Добавлено: 14:20 / 16.08.07 | Последний раз редактировалось: hta (16:39 / 10.11.08), всего редактировалось 4 раз(а)
Купил я замечательный мопед Берва 1953 года выпуска Венгерского производства. В Венгрии эти мопеды делались на заводе Чапель до конца 50-х годов. Третий день не могу завести, магдино в очень плохом состоянии, наверное придется делать ему электронное зажигание, а не хотелось бы, все оригинальное... Вопрос вот в чем; кто нибудь знает его оригинальную окраску?
Мой замечательный мопед Берва завелся и ездит до 60 км.час. В общем то этот мопед почти точная копия мопеда Цюндап Super Cotbi-nette, поэтому его технические характеристики просто великолепны. Конструкция мопеда классическая - V-образная гнутая рама с рычажной передней подвеской и качающийся задней с двумя амортизаторами, двигатель 49 см3, c двуступенчатой КПП и четырехдисковым сцеплением в масляной ванне. Оригинальная окраска - весь мопед серебрянного цвета (в Советское время такая краска называлась - молотковая эмаль и ею красили различные радиоэлектронные приборы) и по крыльям - две тонкие продольные красные полоски, по периметру бардачка (впереди) и бензобака (под сидением) тоже тонкие красные полоски, теже полоски вдоль передней вилки и еще кое где. Приступаю к полной разборке мопеда для окраски.
Ява-50 был создан после венгерской Бервы, а точнее - содран, а Берва была содрана венграми с немецкого цюндапа. Мопед действительно хороший, по мере разборки выясняются все технические мелочи, типа - почему на поршне три поршневых кольца и эти кольца в два раза шире чем на поршнях двигателя серии Ш, в КПП передачи переключаются кулачковой муфтой а не вилкой как в Ш, ведомая звездочка (задняя) крепится не к колесу как у всех совковых мопедов, а на подшипнике непосредственно к левому перу задней вилки, а само колесо как бы надето, через резиновые втулки на звездочку.
Олег Н - я тут у одного подпись видел что "это не харлей
браток это урал" поэтому и прикололся с стилем харлей но
походу тут снова меня не поняли уже другие спецы
Так стиль как называется харлеи?
О ма смотри харлеи поехали видишь на баке урал написанно.
Добавлено: 22:24 / 23.08.07 | Последний раз редактировалось: hta (17:44 / 10.11.08), всего редактировалось 5 раз(а)
Берву купил случайно в Сергиевом Посаде, проезжал мимо на машине. Этот мопед хотели выбросить, место в гараже занимал. Пробег у него 700 км. , весь комплектный и все родное, просто сгорело магдино, его поставили. так он и стоял в сухом гараже.
Мне часто продают всякие технические вещи, со словами -- " Я вижу, именно Вы эту вещь починете..." Однажды продали Мерседес W 116 SEL 350 , 1975 г.в. представительского класса, инжектор, все электро, АККП, 8-ми цилиндровый V образник ...
Я его починил за полгода и 3 года на нем ездил. Но это другая история..
И даже документы на Берву сохранились:
Добавлено: 20:58 / 29.08.07 | Последний раз редактировалось: hta (17:24 / 10.11.08), всего редактировалось 3 раз(а)
Хорошие классические мопеды, помимо всего прочего, хороши тем, что к ним подходят почти все узлы от мопедов которые с них содрали псевдоконструкторы.
Спереди это бардачек, спидометр и фара расположены в "носике", спидометр подсвечивается когда включена фара (у отражателя фары вырезан и вывернут назад треугольник-зеркальце, а в корпусе спидометра- прорезь, когда фара включена свет попадает внутрь спидометра и циферблат светится зеленым).
Привет.У меня тоже есть Berva.только не такая комплектная.но я пытаюсь нлаживать контакты с"венгерскими товарищами".Я туг в венгерском а они в английском.Так и общаемся.Но карбюратор и пр. лабуду они мне пообещали.