Понижающая передача (дополнительная к двум) |
( 1, 2, 3 След. ) |
Подписчиков (4) |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 10:45 / 30.08.10 Посчитал тяговые свойства мопеда и понял что двигаться он реально может только по асфальту или твёрдой грунтовке, а в горку только с разгона. Так и получается на практике. Так же по расчётам получается что установка увеличенных ведомых звёздочек весьма не существенно увеличивает тяговые свойства, за то заметно снижает максимальную скорость и вдобавок делает более сложным взятие горок и засадных (рыхлых) мест с разгона. Получается только 2 реальных способа улучшения проходимости мопеда: 1) Форсировка двигателя по моменту 2) Установка демультипликатора. Необходимое передаточное число понижающей передачи - 2-3. БОльшую чем эта тягу мопед не сможет окучить по сцеплению ведушего колеса с грунтом. Переключение передачи должно быть простым дабы быстро переключать на ходу. Демультипликатор можно было бы установить либо в разрыв цепи, либо внутрь тормозного барабана (планетарку), а тормоз дисковый снаружи. Видел где-то велосипедные втулки от фиксов, но боюсь что мопед такую втулку может порвать как тузик грелку ![]() Может у кого есть идеи получше или уже наработанный вариант? ЗЫ, есть косяк: на понижающей передаче нельзя будет ехать продолжительное время из за проблемы с охлаждением, или мутить принудительное. |
||||||
| ||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 11:12 / 30.08.10 Синоним слова демультипликатор - редуктор. В любом редукторе крутящий момент на выходном валу увеличивается. Но с увеличением количества элементов редуктора увеличиваются потери на трение, нагрев (подшипники, зубчатая или иная передача). Тем самым, чем меньше элементов редуктора будет внесено, тем самым большую отдачу мы от него сможем получить. |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 11:47 / 30.08.10 Есть. http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.php?t=6585&highlight= |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 11:49 / 30.08.10
Сорри, но цитата из моих мозгов. Самая хороший понижающий вариант (бюджетный, простой, весит мало, при изменении передаточных чисел практически не влияющий на КПД самой передачи) - игра со звёздами. На таких моторах, как V-50 можно спилить прилив под вал кик-стартера на правой половине картера и играть с ведущими звёздами. Про ведомые совсем молчу. Не надо городить, чтобы изобрести (изобрести ли? изобретением считается нечто, в чём около 70% нового, а сколько нового будет у вас?), сорри, сконструировать. Смотрите на опыт кроссменов, внедорожников - никаких доп.редукторов нет. |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 13:28 / 30.08.10
Ну я выше писал что игра со звёздами мою задачу к сожалению не решает. Можно конечно повесить адскую звезду на 60 зубьев и уменьшить ведущую, но при этом максималка упадёт до 25 км/ч Нужен не просто редуктор, а с переключением передачи.
На изобретение не претендую, с удовольствием бы использовал готовое решение, кем-то уже осуществлённое. Главное чтобы задача решилась. КПД не боюсь. Например у планетарного ряда он 99% в понижающем режиме и почти 100% в сблокированном прямом. Даже если сделать дополнительный 2-ступенчатый редуктор на цепях, он будет иметь КПД процентов 90-95, в этом нет ничего критически страшного.
Это к сожалению под велосипедную цепь ![]() |
||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 13:50 / 30.08.10 думаю, надо сделать параллельно две одновременно работающих ременных передачи, и два натяжных ролика.один из них прижат, другой в это время отжат, чтоб не одновременно оба . И механизм переключения для их нажимания.Первую передачу сделать, чтоб он шёл со скоростью максимум 3 км/ч, но зато пёр, как бульдозер, и вьезжал даже в гору под 90 градусов,а вторая для макс скорости 45 км/ч (если речь идёт о Д8 ) или 55 км/ч, если речь о V50. |
||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 14:14 / 30.08.10
Я на своей Риге-мини в горку 45 градусов спокойно вьезжал на первой передаче, разогнавшись предварительно на ней до 32 км/час, пробуксовки не было,но правда,был реальный страх опрокинуться назад. Горка была короткой, метров шесть, но я в неё вьехал без проблем. Видел, как следом за мной на ту горку какой-то кроссовый мопед вьехал. Ну, тот вообще с лёгкостью её преодолел. |
||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 19:22 / 30.08.10 вообще я подумывал насчёт вариатора ,но не такого, как в скутерах, не автоматического, а ручного. Принцип такой. ведущий шкив в виде конуса, и ведомый тоже в виде конуса. Оси конусов параллельны друг другу ,а сами конуса расширяются в протвоположные стороны.Между ними ремень , перемещаемый вилкой правее-левее. как-то так(вид сверху): > (ведущий конус) I I (ремень) I < (ведомый конус) Ремень сдвигается вилкой, к вилке какой-нибудь рычаг, можно с несколькими фиксировыанными положениями, то есть любое количество передач. Или без фиксаторов, но с пружиной, которая держит вилку на макс передаточном числе. Когда нужно стартануть или преодолеть трудный участок, двигаем рукоятку и отжимаем пружину.Когда разогнались, отпускаем рукоятку, и пружина переместит ремень на высшую передачу. Заманчиво, но никто пока не осуществил. |
||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 09:42 / 31.08.10 мешает низкая скорость на выходе V-50 . грузики вариатора скутера начинают разжиматься только при оборотах, соизмеримых с оборотами коленвала(ведущий узел на нём и сидит).По этой же причине невозможно поставить вариатор на педальный велосипед. Но можно взять скутерный вариатор и сделать ручное управление.Ведущий шкив подпружинить, подобно ведомому,в результате по умолчанию ремень выжат на макс радиус (высшая передача) и сбоку рычаг, который ослабляет пружину, и ремень на ведущем проваливается на низшую передачу. То есть, перед троганием мы наклоняем рукоятку переключения передач, а по мере разгона плавно отпускаем. Далее просто едем. А с конусами не знаю, но думаю направляющая наверное какая-то есть. Я видел,как это работало на древних зерноуборочных комбайнах,но уже не помню деталей |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 10:44 / 31.08.10 Обозначу свою позицию в этом вопросе. Трассу для мотокросса с трудом одолевают даже мопеды Симсоны на первой скорости. Мотовелосипед эту трассу не одолеет по причине слабой трансмиссии. То есть порванные спицы, порванные цепи, сломанные шестерни и так далее, вам гарантированы. Далее идёт замкнутый круг. Добавляем шестерёнки в трансмиссию, теряем на трении, удаляем, теряем в передаточном числе. При слабом моторчике даже удаление ролика натяжника приводит к увеличению скорости на 2-3 км в час. Пара шестерён в коробке или иное устройство понизит планку максималки ещё ниже. Поэтому я ищу компромиссы между скоростью и тягой только подбором ведомой цепной звезды. Остальное добираю педалями с велосипедными скоростями. При этом получил такие результаты. 10\44 это тяга с места на уровне мотоцикла Минск, Симсона и т п. Максималка 46 км в час. (мотор доработанный Д6, шасси обычный велик с колёсами на 26 дюймов) 10\41 это самое удачное сочетание. И в подъёмы едет и максималка около 50 км в час. 10\33 это скоростное сочетание. В горы тянет на последнем издыхание, зато крейсерская 50 км в час, а максималка более 60 км в час. Менее 10\30 это уже неработоспособно для колеса на 26 дюймов. Получить те же данные хотя бы с двухступенчатой трансмиссией нереально. Была попытка установки коробки на мотовелосипед у Окснета, он разочаровался и перешёл на 66 кубовый мотор с одной скоростью. Насколько помню у него было 10\34, мотор КД, максималка была более 60 км в час, в подъёмы не ехало (следует учитывать что мы упоминаем некие абстрактные подъёмы) Он установил компактную коробку от мотоплуга, две ступени и нейтраль. В подъёмы поехало чуть лучше, но его это не устроило, наверное действительно сопротивление трансмиссии съело всё преимущество. Максималка упала до 46 км в час, хотя вторая передача это 1\1 Вот вам пожалуйста, две шестерни и вместо "более 60 км в час" получаем 46 км в час. Это значит крейсерская скорость около 40 км в час. |
||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 11:29 / 31.08.10 А кто мне объяснит, как, а главное зачем на старом бесподвесочном совкопеде лететь со скоростью 50 и даже 60? Он же рассчитам максимум где-то на 35, никак не выше 40? И то по идеально ровной поверхности, которой в реальности не бывает? |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 11:35 / 31.08.10 Объясняю. Если Рига13 едет на максимальных оборотах 40 км в час, то это рёв мотора и малый ресурс и большой расход топлива. Мотовелосипед, который способен без напряга ехать 60 км в час, те же 40 км в час едет на минимальных оборотах, расход топлива меньше, ресурс мотора больше. Шум от мотора меньше и есть запас для обгона газелей и прочих тихоходов. Нагрев мотора тоже уменьшается, скорость воздушного потока такая же, а обороты меньше. То есть можно спокойно ехать на дальнобой. 60 км в час это показатель того, что трансмиссия и мотор доведены до идеала. Это не обязательно форсирование. К тому же речь о современной ходовке, а не о ретро мотовелосипеде. |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 12:03 / 31.08.10 Автор темы провоцирует обсуждение "абсолютного мопеда" который и в стену наверх заедет, и по шоссе 80км/ч прет, и дензина расходует наперсток в месяц и не ломается... Если хочется вьезжать в горки.
Нужно строить целевой аппарат. Для "вьезда на холм". http://www.google.lv/images?um=1&hl=lv&biw=1270&bih=537&tbs=isch%3A1&sa=1&q=hill+climbing&aq=4&aqi=g10&aql=&oq=hill+c&gs_rfai= С длинным маятником, с развитыми грунтозацепами... Если хочется уверено влезать на обычные горки на мопедке (с Вайрасом) - только игра со звездочками, все остальное будет добавлять безполезно перевозимый всегда вес. Автора темы пугает постоянная езда с одним передаточным отношением цепной передачи. А.Гаргашьян на некоторых своих мото применял разрезные звездочки, которые можно прикрутить к уже имеюшейся не снимая колеса и удлиннить цепь дополнительными кусками. Может сделать передний привод? |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 12:40 / 31.08.10 Гаргашьяна знаю лично (пересекался с ним по авто-оффроудной теме) Передний привод мне не нужен, в горку он кстати особо не поможет т.к. масса и опорная реакция переносится на зад. У Гаргашьсяна там мотоцикл с мощным мотором и широкими колёсами для того чтобы месить реальную грязь. Ещё у него был эндурик с приводом на переднюю ось через автомобильный ШРУС. Мотокроссовую трассу проходить тоже нет необходимости, нужно просто ездить по пересечёнке помимо обычных дорожек. Мопед полноподвесный, 2-скоростной. Думаю нужно начать с форсировки мотора по моменту (не по оборотам). Потом снять с него ВСХ, а там уже подсчитать и подумать что дальше делать. |
||||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||||
Добавлено: 13:30 / 31.08.10 Я всегда в таких случаях советую на коленвал ещё блин от штанги вешать, дополнительный маховик, вот вам и крутящий момент. |
||||||
|
Подписчиков (4) | ( 1, 2, 3 След. ) |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
© ДЫРЧИК.РУ 2018 info@dyr4ik.ru |
|
Мобильная платформа для втуберов |