10 Кстати встречал на резисторах такие обозначения:10nKNBN,22nKNBD,что обозначает буква n перед буквой K?Простите за глупые вопросы я с паяльником на "вы". |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 08:22 / 21.07.10 Я юзаю автошный стробоскоп, питая от скутерного акумулятора Самое простое решение, потому что он у меня есть |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 20:16 / 11.10.10 А если в схеме, заменить R3, HL, GB на светодиодный фонарик? подключив его выключатель к катоду и эмитеру транзистора? |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 08:50 / 24.11.10 ...вместо стробоскопа использую лампу из пускателя люминисцентной лампы.никаких схем и питания.минус - тускло,нужна темнота. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 09:44 / 24.11.10 | Последний раз редактировалось: Дмитрий 67 (20:07 / 13.01.11), всего редактировалось 1 раз Ещё люди тиратрон МТХ - 90 использовали... В чёрно - белом "Темпе" с большим экраном - встречаются такие лампы... ( если склероз меня не обманывает )... Светятся поярче чем лампочка из стартёра от дневного света... В донышке - линза... «МТХ - 90» Правда про точность разных неонок - вопрос до конца не ясный... Они могут зажигаться от напряжения много меньше чем напряжение возникновения искры на свече. Тоесть - возможно - могут врать. Сравнительный экспиримент со стробоскопом на лампе ИФК 120 и тиратроном мы провести так и не собрались... Стробоскоп на лампе от фотовспышки : Описание : http://www.amatar.by/news-print-81.html Я делал похожее устройство на ИФК - 120 с питанием от Восходовского генератора : Правда я не делал цепочку резисторов и однацилиндровый мотор у меня со стробоскопом не заводился. При 1 цилиндре я настраивал только момент зажигания при прокрутке кикстартером - момент зажигания для холостых оборотов. Зато на Юпитере с восходовским генератором ( самодельная комплектация ) - я подключал стробоскоп на один цилиндр и заводил мотор на другом цилиндре. При этом можно было реально наблюдать изменение момента зажигания - при изменении оборотов. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 10:20 / 24.11.10 | Последний раз редактировалось: Дмитрий 67 (20:08 / 13.01.11), всего редактировалось 1 раз Ещё на какомто ( кажется мотолодочном ) форуме читал описание - что человек использует в качестьве стробоскопа испорченную энергосберегающую лампу. В лампе есть резьбовая часть ( цоколь ) - скрытая в цоколе плата с электроникой и сама колба лампы. Цоколь и испортившаяся плата были удалены. Из колбы торчат 4 провода. 2 провода из одного и 2 из другого конца лампы. 2 провода из одной стороны лампы автор спаял между собой. 2 конца из другой стороны - тоже спаял. И далее присоединил лампу одной стороной к массе мотора а второй стороной к высоковольтному проводу. Человек пишет что ему понравилось. Хочу тоже попробовать. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 10:21 / 24.11.10 Спаял я стробоскоп по схеме Филина,работает все хорошо,только светит вяло,светодиод от зажигалки с фонариком питаю от 1.5Вх3 батареек без резистора R3,светит тускло хотя в стоке светодиод питался какраз от таких батареек,вопрос-можно ли увеличить напряжение в 2^0.5 раз или искать другой светодиод? |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 14:41 / 24.11.10 Работа стробоскопа основана на том, что светодиод горит в короткий промежуток времени. Предположим что это время поворота вала на 1 градус. Тогда средняя яркость в 360 раз меньше чем при подключении диода к батарейки напрямую.
Три элемента от зажигалки не дают нужный ток. Предлагаю запитать от нормальных батареек, увеличить напряжение, подобрать R3. Теоретически импульсный ток маленьких батареек можно увеличить включенным параллельно конденсатором. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 14:56 / 24.11.10
Нормально с фонариком будет. Только при питании от 12 В резистор R3 нужен. что-то от 3 до 10 ом. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 16:18 / 24.11.10 Подтверждаю! С фонариком работать будет. Подключал китайский фонарик к схеме заместо светодиода, ограничительный резистор не ставил, запитывал от китайского адаптера на 3.6в 200 мА. Светит нормально, только датчик очень чувствительный , фонит от руки. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 19:06 / 24.11.10
Питал не от стоковы батареек а от одной большой на 4.5В, R3 отсутствует |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 00:27 / 28.11.10 | Последний раз редактировалось: Дмитрий 67 (06:54 / 18.03.11), всего редактировалось 2 раз(а) Для тех кто не любит собирать самодельные электронные приборы - добавлю ссылку на покупной стробоскоп - который хвалят снегоходчикм. ( Штука в том - что не все стробоскопы могут работать с тиристорно - конденсаторным зажиганием ). Это образец - не единственно возможный для применения с тиристорным и любым иным зажиганием - но это распространённый вариант имеющий много хороших отзывов. Для пользования прибором нужен на момент измерений аккумулятор на 12 вольт от автомобиля - мотоцикла - скутера... Нужно присоединоить АКБ к прибору - штатными проводами и не забыть присоединить минус батареи к раме отдельным проводом ( которого нет в комплекте ). Датчик стробоскопа (" прищепка ") ставится на высоковольтный провод. Заводим и смотрим метки. http://neva-pl.ru/stroboskopi-orion-st-01.html Добавлю что большинство продвинутых стробоскопов совмещённых с указателем оборотов и т. п. примочками не работают с конденсаторной системой зажигания мототехники. А такие простейшие модели - где просто есть лампа вспышка и более ничего - обычно работают с мототехникой снегоходами и т. п. - без проблем. |
||||
|
Подписчиков (5) | ( Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. ) |
|