самодельный реле-регулятор на 12В |
( 1, 2 След. ) |
Подписчиков (2) |
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 11:48 / 20.06.11 | Последний раз редактировалось: Rusik-R2D2 (12:03 / 20.06.11), всего редактировалось 1 раз Решил поделиться. Полностью перейдя на светодиодный свет, оказалось что обычный реле-регулятор не способен выдавать постоянный ток нужной силы. Он расчитан на пару ампер всего. Решено было сделать самодельный. Полазив в интернете была выбрана схема. взято отсюда: http://www.motochasti.ru/article_info.php?articles_id=41 Не факт что там оригинал, ибо встречается эта схема еще в разных местах. V1-4 - выпрямительные диоды, но я поставил диодный мост из сооображения компактности. к примеру 26MB40A V5-6 Любые силовые импульсные тиристоры или симисторы, я взял симисторы BTA26-600. V8-9 Любые выпрямительные диоды, у меня 30CPF06. Основное их удобства - у них 3 вывода (два дублируются) - что удобно для монтажа. Все вышеуказанные детали имеют удобное крепление чере отверстие на радиатор и не имеют соединения выводов с корпусом. V7 - стабилитрон на нужное напряжение у меня стоит 15V, 1 W R1, R3 - резисторы 0.5Вт 30 Ом; R2 - резистор 0.5Вт 200 Ом; конденсатор - 2шт 33000мф по 25В Все, кроме диодного моста вобрано на самодельной плате из одностороннего фольгированного текстолита. Впринципе мост тоже можно было б туда поместить, но я немного ступил.. Надо былоб еще радиатор делать уголком. плата получается метом прорезания (ну нет у меня утюга ![]() Выводы и обратная сторона платы залиты тепроводным электроизолирующим герметиком. Радиатором служит корпус, к которому винтами прикручены силовые элементы. Корпус куплен в Чип-Дипе. Итого на холостом ходу получается примерно 12В, на рабочем 15.5В Все замечательно заработало с первого раза. Добавил: Подключено к китайскому fmb139, вернее наверное 152.. Но не суть важно. Генеротор двухкатушечный. В вышеуказанной статье рекомендуется чего-то там отрезать внутри, но по причине отсутствия съемника, я этого не делал. Подключено к желтому проводу и массе. |
||
| ||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 11:58 / 20.06.11 Для какого генератора то? |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 12:04 / 20.06.11 planer Упс, забыл дописать. Поправил в основном сообщении в конце. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 12:12 / 20.06.11 Во сколько обошлись детали? |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 12:21 / 20.06.11 порядка 400р детали, + корпус за 300р. Если что: Не стоит покупать детали в Чип-Дипе, они там совсем "обнаглели". По сравнению с другими магазинами цены на компоненты в 3-4 раза выше! |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 12:33 / 20.06.11 Я потому и спросил, что про чипдип увидел) Как и ожидалось, готовый регулятор дешевле ![]() |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 12:44 / 20.06.11 Не спорю, что дешевле. Но нужен был именно тот, который сможет питать все оборудование постоянным током. Обычные слишком маломощные. Поэтому решил сделать. "Теоретически" есть и достаточно мощные, но не нашел.. а покупать наугад и проверять не хотелось. |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 12:46 / 20.06.11 Да, устройство может выдавать практически ЛЮБОЕ напрящение постонным током. Хочешь 10, хочешь 18... (подбираем нужный стабилитрон V7) Для светодиодных сборок иногда надо напряжение выше 12 вольт - когда светодиодов много.. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 19:09 / 20.06.11 """Генеротор двухкатушечный. В вышеуказанной статье рекомендуется чего-то там отрезать внутри, но по причине отсутствия съемника, я этого не делал. Подключено к желтому проводу и массе.""" Отрезать от массы обмотку!!!!!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! Если не резать то у тебя работает только половина схеМЫ!!!!! |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 19:11 / 20.06.11 А обычный регулятор от кубатурного скутера (плюс "обрезанный" генератор) чем плох? Без обрезания с генератора можно только половину мощности в виде постоянного тока снимай, каким бы хитрым не был регулятор. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 19:19 / 20.06.11 а если упростить-повесить на радиатор мост и крену? |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 19:45 / 20.06.11
Так нельзя!! Только шунтировать .... Пробовали импульсный .... работает , но гемора больше ! |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 19:50 / 20.06.11
Сначала прикинь - какое входное напряжение переварит последовательный интегральный стабилизатор. Потом - какое напряжение даст генератор на максимальных оборотах. Потом, какая мощность будет выделяться на стабилизаторе при токе в пару ампер. Сделать можно, только импульсный и дороговато выйдет. Транзисторы вольт на 150 этак потребуются. Но с другой стороны детали вряд ли дороже чем на 400р выйдут |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 19:54 / 20.06.11
Да так и есть!!!! Самый лучшей вариант это родной кЯтайский регулятор.... стоит копейки и работает как конь.... |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 19:58 / 20.06.11
Я хотел, но без съемника не выходит ![]() Поискав на эту тематику в интернете инфу, в половине статей посвященых подобным переделкам допускается оставлять неотрезанной массу. Впринципе, тока хватает и так. при полной нагрузке все светит в норме. |
||
|
Подписчиков (2) | ( 1, 2 След. ) |
|