1 мм снятый с головы или верха цилиндра это минус 1,3 см3.
То есть мне надо для полного открывания окон и одновременно для объёма камеры сгорания 5 см3 спилить около 7-8 мм.
12 +2*1,3=14,6 см3 Это параметр после установки двух прокладок под цилиндр.
Стало быть 5,5 см3 получаем после снятия 7 мм.
Это я к тому, что такая толщина никак не списывается на неточность производства. Это сделано целенаправлено.
Стандартный мотор Ирокеза разгоняет велосипед до 50 км в час легко, несмотря на небольшую компрессию и еле открывающиеся окна. Страшно подумать сколько из этого мотора можно выжать после доработок.
Я же пока остановился на среднем варианте доработок (см выше). Посмотрю как мотор себя поведёт. И моё мнение что компрессия снижает максимальные обороты. Сейчас мотор крутится намного лучше стока, но тяга на старте одинакова.
Итак, после разборки двух моторов от Ирокеза и двух от Стелса могу выложить различия.
1. Объём камеры сгорания у Ирокезовского КД 12 см3, у Стелсовского комплекта 10 см3
2. Разные поршня, у ирокеза на 1 мм меньше расстояние от верхнего компрессионного кольца до верха поршня чем у Стелса. У Стелса снята фаска по всей кромки днища, у Ирокеза днище поршня плоское.
3. Разные цилиндры, вследствии чего Ирокезовские окна недооткрываются на 2\3.
4. Разные глушители.
Соответственно мотор от Ирокеза доработали, объём камеры сгорания довели до 8,5 см3. Путём добавления прокладок под цилиндр подняли его вверх на 2 мм и получили более полное открывание окон.
Из глушителя удалили сетку. Компрессия теперь 12 кгс\см2
Мотор КД от Стелса поджали до 6.5 см3. Компрессия свыше 16 кгс\см2.
В глушителе укоротили и расточили выходную трубку.
Остальные доработки секретные.
Послезавтра испытания, оба мотора установлены на миниквадрики.
Действительно, КД в комплектации "Ирокез" имеет обычную втулку, вместо игольчатого подшипника в ВГШ.
Плюс абсолютно несбалансированный коленвал.
Коленвал настолько несбалансирован, что занимает резко положение вниз НГШ. Встречали мы коленвалы нейтрального состояния, от Ш52, Ш58. Встречали коленвалы, которые стремились вверх НГШ.
Как правило сбалансированы были только коленвалы нейтрального положения в пространстве, точнее произвольного.
А тут строго НГШ вниз. Вибрации этого мотора были аццкие в квадрате.
Вот сколько груза в виде пластилина надо для балансировки. Это очень много.
Решил облегчить коленвал в районе НГШ, вместо того, чтобы загрузить груз в противовес НГШ. И обнаружил что в том месте пустота.
Пришлось вскрывать боковины в целях изучения содержимого внутри.
Насверлил дырок для облегчения коленвала с обоих сторон.
Коленвал теперь сбалансирован. Вызывал недоумение тяжеленный шатун. Зачем столько металла? Раза в два толще чем у Ш58. Обточил под овальный профиль и отполировал. Заново проверил балансировку. Отверстия в щеках коленвала заглушил.
После чего со спокойной совестью начал растачивать перепускные окна.
Я тут не сильно мешаю автору со своими малонаучными исследованиями? Форсирую КД на предел его возможностей. Пока поднял обороты до жуткой вибрации, теперь ещё подниму, надеясь на то, что вибрации исчезнут.
КД от Стелса при таких оборотах не трясёт. Но теперь появился и в этом варианте косячный экземпляр. О нём позже.
Судя по собранной мною статистике, полностью отсутствуют вибрации на двигателях, где коленвал с шатуном занимают неопределённое положение в пространстве. Остаётся только сбалансировать в комплекте с магнитом и сцеплением.
Несбалансированные коленвалы с шатуном занимали строго определённые положения, либо строго верх НГШ, либо НГШ строго вниз, как на последнем КД.
Удачно сбалансировались моторы Риги12, Верховины6 и два Ш52.
У дешки пока коленвал не балансировал ни разу. На КД балансирую коленвал впервые. Может я и не прав, но по логике надо приводить коленвал с шатуном в сбалансированное состояние и по возможности облегчать шатун и поршень с пальцем.
Делюсь статистикой ибо она есть, так как гонки миниквадриков каждые выходные.
1. Карбюратор. Иглу опустили на самую последнюю ступень. Но и этого мало, сделал ещё один вырез под клипсу и опустил иглу до предела.
Опробовано пока на моторе от Ирокеза, мотор отлично тянет и наконец то нагар на свече коричневый. Для справки, диаметр иглы в самой толстой части меньше чем диаметр канала. То есть она вся в канал может пролезть со свистом.
О чём это говорит? О том, что игла никогда не запирает канал полностью.
2. Балансировка коленвала по методу алхимика Вагнера. Коленвал не даёт вибрации. До этого аж подножки зудели, а сейчас мотор как мотор. Думаю надо начинать более точно балансировать. Хорош уже в тисках.
Но метод работает.
Ещё раз про метод. Надо добиться чтобы коленвал с шатуном, без поршней и прочего, занимал произвольное положение в пространстве, не стремясь повернутся в какое то одно положение. Балансируем высверливая металл со щёк с более тяжёлой стороны. Глушить отверстия не надо, их закрывает крышка, которая навинчивается на щёку.
3. Расточка перепускных окон, совмещение и полировка всех каналов, поджатие головы даёт больше чем вы себе можете представить. Квадрик с форсированным мотором везёт двоих человек с задней звездой на 28, в то время как стоковый мотор еле везёт одного человека, с задней звездой на 36.
На тему смазки сальников:
.....
автор, Вы не делали подобного?
Нет, я ограничился установкой нормальных открытых подшипников.
Wagner писал(а):
...что игла никогда не запирает канал полностью.
И не должна ни в коем случае.
Wagner писал(а):
.....Хорош уже в тисках.
...
Дано уже хорош
Wagner писал(а):
......поджатие головы даёт больше чем вы себе можете представить. .....
Угу, если с умом.
ancer
На форуме с 14.09.2007, cообщений 134 Наро-Фоминск
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 16:05 / 02.02.10
Wagner писал(а):
То есть мне надо для полного открывания окон и одновременно для объёма камеры сгорания 5 см3 спилить около 7-8 мм.
12 +2*1,3=14,6 см3 Это параметр после установки двух прокладок под цилиндр.
Стало быть 5,5 см3 получаем после снятия 7 мм.
Это я к тому, что такая толщина никак не списывается на неточность производства. Это сделано целенаправленно.
Наверно у китайцев существует двигатель с коленвалом большей амплитуды, с которым ход поршня увеличивается,
окна открываются, камера сгорания нормального объёма, а двигатель прибавляет 5-6 см3.
Отрегулируй гайку на валике сцепления. Сцепление должно выжиматься легко, чуть ли не мизинцем.
123
На форуме с 21.06.2006, cообщений 68
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 09:54 / 04.04.10
Возник вопрос по карбюратору от КД, как отрегулировать уровень в нем ?
Всплыло пару багов. Нету смазки в шестернях вобще, прокладки под краном у бака и в карбюраторе текут по черному как не зажимай. Сейчас борюсь с прокладками, и какой то левый поплавок в карбюраторе ( в смысле чето плохо плавает в бензине ).
123
Изначально, уровень должен быть (примерно):
переверни карб - поплавок должен лежать вровень с жиклёром.
Чтобы не текло через прокладки - обезжирь резьбу и нанеси на неё (конкретно - на "папу") немного герметика. Кран сильно не тяни - там резьба слабая...
Снова извиняюсь за запоздалый ответ, с телефона не видил новых сообщений пока не догадался обновить браузер.На том двигателе что на фотках в ВГШ стоит втулка, на другом моторе установлен сепаратор. Палец и там и там 10мм.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах