Электронное зажигание на Д |
( Пред. 1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 43, 44, 45 След. ) |
| Подписчиков (6) |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
|
Добавлено: 15:24 / 05.12.07
- подстроечный резистор, в принципе, любой. Если стоит вопрос -какой лучше, то рекомендую проволочный. Например, типа ПП3-11 Но потом, всё равно стоит его заменить на полумост из двух постоянных. Если есть желание оставить переменный резистор, то тогда так называемый - многооборотный. В них токопроводящим материалом является проволока, а она, железная, одним словом. Т.е. прочная и стабильная, в отличии от угольных покрытий в остальных типах резисторов. Ползунок там то же не болтается и сильно прижимается. Вот картинка этих резисторов: http://zip-2002.ru/?z=167 |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
|
Добавлено: 15:54 / 05.12.07
Ещё раз повторяю: пробиваемый зазор свечи 1 мм - это ерунда. Это не критерий оценки. Смотреть надо без свечи, на большем зазоре т.к. цилиндр под давлением, там сквозняк, масло - неплохой диэлектрик и т.д. Реально, нужен многократный запас. Для сравнения - у автомобиля зажигание пробивает полуторасантиметровый отрезок на воздухе. А ведь там нет масла в бензине.... (1 мм на воздухе, приблизительно - киловольт напряжения). Определить УОЗ очень удобно с помощью стробоскопа. Сейчас зима, темно, по этому рекомендую стробоскоп из тиратрона МТХ-90. Можно и неонку из стартера для ламп дневного света, но тиратрон не в пример ярче. Я уже сжёг несколько светодиодов, белых и не только, мощных и не очень. Тиратрон неуничтожим. Как подключить? - можно обматывать фольгу или провод вокруг высоковольтного провода. Но лучших результатов я добился таким способом. Берётся двухжильный провод и жилы обрезаются таким образом, что с одной стороны куска провода торчит одна жила, зачищенная, а другая обрезана - короче на несколько сантиметров и заизолирована. С другой стороны то же самое, только жилы наоборот. Т.о. получаются две параллельно проходящие жилы, с ёмкостной связью между собой. Соответственно, этот приготовленный провод подключается одним концом к высоковольтному проводу, другим к одному из выводов тиратрона. Другой вывод тиратрона на массу. Вот и всё. Т.е. если есть тиратрон и провод, собрать можно прямо на дороге Много ли провода на бобине или велика ли ёмкость для Д-4,5 можно определить используя вышеупомянутый стробоскоп. - На максимальных оборотах (погазовать на земле) УОЗ не должен изменятся в сторону запаздывания. Почему осцилограф упомянул. - Им можно посмотреть амплитуду напряжения на заряжающей катушке. Там импульсы. Мультиметр неизвестно чего намереет. Измерять лучше всего в точке D см. схему http://www.dyr4ik.ru/forum/album_pic.php?pic_id=4065 При измерении в этой точке стрелочным прибором амплитуду можно получить умножив показания в три раза. Импульсы имеют приблизительно такую скважинность. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
|
Добавлено: 17:26 / 05.12.07 Нашел в и-нете такую штуку - кто-нибудь такое видел????????????????: http://www.uapo.ru/iptn8.htm что это за БСЗ для моторов??????????тем более для Д-серии |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
|
Добавлено: 13:19 / 06.12.07 Идеальный вариант связаться с этим ФГУП УАПО или АО "Красный октябрь" (Ленинградский северный завод) и запросить схему электронного зажигания на Д-14 и выложить её на сайте. По знакомству или широко улыбаясь или официально. Не знаю. что они могут ответить, но возможно и дадут нужную информацию. По телефону дальше отдела сбыта можно и не пробится, а при личной встрече можно и на разработчиков выйти. Эх, кто бы взялся за это... |
||
|
Ссылка на это сообщение:
|
||
|
Добавлено: 19:27 / 06.12.07 Ну вот и я решил наконец сделать бесконтактную систему зажигания, как в N15. Электронную часть спаял на монтажке, катушку намотать мне помог отец. В ней 2200 витков. Всё собрал. Не заводится. Ладно, взял дрель, начал крутить. Искра 5-6мм с катушкой Б-300. Чего-то по моему не так, ведь здесь писали, что 10-12мм. Свеча новая. Везде контакт хороший. Помогите пожалуйста, подскажите. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
|
Добавлено: 20:44 / 06.12.07 Бобина Б-300 это для контактного зажигния, тебе нужно для безконтактного - к примеру Б-300Б. Отличаются они коэффициентом трансформации, у той что для электронного зажигания он выше и следовательно напряжение на вторичной обмотке выше, искра длинее и мощнее. |
||
|
Ссылка на это сообщение:
|
||
|
Добавлено: 21:25 / 06.12.07 Я пробовал с: ТЛМ-3 Б300 2102.3705(От Дельты)-Заведомо для электронного Бобина от ВАЗ 2108-09-кстати- самая мощная искра была, но не намного мощнее. Везде то же самое. Да, сделал стробоскоп и посмотрел - на самых высоких оборотах 1мм до вмт, а при убавлении и того меньше. Это при 2200 витках буду пробовать подбирать, но если искру найду |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
|
Добавлено: 21:27 / 06.12.07 Наверное искра в НМТ, попробуй катушку по другому подключить. |
||
|
Ссылка на это сообщение:
|
||
|
Добавлено: 21:34 / 06.12.07 Не, искра точно в ВМТ. Я риску сделал на подкове и на магните, и смотрел. Если катушку переподключить, то вообще метки не видно. Это то ладно потом резистором подберу, меня волнует, почему искра такая тощая, ведь у стандартной системы с прерывателем она мощнее. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
|
Добавлено: 22:00 / 06.12.07 На CDI она кажется тощей, а ты попробуй зазор увелич, искра с гораздо большей энергией! |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
|
Добавлено: 10:56 / 07.12.07
Судя по фото , искра действительно меньше чем должно быть. Отступление про фото: когда наводишь камеру (у тебя наверное мобильник) при первом нажатии на затвор, когда камера фокусируется и т.д., искру надо прикрывать или отключать. А в момент съёмки ей открывать. - искра автоматику обманула и фото оказалось слишком тёмным, почти нечитаемым. На тему подбора витков. Меньше чем есть (2200 не надо). У меня была катушка на 2150 витков и результатами я был доволен, я её смотал и намотал по новой. Получилось 2050 витков. С таким количеством витков на малых частотах вращения (600...800 об/мин) искра уже нестабильна. Я там вчера чуть домотал, но проверить не успел. Проверял другое, напишу ниже. У меня с Б-50 а она аналогична Б-300 искра получилась около 5 мм. С 2102.3705 около сантиметра, но не менее сантиметра. Welles - напиши как катушку мотал, какой провод и т.д. Затем, по какой схеме собирал? УОЗ резисторами подбирал? Какой ёмкости конденсатор? |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
|
Добавлено: 11:48 / 07.12.07 Итак, что я вчера проверил. Я попробовал поставить на свой стенд контактное зажигание, что бы сравнить его с электронным. Просто,что можно выжать из электронного зажигания я уже знаю. 1. Поставил подкову от Д-6 с прерывателем. Впечатление: искра появляется при очень низких оборотах. Очень низких. Двигатель с такой частотой обычно не вращается. Искра мощная и уверенная. При повышении оборотов, пробивает около сантиметра, но чуть меньше чем электронное. Свет через дроссель я не попробовал, а жаль, но может ещё попробую. С помощью стробоскопа определил - нет такого, что кулачки не успевают на больших оборотах. Может потому, что стенд большую частоту вращения не выдаёт, но риска стоит твёрдо на месте. Жаль что стенд собран наспех, без токарных работ, и по этому несбалансирован. Кривой, короче. По этому не удалось проверить как величина зазора прерывателя влияет. 2. Поставил подкову Д-8 с другим прерывателем и бобиной Б-50. Подключился к световой обмотке. Искра намного хуже. Около 5...6 мм на малых оборотах её нет. При увеличении оборотов те же 5...6 мм . Т.е. не растёт. Стал пробовать свет. Автомобильные лампочки на 12 вольт 5 или 3 ватт светятся, но назвать это хорошим светом нельзя. Разгораются только на максимальных оборотах. Думаю, только к 50 км/ч разгорятся полностью. Попробовал лампочку из хозмага 12 вольт 5 ватт галогенную. Ведёт себя так же, но субьективно поярче. Т.е. штатный свет на дешке всё равно дохловат. До этого пробовал в фару ставить 5 и 10 ватные галогенные лампочки и питать их от аккумулятора. В принципе, 10 ваттная лампочка даёт вполне терпимый свет. Нужен только отражатель хороший. Те что есть в наличии, мопедные, очень старые - облезлые и т.д. Наверное, придётся искать фонарик недорогой и брать от него отражатель. Выводы: 1. Штатная схема Д-8 выдаёт довольно таки слабый свет. (А по слухам Д-6 ещё хуже. По себе скажу, ездить очень тяжело в полной темноте за городом, особенно если встречные фары ослепят. У меня стояло Д-6 зажигание, фара с дросселем и лампа 6 вольт 5 ватт). 2. Искра на Д-6 лучше раза в полтора чем на Д-8, но хуже чем на электронном зажигании. 3. На 5000...6000 об/мин прерыватель не запаздывает. 4. Галогенная лампа 12 вольт 5 ватт на схеме Д-8 работает неплохо. светит лучше автомобильной, но нужно решать проблему крепления. И на сколько она надёжна? 5. У электронного зажигания искра мощнее, есть изменяемый от оборотов УОЗ. Правда всего 5 градусов в расчёте от 10 до 40 км/ч. (На участке 5...10 км/ч он меняется ещё круче, но вот надо ли это?) 6. От электронного зажигания можно получить ток на освещение не более 150 миллиампер. В принципе, годится для заднего фонаря или светодиодного освещения. Но лучше использовать его для подзарядки аккумулятора. Т.е. придётся не гонять по ночам, но если задержишся в дороге то на пару часов небольшой батареи хватит. А этот слабый зарядный ток позволит поддерживать её в рабочем состоянии. Опыты ещё продолжу. Попробую всё таки оттащить часть мощи с генератора и использовать понижающие ШИМ блоки питания. Что бы хоть аккумулятор более сильным током питать. Аккумулятор будет фактически балластным стабилизатором. Галогенки ведь надо стабильным током питать... . Да, кстати, пробовал бобину перед диодом 5407 подключать, в точке соединения его с тиристором. Эффект нулевой. Так что не влияет он на мощность искры. |
||
|
Ссылка на это сообщение:
|
||
|
Добавлено: 20:15 / 07.12.07 В катушке 2200 витков проводом ПЭЛШО(так он кажись называется, в шелковой оплетке) 0,15. Схема в точности, как в N15. Пробовал впаивать переменный резистор, угол вообще не меняется почему-то. Схему неоднократно проверял, ляпов и кз нигде нет, детали все были новые. Конденсатор 1мкф, пробовал 2мкф, но разницы нет. Катушка намотана внавал, но без перекрестов провода, аккуратно. Вот на этом у меня идеи кончились, но мне почему-то кажется, что неисправность в электронной части. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
|
Добавлено: 23:11 / 08.12.07 Ляпы однозначно есть. От переменого резистора УОЗ меняется на 90...180 граусов. Если не так -значит где то ошибка (КЗ и ТД). |
||
|
Ссылка на это сообщение:
|
||
|
Добавлено: 23:28 / 08.12.07 почему 2000? в номере 15 вроде бы моталось 4000? Я свое зажигание пока не настраивал, намотал 3700 витков, +/- 100 еще полгода назад. Когда тянешь рукой за цепь, одетую на ведущую звезду искра есть даже с 12 вольтовой мотоциклетной катушкой. Думаю с нормальной катушкой для электронного зажигания будет вобще звездато. |
||
| Подписчиков (6) | ( Пред. 1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 43, 44, 45 След. ) |
|
|