Электронное зажигание на Д

( Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 43, 44, 45  След. )
Форум » Электрическая система (ДВС) » Электронное зажигание на Д
Онлайн-статус
Филин

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 01.04.2007, cообщений 88
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 16:33 / 29.11.07

Hammer
Электронное зажигание на Д

Как на левой схеме можно включить: тиристор по управляющему электроду немного жрет. А постоянный 15 Ом (кстати им тоже можно поиграть) побольше мощностью, особенно если схема в компаундной заливке.
Онлайн-статус
Walera

На форуме с 17.10.2007, cообщений 8
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 16:49 / 29.11.07

UST ! к сожалению не знаю даже как звать тебя.

про """
Речь идёт об этом?:

http://mkmagazin.almanacwhf.ru/mk_other/reader/8307_elektronnoe_zajiganie_mopedu.htm

Признаюсь, я обращал внимание на эту схему. думал, если со светом на схеме из Дырчик-№15 не получится прикинуть эту. Но, если задуматься, она не работоспособна. есть такое понятие - ток самоочистки контактов. Там он отсутствует. Т.е масло, грязь и т.п. могут её убить. Но привлекает (требующий подтверждения) изменяемый УОЗ и возможность быстрого переключения на стандартную схему контактного зажигания."""

да про нее. Только что мешает вместо контактов поставить транзистор ПНП вверх ногами и открыть его навсегда резистором и закрывать напряжением (импульсом) с датчика???

"""""
Обидно что УОЗ меняется только на начальном этапе. Т.е. только пока напряжение на заряжающей катушке растёт с 75...100 вольт (когда уже появляется искра) до 150 вольт - когда оно уже не растёт совсем.

Оптимальной заряжающая катушка будет тогда, когда УОЗ будет расти хотя бы в промежутке с 1000...1500 об/мин до 2000...3000 об/мин. На лучшее, как я понял, расчитывать и не приходится.
""""""

Еще раз на досуге погляди на схему с динистором!!!
вдруг она раьотоспособна. А как транзистор вместо контактов открывать придумаем.

""""""""""""
Парни! Не пилите шпонки и магниты! С помощью переменного резистора угол опережения зажигания изменяется в диаппазоне от + 90 градусов (опережение) до - 10 градусов (запаздывание).
""""""""""""

От такого заявления я просто обомлел Rolling Eyes Rolling Eyes
не могу представить даже.
но тут напрашивается один вопрос: КАК БУДЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ УГЛА ОТ НОПОСТОЯНСТВА КОМПОНЕНТОВ???? резисторы, ктушка (кстати медь от темперетуры сильно сопротивление меняет).
Филин вот картинку дал - 100 градусов это больше половины хода поршня!!! от номинала резистора - половина хода!!!
Неверю я в стабильность этой системы.

Про заряд кондера.
""""""""
Пробовал изменять ёмкость конденсатора. Взял такой же, на 1 мкФ. При параллельном подключени ничего не меняется, амплитуда импульсов и искра те же. При последовательном подключении (в сумме 0,5 мкФ) амплитуда импульсов незначительно возрасла, стало около 170...180 вольт; искра та же.
"""""""""
это перпетум мобиле какойто!!!
емкость увеличиваешь а напряжение то же! Тогда брать 1000 мкф.
а 1000 заряженная до 150 вольт даст в 1000 раз большую мскру чем 1 до 150 вольт!!

а если серьезно тут сопротивление катушки и величина емкости долны быть оптимальными в отношении КПД наверно.

ПС про телики. 6П45С спасала кинескоп, задерживая высокое, а я спасал саму лампу задерживая ей анодное. Стоила она тогда 9руб 50 коп, при стипендии у меня 40 руб!!!!
Онлайн-статус
Hammer
Завхоз
На форуме с 05.10.2005, cообщений 4370, возраст 47
Жуковский
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 16:55 / 29.11.07

Цитата:
Неверю я в стабильность этой системы.

Напиши письмо в Сузуки, пусть одумаются и прекращают эту схему везде пихать! И бензопилы тоже предлагаю снять с производства, а то нагреются еще...
Онлайн-статус
Ust

На форуме с 13.07.2007, cообщений 373
Рязань
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 17:19 / 29.11.07

Walera писал(а):
UST ! к сожалению не знаю даже как звать тебя.

Александром меня звать.

Про стабильность схемы. Там изменяется только одна величина - УОЗ. И зависит она только от соотношения резисторов. (те что на схеме в сумме 15 Ом). Стабильность металлоплёночных резисторов МЛТ даже и не стоит обсуждать в данном случае. В смысле они просто постоянны. А если будут использоваться однотипные резисторы, то то стабильность возрастает в разы. Вот и всё. (При наличии, можно использовать прецизионные проволочные резисторы, но это уже перебор с перестраховкой). Изменение остальных элементов на работу схемы практически не влияет. Попробую ещё включать последовательно с катушкой резистор, т.е иммитировать изменение её сопротивления. Тогда отпишусь.
Онлайн-статус
Walera

На форуме с 17.10.2007, cообщений 8
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 00:02 / 30.11.07

Александр!! респект тебе огромный за энтузиазм.

я тут как инакомыслящий со своими придуманным датчиком!!
но обещаю как перееду в другую квартиру(сейчас пишу сидя жопой на коробке), устроюсь, опыты продолжу!!! Вам раскажу.

Хочу катушкой через мост (двумя полупериодами) заряжать кондер.
надеюсь это даст большой выйгрыш в начальной скорости вращения до появления искры. Датчик формирует несколько вольт , поэтому при вращении рукой уже искра должна быть.
А это согласитесь не маловажно при запуске.

При какой, кстати у тебя частоте вращения появляется искра???

Дальше если идея с дистором утопична, о чем хочу а тебя разузнать, ставлю процессор между датчиком и управ. электр. тиристора. Который на часовой батарейке работает годами. А там шью любые кривые.

Эксперементы с амплитудой датчика и формой "железяки" вращающийся возле датчика как и у тебя "позднят" тлько на низкой частоте. Больше 1000 об. момент железно стоит.

по прежнему очень интересна, думаю не только мне, велечина обороты-напряжение.

с уважением
Валера
Онлайн-статус
Ust

На форуме с 13.07.2007, cообщений 373
Рязань
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 13:24 / 30.11.07

Вчера продолжил опыты.
К сожалению, когда увеличил ток светодиода стробоскопа, он у меня сдох на больших оборотах. Поленился я снять осцилограммы стробоскопа, длительность импульсов и скважинность посчитать... .Потом полвечера пытался приспособить светодиоды от китайского фонарика - те ваще, не светят, а горят как спички. С оставшимися в живых наблюдения проводил в темноте. (Сегодня куплю новый светодиод).
Итак, что удалось сделать. Снова подключил лампочку, через диод. Стал изменять номиналы резисторов, тех что в мосту на 15 Ом. Увеличил на 10, потом на 30 Ом. Разницы в искре никакой. Сместился УОЗ, но он там регулируется куда угодно и как угодно так что вернул обратно. Но стробоскопом на низкой частоте вращения ротора у меня раздваивалась риска. С увеличенными сопротивлениями стала как вкопанная. Сегодня утром догадался почему - вращение у меня передаётся тросиком. А он пружинит. На низкоомных резисторах нагрузка больше и рывками, вот он и вращался рывками. Более ничем увеличение номиналов резисторов не проявилось. Т.к. эти резисторы являются нагрузкой на обратной полуволне их надо бы подобрать. На досуге попробую. Принцип какой с другой, осветительной катушки сниму сигнал на два диода с нагрузкой, и подключенных в разных направлениях. На нагрузках посмотрю сигнал вольтметром для среднеквадратичных сигналов. В идеале они должны совпадать, когда не будет постоянного подмагничивания. Или площадь сигналов на осцилограмме должна совпасть. Но если честно, и постоянное подмагничивание не влияет совсем на работу схемы. Так что, не обязательно заморачиваться на эти 15 Ом, можно и больше. (Большие номиналы разыскать легче).
Попробовал резистор последовательно с бобиной подключить. Не мелочился - подключил почти как активное сопротивление у заряжающей катушке. Что изменилось? - Почти ничего. Сдвинулся УОЗ на 5 градусов и зажигание чуть меньше мощности потреблять стало - моторчик веселей его крутить стал. Вот и всё. Т.е про температурный коэффициент меди (кстати немалый) заряжающей катушки можно забыть. Изменение УОЗ будет почти нулевым, доли градуса.
Далее внимательно осмотрел катушки от электронного зажигания, которые ранее забраковал. Браковал, оказалось зря - я их просто плохо заземлял, вот они и шились. Подключил как надо - всё работает. Искра не менее сантиметра в диапапзоне вращения от 1000 до 6000 об/мин. Более маленький промежуток5...6 мм пробивает и при более низкой частоте вращения ротора 600...800 об/мин. Т.е. на прогретом моторе искра на свече всё равно будет и при вращении 10 оборотов в секундуи даже реже. "Видно как коленвал вращается" - слова Hammera. Далее оставил эту катушку от электронного зажигания, и продолжил опыты.
Как я уже писал. Напряжение на заряжающей катушке сначала растёт при увеличении оборотов, а затем, после 4000...5000 об/мин начинает падать. Точно так же ведёт себя и УОЗ. - Сначала растёт на 5 градусов, а потом после 4000...5000 об/мин падает т.е. изменяется в сторону уменьшения на несколько градусов. Это не есть хорошо. Однозначно, 4300 витков в катушке слишком много, надо меньше. Но сматывать пока не стал, продолжил дальше. Стал изменять ёмкость конденсатора. Пробовал 2, 4, 10 мкФ Смотрел стабильность искры, пробиваемый промежуток, напряжение на конденсаторе. Пришёл к выводу, что большая ёмкость всё же лучше. Учитывая, что при работающей схеме на этом конденсаторе не более 150 вольт над этим стоит задуматься. В моём случае, с катушкой на 4300 витков оптимально 2,2...3,9 мкФ а вот 10 мкФ уже правда не успевает зарядится. Когда смотаю с катушки, посмотрю снова.

"Налейте мне свету, из дырки окна!" - А.Башлачёв.
Нет там света совсем. Можно добиться только свечения лампочки на 2,5 вольта из фонарика. Больше ничего. Электронная схема зажигания забирает всё.
Принцип действия потому что совсем другой от контактного.

Пока только могу предложить, что делать. У кого упорства больше попробуйте использовать оба полупериода и часть мощи подавать на электронное зажигание, а часть на освещение, причём от одной катушки. Т.е. используя схемотехнику обычного импульсного сетевого блока питания. Даже готовый, от мобильника, например. Идея ясна? К вышеприведённой схеме с динистором в цепи тиристора подключить понижающий импульсный блок питания. Затем динистор, заряжаемый конденсатор, разряжаемый прерывателем - своё мнение я уже - написал ненадёжность контактов. Предлагаю взять всё наилучшее из обоих схем и обьединить их. Из одной схемы - диодный мост, тиристор, конденсатор, бобину. Причём к этой же заряжающей катушке подключить и импульсный понижающий преобразователь на свет. А у правлять этим тиристором с помощью другой схемы - схемы из Дырчика-15, но питаемой от отдельной обмотки, без диодного моста. Та, вторая схема не будет иметь ни индуктивных, ни оптических датчиков, а будет брать управления УОЗ от.. ну см. схему сами. - от угла поворота магнита. Причём, как я уже отмечал, соотношением резисторов в мосту получаем УОЗ изменяемый на угол более 90 градусов, но менее 180. Как хош, можно будет выставлять УОЗ, без механики не пиля шпонок. Всё понятно?

Зависимый от оборотов УОЗ проше получать RC цепью, чем микропроцессором. Последний просто сгорит на мопеде.... - это моё мнение.
zadira319

На форуме с 22.09.2007, cообщений 312
Екатеринбург
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 20:03 / 30.11.07

Сегодня попробовал заснять , как меняется УОЗ - метки на магните приблизительно через 5 градусов. Справа видна искра на свече. Крутил дрелью - обороты до 2400 об/мин. К сожалению неизвестно , начиная с какой частоты вращения включается стробоскоп , но изменения видны.
http://ru.youtube.com/watch?v=4A1_gCyf1mQ
zadira319

Екатеринбург
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 20:19 / 30.11.07

И вот теперь сразу вопросы к знатокам:
- как должен располагаться правильно магнит в момент искрообразования - строго перпендикулярно подкове ( параллельно катушке ) или...,
Онлайн-статус
Hammer
Завхоз
Жуковский
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 20:22 / 30.11.07

Дык поставь колено в ВМТ и посмотри.
Онлайн-статус
Филин

На форуме с 01.04.2007, cообщений 88
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 21:50 / 30.11.07

zadira319
Цитата:
- как должен располагаться правильно магнит в момент искрообразования - строго перпендикулярно подкове ( параллельно катушке ) или...,

Это очень философский вопрос - круглый магнит параллельно...... Laughing
Вобчем вот так: http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.php?t=2397

Ust
Цитата:
Зависимый от оборотов УОЗ проше получать RC цепью, чем микропроцессором. Последний просто сгорит на мопеде.... - это моё мнение.
Если разработчик с МК умеет обращаться - то одинаково, аналоговая схемотехника требует экспериментальной отработки по трудоемкости примерно такой же, как и отладка программы. Но МК гибче. Если грамотно сделать, то не сгорит. В космосе не сгорает и тут не сгорит. Хотя, действительно, делать придется "читильнее" в части помехозащищенности, чем аналог.
zadira319

Екатеринбург
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 19:46 / 01.12.07

Хоть магнит и не совсем круглый...
Ориентируясь на фото по ссылке у меня получилось так:
- " правильная искра " ,т.е. при которой дырчик завелся и на видео видно , что опережение зажигания работает правильно , происходит в положении магнита , соответствующем " замыканию " контактов в классике , но это при том , что магнит был перевертнут! При " штатном " креплении магнита , как я уже писал , было либо бешенное опережение , либо аналогичное запаздывание!
- мое сомнение вызвал именно тот момент , что искра возникает тогда , когда полюса магнита уже прошли точки , в которых , согласно теории ,наводится максимальная ЭДС ,т.е. полюса параллельны катушке , а , следовательно , ЭДС уже пошла на убыль!
- вот и хотелось бы , все-таки , услышать ( или увидеть ! ) ответ спецов , в частности Hammer'а , как они перетачивали паз в магните и как он стал располагаться относительно подковы в момент искрообразования !
Онлайн-статус
Hammer
Завхоз
Жуковский
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 20:14 / 01.12.07

Хм.. Я паз не перетачивал! Я магнит подбирал Smile Видимо их с большо-о-о-о-о-й погрешностью делают. С одним магнитом вообще очень ранняя искра была, с другим все работает.

Надо все же сделать регулировочный резистор.
zadira319

Екатеринбург
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 20:20 / 01.12.07

Только сейчас удосужился прочитать предыдущие несколько сообщений - у меня катушка - 2800 витков и УОЗ меняется заметно !
С резюками тоже попробую поиграть!
zadira319

Екатеринбург
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 20:26 / 01.12.07

Hammer ! А может быть Ваша " подборка " магнитов и свелась к " переворачиванию " их в плоскости , как получилось у меня ! Сейчас с сыном рисовали и " переворачивали " - получилось практически 90 градусов !
Онлайн-статус
Hammer
Завхоз
Жуковский
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 22:49 / 01.12.07

Вполне может быть ибо два магнита имели разную полярность Sad В смысле с точностью до наоборот у них полюса были расположены. Может вам провода с катушки местами поменять?

Начать новую тему    Ответить на тему Подписчиков (6) ( Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 43, 44, 45  След. )

Перейти: