Всё про звёздочки цепной передачи |
( Пред. 1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13 След. ) |
Подписчиков (8) |
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||
Добавлено: 19:34 / 15.02.10
Не думаю, что для обычного мопеда вес звездочки сколько-нибудь существенное значение имеет...
Вот и я о том же. HRC 55 - это уже "напильником не пилится, только царапается". И тот материал, который можно закалить до такого состояния - не на каждой свалке валяется Да, сейчас конечно "все можно купить". Но применительно к металлу - это обычно означает в количестве как минимум листа N x M _метров_, который без погрузчика и с места не сдвинешь
Интересно, а чем так красиво нарисовал зубы на чертеже маленькой звездочки? Я тут уже озаботился поиском старинных справочников по машиностроительному черчению - уж там-то должны быть приемы графического построения формы зубов с использованием всего лишь кульмана...
Я так понимаю, что для этого нужен станок, у которого или стол с заготовкой или фрезу можно перемещать по кругу? У меня увы тут есть только станок с взаимно перпендикулярными перемещениями, да и тот мелкого ремонта требует... Поэтому больше интересует вариант с лазерной резкой. У приятеля там _полуторасантиметровый_ металл даже режут, хотя при такой толщине рез уже не очень красивый получается. А такой металл как на звездочках - режется как ножницами, только искры во все стороны летят Насколько я понял - лазерный станок понимает команды, задающие перемещения по прямой в любом направлении, а также дуги с заданными центром, радиусом и "количеством угловых градусов". Очень похоже на старинные плоттеры от Hewlett Packard. Приятель как раз возился с преобразованиями форматов команд, потому это и известно. Если из этих простых элементов создать форму звездочки - проблема с ее изготовлением будет решена. Я бы даже взялся написать программу, которая по заданному числу зубов генерировала бы "зубчатый" профиль(под цепь с шагом 12.7 как у мопеда обычно и бывает), но для этого надо знать как в точности описывается зуб, из каких элементов состоит его форма. |
||||||||
| ||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||
Добавлено: 20:41 / 15.02.10 WatchCat Под лазерную резку такой чертеж потянет? нужны указанные размеры и кол-во зубьев... (это эскиз, размеры - на глаз) С каким форматом работает лазерный станок? |
||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||
Добавлено: 21:54 / 15.02.10 WatchCat, люди из новой школы уже не помнят, как нарисовать профиль зуба вручную. Всё это заложено в стандартных модулях передовых прозводственных CAD пакетах. SolidWorks, SolidEdge, UGS NX, ... А те звёзды выполнены на CNC фрезере, 3 оси. Для несерийного производства - самое оно. И аккуратно, не требует доработки, и не разрушается поверхность. |
||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||
Добавлено: 22:23 / 15.02.10
Чтобы помнить - надо знать изначально, мне такое не преподавали, не тот профиль... СAD пакеты очень выручают. |
||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||
Добавлено: 22:56 / 15.02.10
Чтобы ответить, мне надо отловить вышеупомянутого приятеля-программиста. Формат там точно свой собственный потому что станок довольно старый и дешевый(по буржуйским понятиям конечно). Приятель как раз и писал конвертеры форматов, подробности у него уточню при первой же возможности.
ну для этого справочники есть, надо только найти.
К сожалению мне не преподавали ни рисование зубов, ни CAD-пакеты(в те времена не факт что и преподы знали что это такое) Я вот только что от верстака, заодно и изучил свежекупленную на прошлой неделе звездочку "для Дельты". Металл пилится напильником, крепежные отверстия просверлены со смещением, пришлось самым пошлым образом тем самым напильником вбок примерно на полмиллиметра распиливать. Мопед - не мотоцикл, видимо звездочки и без термообработки достаточно долго живут если магазин претензиями не завален... |
||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||
Добавлено: 08:08 / 16.02.10
ГОСТ 591-69 Звездочки к приводным роликрвым и втулочным цепям. Методы расчета и построения профиля зуба и инструмента. Две картинки звездочек. Еще на мотодоме выкладывал. |
||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||
Добавлено: 13:49 / 18.02.10 | Последний раз редактировалось: WatchCat (20:29 / 18.02.10), всего редактировалось 1 раз Уважаемому Ded`у за выдержки из правильного госта - Спасибо. Увы - мотодом сдох раньше чем я там успел на это наткнуться. Теперь бережно сохранил на будущее. Получил ответ от своего приятеля, который занимался резкой металла. Оказывается она бывает двух видов - лазерная и плазменная. Судя по его словам - нам подходит только лазерная. Вот что он пишет:
Соответственно теперь вопрос к уважаемому Jin`у - позволяет ли его софт сделать файл в формате CDX ? Ну и еще одна незначительная проблема - я тут только что убедился, что размеры и положение крепежных отверстий надо снимать с оригинальных советских звездочек, а не с того, что продается сейчас в магазинах - потому что на "магазинной" звездочке пришлось два из трех отверстий под болты распиливать вбок напильником, иначе болты не вставлялись. А вот с советскими звездочками от Дельты у меня плохо - не осталось их. И еще одна идея - у кого-то тут на форуме был софт, который позволял снять размеры детали с фотографии если известен масштаб. Помню еще чертеж мопедной рамы с размерами в галерею выкладывали. Надо бы найти кто это был(мне через GPRS искать затруднительно) и узнать что за софт. Тогда в получении размеров разных звездочек могут помочь все, у кого есть звездочка и сканер - достаточно звездочку отсканировать, положив рядом "хвостик" рулетки, по которому можно будет определить масштаб. |
||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||
Добавлено: 14:01 / 18.02.10 логичнее тогда уж со ступицы снимать размеры |
||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||
Добавлено: 19:54 / 18.02.10
Увы... пока только в нижеперечисленных форматах: + к этому CDR (Corel Draw) Попробую поискать, чем его конвертировать... ЗЫ: вот что нарыл по этому в инете: Индекс файлов, содержащихся в базе данных. Обычно формат cdx данных используется в FoxPro. Не догнал, как FoxPro связан с графикой... у нас экономист им пользовалась, и то при царе горохе. Может я просто мало знаю? |
||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||
Добавлено: 20:25 / 18.02.10
Это совершенно точно не тот CDX,который у FoxPro, просто совпадает название. Отправил приведенные списки возможных форматов своему приятелю - думаю он подскажет что и во что можно конвертировать. |
||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||
Добавлено: 20:47 / 18.02.10
Это можно сделать в любом векторном редакторе. Например в CorelDraw. Импортируешь фото. Желательно в максимальном разрешении. Измеряешь 1 размер на детали. Масштабируешь фото до тех пор, пока масштаб измерительного инструмента редактора не совпадет с масштабом фото (изветного размера на фото). Дальше юзаешь инструмент "размеры" или "линейка" или как он там называется. |
||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||
Добавлено: 21:45 / 18.02.10 | Последний раз редактировалось: Jin (18:10 / 19.02.10), всего редактировалось 1 раз мимо... |
||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||
Добавлено: 12:04 / 19.02.10 Мне было сказано, что из перечисленных подходит формат DXF |
||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||
Добавлено: 18:21 / 19.02.10 Хорошо, попробуем. DXF какой версии не сказали? Просто более поздние понимают предыдущие, а наоборот - нет. Ладно сделаем в 2000 должно подойти. нужны размеры отверстий и количество зубьев...И профиль зуба: со смещением или без смещения? Да и ещё, какие требования к толщине линий на чертеже? или это не существенно? |
||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||
Добавлено: 00:51 / 20.02.10 Можно тупой вопрос? какова стоимость изготовления звезды? мне летом думаю на Верховину ведущую потребуется. |
||||||||
|
Подписчиков (8) | ( Пред. 1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13 След. ) |
|