Светодиодная эпопея |
( Пред. 1, 2, 3 ... , 28, 29, 30 След. ) |
Подписчиков (12) |
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 23:45 / 16.08.12 Потихоньку хендмэдю свой свет в мопедко. На данном этапе продумываю корпус и жду пару 10W светодиодов на пробу. Если все выгорит, в конечном вариатре будут 2 диода по 20W. Думаю света для ночных покатушек хватит. ЗЫ Стабилизатор собираюсь делать на остове LM371, может кто подскажет более интересный стабилизатор с маленькими потерями внутри так как леды питаются от 9-12 вольт. Ну и немного фото. |
||||||
| ||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 09:19 / 17.08.12 CriOgeN, эта тема как раз и посвящена подобным вопросам, т.е. в ней уже раскрыты все тайны мироздания(создание света на светодиодах). Ну а на Ваш вопрос вряд ли кто-нибудь сможет ответить, т.к. со стороны он звучит приблизительно так: "Хочу, чтобы светило, как днем и для этого заказаны светодиоды и то ли они рассчитаны на питание 9...12 вольт, то ли есть аккумулятор с таким напряжением. ...и чтобы непременно это работало при помощи инфракрасного светодиода. Помогите!". |
||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 09:26 / 17.08.12
Бортовое питание на мопеде 12 вольт. Хочу сделать стабилизатор тока на LM371 чтобы на выходе было 800мА. Интересен такой момент, достаточно ли будет только стабилизатора по току чтобы диоды жили долго и счастливо, или надо паять полноценный стабилизатор по току и напряжению? |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 09:39 / 17.08.12
Еще раз... LM371 - по даташитам это инфракрасный светодиод. Если все же имелось ввиду LM317, то на нем будут большие потери в виде тепла, т.к. это линейный стабилизатор. Чтобы сократить потери, надо делать импульсный. Все в этой теме есть.
Светодиодам нужен только стабильный ток. |
||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 10:34 / 17.08.12
Простите за невнимательность, именно LM317. Значит будем масерить импульсный) спасибо за разъяснение. |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 10:34 / 20.08.12 В субботу вытравил платы. Правая для зажигания с АУОЗ, только уже разведенная целиком под крышку, а левая для последней схемы питания светодиода выполненная на тонком стеклотекстолите. Хоть плата получилась и гибкая, но все равно ни в каком виде не поместилась в фару. ![]() ![]() ![]() |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 16:48 / 21.08.12 Ну, в общем, состряпал извращенскую печатную плату, которая предположительно должна поместиться в фару. Сначала вырежу картонку такого размера, прикреплю к ней большие детали на двухсторонний скотч и проверю как оно поместится в фаре. ![]() ЗЫ. Забыл еще один размер указать на картинке: От краев до широкой части по 50 мм. |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 15:48 / 23.08.12 | Последний раз редактировалось: omich (12:22 / 22.10.15), всего редактировалось 1 раз От испытаний различных схем питания мощного светодиода остались в достаточном количестве MC34063. Для управления небольшими токами она очень даже ничего. Не выбрасывать же. ![]() Схема автоматического поддержания температуры радиатора. Может пригодится для охлаждения радиатора светодиода маленьким кулером. Предыстория. Домашний линуксовый роутер собран на материнской плате GA-D525TUD и там оказалось очень неэффективное управление скоростью вращения процессорного кулера БИОСом. А кроме того, корпус был мной доработан довольно производительным вентилятором 60х60х40мм. Процессорный(кстати, тоже не родной, а более тихий) и этот дополнительный кулер вначале мной были запитаны от 12 вольт через проволочный резистор, ось которого выведена наружу. Естественно следить за температурой приходилось "вручную". Когда это дело надоело, собрал выше нарисованную схемку на плате 30х45мм, а терморезистор, одетый в термоусадку поместил между ребер радиатора процессора. Переменным резистором R2 отрегулировал поддерживаемую температуру около 38 градусов и затем этот R2 заменил на постоянный(получился 10 кОм). Плата и датчик установлены внутри корпуса: На графиках видно автоматическое управление скоростью вентиляторов для поддержания температуры радиатора не выше 38 градусов. Печатная плата для этой схемы в формате Sprint-Layout 5.0. |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 10:15 / 27.08.12 Вырезал в выходные картонку и пробовал располагать на ней детали внутри фары. Вроде все помещается, кроме конденсатора C1 1000 мкф 50 в - он 13 мм и будет задевать радиатор светодиода. C2 и C4 можно найти тоньше, особенно C4, т.к. там маленькое напряжение, а C2 можно и 200 мкф поставить, чтобы был маленький и хотя бы на 35 вольт. А вот C1 скорее всего придется составлять из нескольких более тонких. Пока на большее не хватило времени, т.к. делал Зажигание для Д с преобразователем напряжения. |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 11:28 / 27.08.12 Рига Forever, я тут немного по исследовал относительно дросселя. Оказывается те кольца с материнских плат, на которых лучше всего получается делать дроссель сделаны не из феррита, а из распыленного железа и у них зазор делать не надо, а вот для ферритовых колец скорее всего нужно, чтобы не было насыщения. |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 13:38 / 27.08.12 Я так понимаю цветовая маркировка и говорит о материале, из которого изготовлено кольцо. Пробовал разные и серые, и зелёные и жёлтые, как у вас, ничего не помогало. Всё ещё не могу изыскать чуток времени для проверки работы схемы навесным монтажом. |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 17:38 / 02.04.16 А есть ли у кого-нибудь положительный опыт использования генератора стабильного тока на полевом транзисторе для тока 0.2А примерно? |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 18:25 / 02.04.16 А зачем именно на полевом? Для малых токов порядка единиц миллиампер, там имеет смысл ставить полевик типа КП302 или буржуев типа BF245 или BF545. Просто не имеет смысла городить какие-то полевики для таких токов, мало того, их еще поискать надо соответствующей мощности. N-канальные и P-канальные мосфеты тут не подойдут, нужен типа КП903. Проще для таких токов на LM317 делать, причем, нужно всего 2 детали: LM317 и резистор. Резистор рассчитывается для нужного тока по простейшей формуле R=1,25/I , где I - необходимый ток. Примеры можно увидеть в теме про зажигание в виде заднего фонаря и поворотников. |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 18:47 / 02.04.16 А если напряжение может повышаться до 50В, LM317 уже не подойдет же ведь. А полевики сейчас в любой железяке наковырять можно. |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 19:14 / 02.04.16 Да, тут засада, LM317 до 40 вольт, но и полевиков именно N-FET я не знаю кроме КП903, а он тоже не потянет по вольтажу. Вообще, надо исходить из задачи. К примеру, если надо сделать стабильный ток на кучке последовательно соединенных светодиодов, а источник порядка 50...70 вольт, то напряжение на стабилизирующем элементе(к примеру, на LM317) будет за разницей между источником питания и падением на светодиодах или другой предполагаемой нагрузке, т.е. не все может оказаться так печально и LM317 можно спокойно применить. |
||||||
|
Подписчиков (12) | ( Пред. 1, 2, 3 ... , 28, 29, 30 След. ) |
|