АУОЗ - цифра vs аналог |
( Пред. 1, 2, 3, 4 ... 13, 14, 15 След. ) |
Подписчиков (9) |
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 23:58 / 24.01.10
Надо еще определится с терминологией что как называть. Собрал 10к и 43к 2P4M. Лукич с мотолодки называет сузучьей схему где 10 и 5 и 2P4M. Просто у меня мелких резюков не нашлось, а килы были под рукой. А в чем у них разница-то? В другой момент полуволны тиристор открывается вот и все. Новиковская кстати больше понравилась тем, что используется штатный датчик и не надо крутить магнето (в пиле это трудно), но вот разместить все детали на платке внутри магнето получится только при помощи smd элементов. |
||
| ||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 00:04 / 25.01.10 Т.е. без резистора 51 ом и выводом ВВ катушки на землю? Если да то вполне вероятно что начало искрообразования ниже чем в Новиковской. |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 00:05 / 25.01.10
именно, я себе схему Лукича иначе и не представляю. PS кстати надо подумать как ее упростить - может поставить мелкий тиристор или просто биполяр вместо этого составного тиристора. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 00:20 / 25.01.10 | Последний раз редактировалось: krotik1966 (00:27 / 25.01.10), всего редактировалось 1 раз Хм, вот второе утверждение что в Сузуки стоят низкоомные резисторы. http://www.motelek.net/andere/cdi/china_cdi/suzuki_ag50.png . Интересно, специально разыскивал родной блок, нашёл таки с пробитой ёмкостью, расковырял и там стоят резюки как у китайцев, тиристор правда похож на 2Р4М, с характерной пластиной теплоотвода, но маркировка не читается. Выходит версии? Интересно какая более раняя? Или всётаки китайская поделка? ![]() Кстати с этой схемой непонятка, я пока не разобрался, то ли срисовано с ошибкой, толи снова один из вариантов. Завтра разберусь что там нарисовано и как оно работает. |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 00:25 / 25.01.10 ну 2P4M не так сильно от X0405 по параметрам управления отличается чтобы на порядки разброс номиналов резисторов был. очевидно дело в питающе-управляющей катушке и форме магнитов и сердечника - хотят попасть на нужный участок ее напряжения для получения требуемой характеристики УОЗ и ограничения оборотов. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 00:31 / 25.01.10 Согласен. Увы в голову конструкторам не залезешь, не всегда очевидно какая цель приследовалась и какие конкретно внешние элементы (магниты, катушки) использовались, а это сильно влияет. Всёравно для Д угол ОЗ наиболее близок к оптимальному у Новикова. Т.к. все остальные схемы работают на более высокой части полуволны, давая почти скачкообразный рост угла а в какой-то момент его уменьшение и подгружают ( кроме версии с килоомными резисторами) управляющий сигнал, что приводит к дополнительным искажениям фронта. На Ш подобных генераторах мне видится другое решение, но во много раз более сложное для повторения использующее принцип формирования ОЗ за счёт задержек (ух, наверну аналоговую схему ![]() |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 09:38 / 25.01.10
а я если ухну то только цифровую ![]() |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 12:09 / 25.01.10 На неё придётся питание с АКБ делать, иначе от помех не избавится, потонешь в этой проблеме. А с АКБ конечно проще, надёжней, гибче и практичней цифра. |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 12:24 / 25.01.10 ну делают же как-то бензопильщики. нету у них аккумов. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 13:53 / 25.01.10 krotik1966,удивительно от вас слышать такое (я про АКБ).Контроллер(я так понял его имеете ввиду говоря о цифре)потребляет ничтожно мало и со всеми помехами вполне можно справиться парой конденсаторов и параметрическим стабилизатором на базе СВД,ну в крайнем случае дросселёк (и может "крону"для первичного запуска) приделать от ВЧ искроразрядных помех,вы же о них беспокоитесь? |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 14:05 / 25.01.10 Удивительно? Да ничуть, я этим вопросом непосредственно по работе 11 лет занимался. ![]() |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 14:29 / 25.01.10
а вот с этим как раз проблемы нет - завел, пока прогревается хотябы пару минут все уже заведется и управление перехватит MCU. Меня терзают смутные сомнения что сделано именно так, как написано в мотороловском мануале (AN2159 и AN4006) - пуск от обычной схемы а дальше MCU перехватывает управление. Сразу после пуска никто не требует высоких характристик, а пару секунд мотор поработал и цифра уже "подхватила". PS извините что повторяюсь. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 14:34 / 25.01.10 Можно и так. Только снова вывалились из темы топика и уже серьёзно. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 15:43 / 25.01.10 Ну, коль пошла такая пьянка.... Объясню почему мне интересна именно аналоговая система, несмотря на её замудрённость и сложность. Аналоговую систему можно сконструировать для работы с сильно пульсирующим или просто пульсирующим питанием, не особо заморачиваясь с питанием. Ну а главное, я давно, очень давно не занимался аналоговой схемотехникой, максимум что постоянно использую это готовые ИС ШИМ и стандартные каскады на ОУ. Есть желание вспомнить построение на дискретухе. Пока оно не исчезло попытаюсь что-то изобразить. Может кому пригодится. А может выдет какой гибрид, пока не знаю, не все узлы в аналоговой имеют относительно простые решения. Однако к двигателям Д это не будет иметь отношения, для них единственно разумный вариант видится именно импульсная схема с учётом особенностей генератора, как у Новикова. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 16:45 / 25.01.10 Я так понял тема соответствует уже отрезанной "АУОЗ на Крота?!!" ?Там кротобензопильный МБ-1 и ему подобный Шавочный блок зажигания обсуждался.Предлагаю туда и перенестись,а предидущее обсуждение из НОВИКОВА ,rullON перенесёт,когда разберётся. ![]() |
||
|
Подписчиков (9) | ( Пред. 1, 2, 3, 4 ... 13, 14, 15 След. ) |
|