Стробоскоп |
( 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. ) |
Подписчиков (5) |
Ссылка на это сообщение:
|
|||
Добавлено: 22:28 / 28.11.07 Схема и описание самого примитивного стробоскопа. http://uhu.comtv.ru/strob_1/strob_1.htm ----------- Тьху! Через 2 мин после поста нашел небольшую ошибку в тексте. Уже исправил. ================================================== Ссылка Филина бита. Сам он давно не появлялся... Думаю он не стал бы возражать против того, чтоб его статья была на Дырчике. rullON ===================================================== Примитивный стробоскоп. Rev.2. -------------------------------------------------------------------------------- Подсветка – оранжевый свех-яркий светодиод TLWR8900 «Пиранья». Питание – 4 щелочных «пальца» типоразмера АА. Емкостной датчик – намотанные на свечной провод поверх изоляции 5 –10 витков одножильного провода из телефонной пары (рис.1.). Одножильный провод лучше потому что жестче и витки самопроизвольно не разматываются. Примерный вид сигнала с датчика на нагрузке 10 кОм представлен на рис.2 (индукторное зажигание по схеме как у Д-8Э). Рис.1.Емкостной датчик Рис.2.Искра Транзистор VT открывается положительными импульсами сигнала и светодиод вспыхивает. Для повышения светоотдачи и учитывая импульсный режим, СВД TLWR8900 работает с некоторым превышением предельно допустимого постоянного тока (который равен 70 мА) - примерно 180 – 200 мА при свежей батарее. Без сигнала устройство ничего не жрет и выключатель питания не нужен (Рис.3). Стробоскоп сделан на маленьком кусочке макетки проводным монтажом. Кусок толстой (2 мм) медной проволоки с колечком под М4 служит для крепления стробоскопа на картере и одновременно соединеняет минус схемы с массой. Естественно, минус схемы (батареи) должен быть с этой проволокой электрически соединен. СВД запаян непосредственно в плату. Прибор в безкорпусном исполнении, "корыто" с батареями питания подключено к плате проводами длиной около 1м (Рис.4). Рис.3.Принципиальная схема Рис.4.Стробоскоп (зажигалка в комплект не входит) Результаты испытаний -------------------------------------------------------------------------------- Прибор очень чувствительный, светодиод вспыхивает даже если провод датчика просто положить перепендикулярно на свечной, однако лучше все-таки намотать несколько витков: вспышки будут ярче. При обычном освещении (150 Вт голая лампа под потолком) яркость подсветки стробом вполне достаточна. Во время испытания зажигания Сузуки-Лукича-Хаммера при питании зажигания от сети через 40 Вт лампочку (искра страшная) произошел пробой на провод датчика сквозь изоляцию свечного провода (3 – 4 искры). Стробоскоп выжил. Кстати, у светодиода TLWR8900 слишком большой угол расхождения светового пучка (90°). Я специально такой покупал, но вот оказалось, что световой пучок слишком широкий и много света идет безполезно в стороны. Значит можно обойтись и без квадратной пираньи с широким пучком, а использовать "обычный" 5-мм сверх-яркий диод с его 20-30 градусами расхождения луча. Элементы и замены. -------------------------------------------------------------------------------- Резисторы – любого типа мощностью от 0,125 Вт и выше, номинал R1 и R2 не очень критичен: R1 – (6,8...22) кОм R2 – (100 кОм...1 МОм) R3 – Балласт светодиода. Номинал напротив, очень критичен. Он зависит от напряжения источника питания, типа, цвета и предельно допустимого тока светодиода. Подробнее см. ниже. Транзистор – составной КТ972А (или Б), а если его нет, то составленный из двух по Дарлингтону. Здесь годятся практически любые "народные" n-p-n транзисторы, маломощный первый (КТ315, КТ3102, КТ3117, буржуйские 2SC1815, 2SC458) и среднемощный второй (КТ815, КТ817, буржуйские BC137 и BC139). Нормально будут работать и два маломощных транзистора, например КТ315 или 2S1815, если не делать ток СВД более 100 мА. Источник питания – элементы типоразмера АА(316) или ААА(286), лучше щелочные. Для красных, оранжевых и желтых СВД достаточно 3-х штук, а для синих и белых нужно 4 шт. В свой аппарат с оранжевым СВД я поставил 4 шт. просто потому что в барахле нашлось корыто на 4 элемента АА. Светодиод(ы) – можно использовать практически любые диоды, обеспечивающие достаточную яркость подсветки, но учесть следующее: Светодиоды бывают очень разные. В моем аппарате из-за опасений типа "импульс короткий и света не хватит" я использовал сверх-яркие светодиоды типа LED LAMP (светодиодная лампа), причем в весьма напряженном режиме. Основное назначение таких диодов - освещение и декоративная подсветка. Представителями этого типа являются, например, диоды TeLux компании Vishay (диоды "пиранья"). У таких диодов предельно допустимый ток заметно выше, чем у обыкновенных индикаторных (50-70 мА против 20-25 мА ). Кроме того, красные, оранжевые и желтые диоды держат значительную импульсную перегрузку (до 1А при длительности импульса 10 мкс, т.е. 14-20 кратную). Зеленые, синие и белые диоды скромнее: 2-3 кратную. Я поставил диод TLWR8900, работающий c 2,5-кратной импульсной перегрузкой - полет нормальный. В предыдущем варианте статьи я ушами прохлопал поставить акцент на том, что диоды не совсем обычные. Поэтому у некоторых читателей сделавших мой строб с обычными индикаторными (хотя и яркими) диодами, СВД стали дохнуть как мухи. Особенно когда попадались диоды неизвестно-китайского типа. Даже на многие известно-китайские типы из Чипидипа я запарился искать даташиты [1]. В общем, простые диоды горят от прегрузки, ток им нужно меньше. Для настоящего варианта статьи балласт R3 пересчитан по такому принципу: 1) Если тип и/или характеристики диода неизвестны, то падение напряжения Uf и ток If принимаются 2,0В/20мА для красного, янтарного и желтого диодов и 3,0В/20мА для синего и белого. Если при этом "лампа горела, но Света не давала", то можно ставить впараллель N цепочек из СВД и балласта, только без фанатизма: штук 5-6 максимум, а то батарею начнет подсаживать и процесс пойдет в обратную сторону. 2) Если характеристики СВД известны, то считается для максимально допустимого постоянного тока. Пираньи и без экстрима нормально светят. 3) Напряжение батареи принято равным сумме НРЦ [2] свежих МЦ "батареек", т.е. 1,6 В на банку. 4) Напряжение насыщения транзистора принято Usat= 1,0 В. Формула: R3 = (n*НРЦ - Usat - Uf) / If Таблица для батареи 4 х АА = 6,4 Вольта. Тип светодиода ______________________________ Цвет ________________________ Ток max, If _____ Падение Uf _____ Балластный R3 TLWR8900, TLWO8900, TLWY8900 ("пиранья") ___ Красный, оранжевый, желтый __ 70 мА ___________ 2,1 В __________ (47...56) Ом TLWB8600, TLWW9600 ("пиранья") _____________ Синий, белый ________________ 50 мА ___________ 4,3 В __________ (22...27) Ом TLCR5100, TLCY5100 (кругл. 5-мм)_____________ Красный, желтый _____________ 50 мА ___________ 2,1 В __________ (68...82) Ом TLCB5100, TLCW5100 (кругл. 5-мм)_____________ Синий, белый ________________ 30 мА ___________ 3,9 В __________ (51...62) Ом Другой или неизвестный _______________________ Красный, оранжевый, желтый ___ 20 мА ___________ 2,0 В __________ (180...220) Ом Другой или неизвестный _______________________ Синий, белый _________________ 20 мА ___________ 3,0 В _________ (120...150) Ом Таблица для батареи 3 х АА = 4,8 Вольта. Тип светодиода_______________________________ Цвет ________________________ Ток max, If _____ Падение Uf ______ Балластный R3 TLWR8900, TLWO8900, TLWY8900 ("пиранья") ___ Красный, оранжевый, желтый __ 70 мА ___________ 2,1 В ___________ (24...30) Ом TLCR5100, TLCY5100 (кругл. 5-мм)_____________ Красный, желтый _____________ 50 мА ___________ 2,1 В ___________ (36...43) Ом Другой или неизвестный _______________________ Красный, оранжевый, желтый ___ 20 мА ___________ 2,0 В ___________ (91...110) Ом Наилучший цвет диода - желтый: при минимальной цене у них максимальная яркость, а еще желтый светит субъективно ярче, так как на желто-зеленую часть спектра приходится максимум чувствительности глаза. Рис.5. Светодиод Рис.4.Строб в работе Примечания: -------------------------------------------------------------------------------- [1] Например, на продукцию компании с примечательным названием Huey Jann Electronics неизвестен даже номинальный ток: я прикупил 6 ихних белых диодов на подсветку мелкоскопа и дал им от фонаря 25 мА. [2] НРЦ, Напряжение Разомкнутой Цепи – напряжение на выводах батареи без нагрузки, т.е. максимально возможное. То же, что раньше называли ЭДС. 6 февраля 2008. Филин. |
|||
| |||
Ссылка на это сообщение:
|
|||
Добавлено: 09:49 / 29.01.08 Делал я строб по твоей схеме,так у меня светодиоды горели на раз! Пока не поставил R3 сопротивлением 300 Ом. И то один светодиод сгорел, а один попался особостойкий и пока работает. |
|||
Ссылка на это сообщение:
|
|||
Добавлено: 21:28 / 02.02.08 Mahovik Светодиоды горели не только у тебя, еще Ust то же самое писал. Но чтобы сгорел СВД при балласте 300 Ом - это что-то запредельное. Даже если это красный индикаторный диод и его подключить прямо к батарее 4хАА, (6,6 - 1,7) / 0,3 = 16 мА. Такой ток должен выдержать любой диод. Разве некондиция из подвала дядющки Ляо сдохнет, да и то от пайки. При написании статьи я совершил "политическую" ошибку: схема рассчитывалась под именно что сверх-яркие светодиоды типа LED LAMP, чтобы получить максимум света от 1 диода. Я такой диод спецом купил.У таких диодов предельно допустимый постоянный ток действительно выше, чем у индикаторных (пусть и ярких индикаторных). А импульсную перегрузку они держат неплохо. Про эти тонкости мало кто из читателей знает (а я не обратил их особого внимания), не все электронщики знают и ессно большинство установленных в изделие диодов оказались хотя и яркими, но индикаторными с током порядка 20-25 мА - то что нашлось в коробочке. Мой собственный строб с "пираньей" TLWR8900 поэтому работает и не горит. Его работоспособность я неоднократно проверял замыкая провод датчика на плюс батареи, примерно на 0,5 - 1 секунду и это время раз в 500-1000 превышает длительность искры. Перегрузка по току примерно 2,5 раза. Статью я скоро исправлю с разъяснением насчет использования также обычных индикаторных диодов. ----------------------------------------------------- |
|||
Ссылка на это сообщение:
|
|||
Добавлено: 14:19 / 04.02.08 Я использовал светодиод из зажигалки с фонариком.А запитывал не от батареек, а от блока питания от калькулятора 5 В. Видно диоды такие.Один у меня остался,так тот вообще без резака пашет! А с резаком ни в какую! хотя раньше работал и со стандартной схемой. |
|||
Ссылка на это сообщение:
|
|||
Добавлено: 11:30 / 07.02.08 Светодиоды у меня горели как в анекдоте про чукчу и спички. Сейчас использую МТХ-90 Яркость устраивает. Подкупает своей простотой и надёжностью. |
|||
Ссылка на это сообщение:
|
|||
Добавлено: 00:38 / 08.02.08 МТХ-90 сегодня раритет. У меня только 1 осталась, храню как музейный экземпляр. Есть еще неонки и даже с линзой как у МТХ, но маленькие. |
|||
Ссылка на это сообщение:
|
|||
Добавлено: 12:37 / 08.02.08 Согласен, МТХ-90 сейчас раритет. Но неспеша найти можно. Неоновые лампочки светят в несколько раз (при данном применении) слабее. |
|||
Ссылка на это сообщение:
|
|||
Добавлено: 15:09 / 15.02.08 А у меня и МТХ светил еле-еле, только если вплотную в магниту поднесешь что-то можно увидеть.Да и то в полной темноте. Я уже все комбинации перепробовал. А светодиод из зажигалки светит что надо! |
|||
Ссылка на это сообщение:
|
|||
Добавлено: 11:32 / 27.05.08 собрал на основе китаезовскаго фонаря там 2 свд и 2х3v батареи,шнур от тел.трубки оч.харошо цеплять за свечу витой.всеработает Ok. прикольно наблюдаем за опережением зажиг. |
|||
Ссылка на это сообщение:
|
|||
Добавлено: 16:38 / 20.07.09 Поясните, пжл, как им пользоваться. Намотал 10 витков поверх провода, открыл крышку Ш-58, подсоединил массу, и что дальше? Нарисовать на маховике метку, соответствующую ВМТ? И куда светить? Не догоняю. |
|||
Ссылка на это сообщение:
|
|||
Добавлено: 08:01 / 21.07.09 Нужно нарисовать на маховике метку и 2 метки на картере - 1-я это ВМТ, то есть когда поршень в ВМТ то метка на маховике должна совпадать с этой меткой и 2-я - ну, эта метка должна быть в том месте в каком должен быть разрыв контактов, например 3.5 мм(это только для примера!!!). Метки рисуй белой краской, так виднее, и желательно потоньше, не толще спички. Светить нужно на маховик в районе 2-й метки на картере)))) Желательно светить в затемненном месте, хоть светодиод и светит хорошо, но на свету видно не очень. |
|||
Ссылка на это сообщение:
|
|||
Добавлено: 00:13 / 19.05.10 В этой теме явно не хватает видеоролика - как работает стробоскоп... На видео стробоскоп какойто другой конструкции - однако работает вроде не плохо : http://www.youtube.com/watch?v=dH2NxL0fH9w&feature=player_embedded |
|||
Ссылка на это сообщение:
|
|||
Добавлено: 14:26 / 29.06.10 Какой использовать аналог транзистора?? диод КД522Б -1N4148.... а транзистор ?? |
|||
Ссылка на это сообщение:
|
|||
Добавлено: 22:36 / 29.06.10 | Последний раз редактировалось: Дмитрий 67 (12:36 / 30.06.10), всего редактировалось 1 раз Чтобы найти ВМТ - удобно пользоваться прибором изготовленным из корпуса свечи с удалённой керамикой - с отверстием расточенным сверлом до 8 мм - в отверстие вставляется шток - диаметром 8 мм с рисками... Прибор с часовым индикатором - на мой взгляд перебор для совкомопедов... Про приспособления для регулировки зажигания : http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.php?t=17018 Про регулировку зажигания подробнее - читаем статью : ( для увеличения - кликнуть картинку ) «Регулируем зажигание стр. 1.»«Регулируем зажигание стр. 2.» |
|||
Ссылка на это сообщение:
|
|||
Добавлено: 11:43 / 30.06.10 A подайдут такие транзисторы:KT3102B,KT94OA? |
|||
|
Подписчиков (5) | ( 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. ) |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
© ДЫРЧИК.РУ 2018 info@dyr4ik.ru |
Мобильная платформа для втуберов |