Светодиодная эпопея |
( Пред. 1, 2, 3 ... 28, 29, 30 ) |
Подписчиков (12) |
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 19:30 / 02.04.16 Сейчас 7805 понавтыкано в массу устройств, и не надо искать радиомагазин. Иногда проще и дешевле купить и распотрошить USB зарядник, чем ехать за деталями. Понимаю, у меня кривая логика, но в Москву сейчас ездить прям совсем не удобно. Вот вроде нашел схему: Вопрос вот в чем. Сейчас у меня на электровелике стоит батарея, которая заряжается максимум до 29.4В, но скоро будет батарея, которая заряжается до 42В. Светодиоды на 12В, жрут до 400мА. Получается, что 42 - 12 = 30? Правильно? 30В это максимум для 7805. Не погорит ли это всё? Да вон и у YPS'a в соседней ветке динамовтулка выдает совершенно разные значения напряжения. Думаю многим будет полезна простая схема из подручных деталей. Или не заморачиваться и опять собрать ГСТ на биполярном транзисторе? |
||
| ||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 19:59 / 02.04.16 Тут тогда надо поступить совершенно иначе. Если светодиоды типа автомобильных лампочек и должны запитываться от 12-ти вольт, то просто надо сделать стабилизатор напряжения на эти самые 12 вольт. Причем лучше делать ШИМ стабилизатор, т.к. в случае простых линейных регуляторов на них будет выделяться очень значительная мощность. Посчитаем потери на линейном стабилизаторе при батарее 60 вольт и питании светодиодной лампочки 0,2 ампера 12 вольт. 60-12= 48, 48*0.2= 9,6 Вт!!! Это такую мощность надо рассеивать радиатором на регулирующем элементе и она будет просто пропадать. Нет, тут только ШИМ стабилизатор. Единственное, на такие напряжения тоже не все так просто. К примеру, LM2596 даже с буквами HV, всего до 60-ти вольт, т.е. есть опасность, что пробьет. Не знаю, выпускают ли китайцы ШИМ стабилизаторы на напряжение свыше 60-ти вольт, по-идее, должны для тех же электровелов, но мне сходу что-то не удалось найти. Сам я бы модернизировал свой драйвер для фары, который собран на LM2576. Там надо, всего навсего, ограничить питание самой микросхемы обычным стабилитроном, а выходной полевик подобрать более высоковольтный, ну и кольцо намотать как минимум вдвое большим количеством витков. Если остальную схему не менять, то можно настраивать ток, а иначе, можно переделать схему на стабилизатор напряжения 12 вольт. Только так можно решить поставленную задачу с минимальной потерей энергии. |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 20:19 / 02.04.16
Аналогично! Потому и решил задать вопросы. |
||
Подписчиков (12) | ( Пред. 1, 2, 3 ... 28, 29, 30 ) |
|