Шестеренка не для мясорубки. |
( 1, 2 След. ) |
Подписчиков (2) |
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 10:01 / 14.02.11 Недавно поднимался вопрос по изготовлению шестерен для мясорубки. В той теме был вопрос по изготовлению шестерни для часов. Мясорубка меня не заинтересовала. А сделать шестеренку для часов – другое дело. Пересылки часов не потребовалось. Получил фотографию. http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1101/f3/1283773f0d8a.jpg.html Уточнили размеры http://pics.qip.ru/002kri-3001sSd/ http://pics.qip.ru/002kri-3001sSp/ И процесс пошел. В часах применены шестерни с циклоидальным зацеплением. В Автокаде нарисовал шестерню. Межосевое расстояние 18,7 Делительный диаметр сопряженной шестерни 14,96 при 32 зубьях. Значит новая шестерня д.б с делительным диаметром 22,44 и 48 зубьев. Теперь имеющуюся шестерню прокатываем делительным диаметром по делительному диаметру новой шестерни и получаем профиль зуба для новой шестерни. Синим нарисована сопряженная шестерня, красным – та что нужно сделать. Основная работа сделана. Осталось выточить заготовку и нарезать зубья. Готовую шестерню не фотографировал. Шестерня у заказчика. |
||||
| ||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 10:55 / 14.02.11 Здорово,когда поблизости зуборезный станок!Вот недавно.к примеру потребовалось изготовить шестерню для привода автолюка-с ног сбились.В свое время разгромили у нас и завод шестерен,и часовой завод и кучу других.Так,что теперь бедствуем. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 12:36 / 14.02.11 Эта шестерня сделана без зуборезного станка. |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 12:48 / 14.02.11 Почему обязательно зуборезный? Долбежный тоже подойдет. Нет долбежного?? Вертикально фрезерный с модульной фрезой сгодится. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 13:01 / 14.02.11 С модульной не сгодится. Зацепление не эвольвентное. Нужна специальная фреза. |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 14:42 / 14.02.11 Признаю, был не прав. Если-бы мне пришлось делать - сделал бы эвольвентную пару. Думаю, что на таком количестве зубьев зазор не был-бы столь критичен, а шестеренки ходили-бы дольше. В этом же случае выручит долбяк изготовленный по шаблону. Да, точность "до 1 глаза", зато быстро. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 15:52 / 14.02.11
Не просто так в часах не применяют эвольвентное зацепление. Парой не отделаешься. Новая шестерня зацепляется с двумя старыми, те в свою очередь сцеплены с другими. Половину часов придется переделывать. А часы старинные. Чем меньше переделок, тем лучше. Какой шаблон? Шестерня чуть более 20мм. И 48 зубьев. Ни фреза ни долбяк не потребовались. Есть более точный и простой способ. |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 16:02 / 14.02.11
Я затаил дыхание. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 08:39 / 15.02.11 Электроискровой проволочный станок с ЧПУ. Где у нас стоит станок - темновато. Фото с телефона не получилось. Информацию о таких станках можно посмотреть здесь http://specprom.ru/ Очень удобно делать подобную мелочевку. Чертеж в Автокаде - почти готовая программа. |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 09:22 / 15.02.11 Был у меня в хозяйстве такой станочек, правда не долго - около года. Времена были перестроечные и по каким-то причинам достать проволоку нужного диаметра было неразрешимой проблемой. Хотели сначала запустить, потом плюнули оказалось легче (быстрее+дешевле) внести изменения в конструкцию. Уважаемый Ded, делали-ли потом окончательную обработку зубьев? Если да, то на чем? Или вручную? |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 09:41 / 15.02.11
Выдохнул. Честно говоря ожидал чего-то необычного,как в старинных часах старинные мастера по-старинному выпиливали шестерни. ![]() |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 09:41 / 15.02.11 Электроискровой!И как я сразу не догадался?Она же прямозубая. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 10:08 / 15.02.11
Ни какой экзотики. Станки с ЧПУ упростили жизнь конструктора. Не нужно "придумывать хитроумные" приспособления для изготовления сложных деталей на универсальных станках.
Нет. Шероховатость поверхности сразу получается вполне приемлемая. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 12:37 / 15.02.11 А можно на этом станке всеми любимую звездочку на заднее велоколесо (из нержавейки)сотворить? |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 12:45 / 15.02.11 Думаю дешевле купить. |
||||
|
Подписчиков (2) | ( 1, 2 След. ) |
|