Анодирование алюминия. |
Подписчиков (1) |
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 19:50 / 21.11.10 Решил вот решил выложить статейку, откудова взятую нипомню, надеюсь пригодится вам. Обычно анодируют. Из Википедий узнаём что: Анодирование сплавов — электрохимический процесс получения защитной или декоративной пленки на поверхности различных сплавов (алюминиевых, магниевых, титановых). Напр., при анодировании алюминиевых сплавов деталь погружают в кислый электролит (H2SO4, Н2СrO4) и соединяют с положительным полюсом источника тока; выделяющийся при этом кислород взаимодействует с алюминием, образуя на его поверхности оксидную плёнку (от меня: и микропоры). Ну что же- попробовал и я. Получилось довольно красиво. Данная технология Вам пригодится при покраске ручек, радиаторов, корпусов и прочих изделий из алюминия.. Что понадобится? И так- нам надо следующее: анодируемую деталь (Д16Т), аккумуляторный электролит, воду, ванночку, краситель ткани (аннилиновый), свинцовые пластины и блок питания на напряжение 10-15в и ток 1-1.5А. (Работу проводить в хорошо проветриваемом помещений!!! ) 1) Смешываем в ванночке раствор электролита и воды в пропорциях 50: 50. Помним- сначала вода а потом кислота. В противном случае может развится бурная реакция и кислота может выплеснутся. (Очень желательно работать в резиновых перчатках!!!) 2) Тщательно промываем деталь мылом и водой. Желательно потом деталь нетрогать руками- жир может негативно повлиять на процесс анодирования. Одеваите резиновые перчатки (следующее фото имеет только информативное значение) Соединяем алюминевую деталь с электродом из аллюминия. Соединение должно иметь хорошый контакт между деталю и электродом. 3) Соединяем вместе две пластины из свинца, к ним в свою очередь минус от блока питания и опускаем в ванночку. К детали как Вы уже догадались цепляем плюсовый провод блока питания и тоже в ванночку между катодами из свинца. Плотность тока обычно принимают 10-20 мА/см2 при напряжении 10-15 В. Включаем блок. Возле катодов и анода должно появится много маленьких пузырьков. Если же слишно шипение то это указывает на плохой контакт между деталю и элетродом. Вынимаем ее из электролита, промываем в холодной воде и исправляем ошибку. Ну а если всё нормально то оставляем деталь „булькать” на 30-60мин в зависимости от ее размеров. Во время процесса электролиза на поверхности детали открывается микропоры. При этом раствор иногда нагревается а микропоры при нагреве начинают закрыватся- тогда надо ванночку положить в другую ванну с водой которая и будет охлаждать электролит. Ну а пока деталь там „плавает” приготавливаем аннилиновый краситель. Размешиваем краситель в горячей воде. И пусть остывает... После окончания процесса деталька становится слегка матовая- готова к покраске. 4) Вынимаем деталь из ванночки и промываем в холодной воде (помните что горячая закрывает поры в алюминие). Далее опускаем в краситель на 5-10мин. Поры впитывают краску. Чем дольше деталь в краске-тем темнее тон. 5) После красителя деталь надо опустить на 10 мин в кипящей воде. Немного краски растворится но это нормально. 6) И вот что получилось... Удачи и красивых Вам деталей! |
||||
| ||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 21:57 / 25.06.11 Давно тоже хотел заняться подобными вещами... Можно подробнее про анилиновый краситель - где можно взять? Походя интересуюсь уже несколько лет, и нигде не встречал. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 22:16 / 25.06.11 В магазинах где ткани и пряжа всякая. Ими нитки красят, всякие коффты... |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 22:26 / 25.06.11 Так вот как надо оформлять у дырчиков движки! |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 22:51 / 25.06.11 | Последний раз редактировалось: Phoenix (16:25 / 29.01.12), всего редактировалось 1 раз ... |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 17:23 / 24.07.11
Нету в магазинах. Думаю, надо в интернете искать и его магазинах, м.б. даже импортных. Wagner публиковал фотки с изображением данных красителей: что-то импортное. Или вот как у автора темы - на пачке написано что-то про батик; может, так и искать, у каких-нить художественных дилеров. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 17:30 / 24.07.11 | Последний раз редактировалось: Denya (18:22 / 24.07.11), всего редактировалось 1 раз Оказывается, бриллиантовый зеленый является анилиновым красителем : ) http://farmius.org/antiseptiki/anilinovye-krasiteli Вот нашел. http://www.santomo-spb.ru/ . В природе существует, надо искать. |
||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 17:46 / 24.07.11
Ток, необходимый в процессе, зависит от площади анодируемой детали. В известной мне схеме анодирования переменным током плотность тока должна составлять 2-3А/дм2 (напряжение 12-15В, дюралюминий), оценочно для рубашки цилиндра я насчитывал необходимый ток в 32А. Есть ли данные по необходимой плотности для постоянного тока? Извините, туплю:
Это 1-2А/дм2. У меня в книжке такие значения указаны для переменного тока и алюминия, для дюраля выше, см. выше : ) В Саратове, оказывается, есть дилер: http://www.santomo-spb.ru/contact.php . Завидую Вагнеру |
||||
Подписчиков (1) |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
© ДЫРЧИК.РУ 2018 info@dyr4ik.ru |
Мобильная платформа для втуберов |