Изобретаем велосипед

Начать новую тему   Ответить на тему Подписчиков (1)
Форум » Библиотека » Изобретаем велосипед
Онлайн-статус
Мослитр
Рокер
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 07.05.2006, cообщений 507
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 18:30 / 09.02.07

СодеРжание:
1)ИЗОБРЕТАЙТЕ ВЕЛОСИПЕД


1)ИЗОБРЕТАЙТЕ ВЕЛОСИПЕД
ДЛЯ УМЕЛЫХ РУК № 2 1974 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ ..ЮНЫЙ ТЕХНИК"

Раздается свисток судьи, и два гонщика, два велосипедиста нажимают на педали. Стараясь обогнать друг друга, они все быстрее и быстрее работают ногами. Однако велосипеды остаются на месте. Гонки происходят в комнате. Результаты гонок видны на световом табло: там по кругу от линии старта к линии финиша вспыхивает попеременно то синий, то красный огонек.
С подробными чертежами и писанием такой установки читатель познакомится во втором номере приложения.
Из этого же номера он узнает, как построить модель радиоуправляемого танка... без радиосвязи.
Начинающие юные техники найдут в номере интереснейшие, оригинапьные модели комнатных вертолетов, а те, кто создает свой «музей на столе», — чертежи очередного экспоната — «Луно-хода-2».
О том, как в условиях школьной мастерской заточить циркульную пилу, вы также сможете узнать из этого номера приложения. Здесь же будут даны и другие полезные советы и рекомендации.
Второй век исправно бегает по земле одно из популярных изобретений человечества — велосипед. Изобретательская фантазия заставила колеса и педали оторваться от земли и парить в воздухе, бороздить реки и озера и даже лазать на столбы. С помощью велосипеда пилят дрова и поливают огород, лечат болезни и приводят в восторг публику. Велосипед изобретали многократно, неистово, упорно...
Велосипед-амфибия. Плохо ли на обычном велосипеде преодолевать ручьи и даже реки, загорать, ловить рыбу? К вашему ве-лосипеду, будь он одно-, двух- и даже трехколесный, приделайте простенькие понтоны-поплавки, и устойчивая плавучесть транспорту обеспечена. Заготовьте восемь фигурных дощечек или фанерок, просмолите их или покройте лаком. Каждую пару соедините шарнирами и вставьте между шарнирами по пружине. К свободным концам прикрепите водонепроницаемую ткань или резину. На одной из двух дощечек у места стыка просверлите по отверстию. Они как бы подняты над водой. Через них в поплавки будет засасываться воздух. Каждый из комплектов поплавков крепится на- металлической планке или трубке, а те шарнирами присоединяются к передней и задней вилкам. На раму, под рулем и седлом наденьте и закрепите по хомуту — они будут держать металлические растяжки, фиксируя поплавки на воде.
В походном состоянии планки и растяжки складываются. Понтоны тоже складываются, поднимаются вверх и зажимаются скобами-замками.

Каких только конструкций велосипедов нет на свете! Однако неуемным изобретателям этого мало. Велосипедный бум нескончаем...

Велосипед-душ. Изобретатель этого шедевра — лондонский техник. Аппарат, впервые построенный в конце XIX века, состоит из обычных труб, старого седла, педалей, цепи и двух маленьких колес. Нижнее колесо нагнетает воду из корыта в трубопровод. Возможность одновременно получать изрядную физическую нагрузку и мыться под душем — вот главное отличие конструкции. Второй рисунок показывает вам модификацию — велосипед-поливальщик.

Седло на вырост. Чтобы маленький пассажир чувствовал себя удобно на раме вашего велосипеда и был в безопасности, изобретено специальное седло. В зависимости от возраста пассажира седло перемещается вдоль рамы. Предусмотрены упоры для ног.
Одно колесо на двоих.

В 1927 году было предложено «беговое колесо». Конструкция до смешного проста. Основой ее служит колесо от велосипеда, самоката или телеги. На него с помощью пружинных подвесов устанавливается трубчатая рама. На раме крепятся два седла и две пары ручек. Каждый пассажир садится в свое седло, берется руками за поручни — и в путь!

Льдосипед из снегосипеда

Идея зимнего велосипеда не нова. Первый такой велосипед появился в США в начале XX века. Вместо колес к раме и рулю крепились короткие лыжи. Достаточно оттолкнуться, и... запросто можно было упасть. Другое дело — предлагаемая конструкция.
Предельно устойчивый транспорт (рис. внизу) рассчитан на двух пассажиров. Для изготовления требуется руль от старого велосипеда, две пары детских коротких лыж, три длинные доски (около 1,5 м) для сиденья и. боковин, деревянные бруски. Вме сто оси лучше всего использовать длинный болт с гайкой. Ось дол ж на пройти через бруски продоль ных ребер к металлическую скобу. Свободный конец оси непременно надо заглушить. Поперечные ребра жестко соединяются с продольными и крепятся к лыжам. Сиденье одним концом жестко сидит на задних лыжах, другим — на руле и передних лыжах. Изогнутая планка — упор для ног.
Поднялись на холм или гору, селк за руль, оттолкнулись, поставили ногк ка упор и...
А вот другая конструкция (рис. вверху). Она напоминает настоящий велосипед, только со снятым передним колесом. Вместо него установлен прямо на вклке деревянный полоз. Точно такой же полоз под кареткой. Вы садитесь в седло и начинаете крутить педали, но машина ни с места, хотя заднее колесо обвито цепью. Дело в том, что заднее колесо пробуксовывает в снегу, его надо опустить. Для этого npeflycMotpe-но специальное устройство. Другой способ решения той же проблемы — удлинить (наварить, приклепать дополнительные пластины) вниз прорезь в задней вилке. Теперь другое дело, велосипед охотно трогается с места. И попробуй теперь угонись за вами любой кз лыжников.
Но вот снег стал плотнее, а затем к вовсе пропал. Вас вынесло на лед реки. Скорость заметно упала, управлять велосипедом стало трудно. Беда небольшая. На багажнике у вас всегда должен быть запасной комплект сменных полозьев. Они предназначены для переоборудования скегосипеда в льдосипед. Самая простая конструкция ледовых полозьев — те же деревянные колодки, только со стальной проволокой, укрепленной на нижней и боковых поверхностях. Можно использовать и старые детские коньки.
 

Начать новую тему    Ответить на тему Подписчиков (1)
 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

« Микродвигатели | Техника Молодёжи »



 
© ДЫРЧИК.РУ 2016
info@dyr4ik.ru
www.magazinmopedov.ru Раскрутка и продвижение сайта
OLDIES Studio