Как закалить металл в домашних условиях?

Начать новую тему   Ответить на тему Подписчиков (1)
Форум » Мастерская » Как закалить металл в домашних условиях?
damirlan

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 27.05.2009, cообщений 39

Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 12:52 / 12.06.11

Что и говорить, бывают у производителей всякого рода режущего, колющего и строгающего инструмента огрехи в закалке металла. И часто можно услышать, как, например, хозяин какого-нибудь топора вздыхает: «Эх, не то пошло железо! Вот старики инструмент делали – это да! А сейчас!..».

И действительно, убедившись на собственном опыте, могу подтвердить: часто лезвие топора современного производства то недокалено (заминается), то, наоборот, перекалено (выкрашивается). Досадно! Причем, проверить качество закалки при покупке практически невозможно. Да, с определенной степенью точности можно узнать, как закален ваш инструмент, проведя по режущей кромке напильником. Если напильник очень сильно «липнет» к металлу, почти сто процентов вероятности – недокал, кромка будет слишком мягкой (и не будет держать заточку). Если напильник будет «отскакивать» от поверхности, «гладить» ее, ваша рука не будет при нажатии встречать никакого сопротивления, - это, скорее всего, перекал. Кромка лезвия будет выкрашиваться, более того, инструмент при усилии на изгиб может сломаться.

Согласитесь, пользоваться в работе было бы крайне неудобно как изделием из пластилина, так и из стекла – один мнётся, второе – ломается. Проблема в том, что продавец не позволит вам «строгать» напильником еще не купленный инструмент. И не примет обратно «построганный».

Как же быть, если вы купили инструмент некачественной закалки? Выбрасывать? Продолжать пользоваться, сетуя на брак? Ни первое, ни второе! Вы можете закалить металл в дачных условиях. Для этого потребуется костер с солидным количеством углей и две емкости. Одна с машинным маслом (автол, дизельное, моторное, отработка), вторая – с колодезной водой. И подумайте, чем вы будете держать раскаленное железо. Идеальный вариант – кузнечные клещи. Их у вас нет? Придумайте же что-нибудь!

Итак, будем считать, что вы готовы. Кладите инструмент в костер, на угли! Чем они белее, тем выше их температура. И контролируйте процесс. Цвет поверхности инструмента в месте закаливания должен быть ярко малиновым, но ни в коем случае не белым! Если вы перегреете металл, он может просто «сгореть». Следите за тем, чтобы цвет распределялся равномерно, на закаливаемой кромке не должно быть темных участков.

Если цвет будет недостаточно ярким – «синюшным», то вы «отпустите« сталь, она будет мягкой. Ни разу не замечали, что какие-нибудь «железяки» после костра становятся очень мягкими (слишком пластичными)? Кстати, так можно «размягчить» сталистую проволоку: сильно нагреть и дать ей медленно остыть. И не старайтесь добела накалить весь инструмент: вам же нужно закалить только режущую кромку!

Что ж, представим себе, что закаливаемый инструмент «созрел». Ну, так хватаем его и окунаем в емкость с маслом, чуть «побулькивая» им! Секунды три-четыре, затем резко вынули, секунды две подождали – и снова резко отпустили в масло и «побулькали» уже чуть дольше – секунд пять-шесть (до «синюшного» цвета). И тут же – в емкость с водой до полного остывания. Желательно «помешать» воду закаливаемым инструментом для более резкого охлаждения. Будьте осторожны: масло на «железяке», когда вы ее вытащите в первый раз из масляной емкости, может вспыхнуть!

Вот такой процесс. Если вы все сделаете правильно – качественная закалка металла вам гарантирована. Разумеется, таким способом нельзя превратить «сырец» из вторчермета в первосортную сталь. Но хотя бы закалка будет нормальной. Этому способу меня научил старый кузнец дядя Коля, – земля ему пухом! – и до сих пор я на качество своей закалки не жаловался. Слышал, кто-то использует вместо масла обыкновенный кипяток. Не знаю, попробуйте! Только учтите, что много раз повторять процедуру закалки одного и того же «объекта» вредно: металл «устает», теряет свойства, и потом – только переплавка…






материал взят из http://shkolazhizni.ru
 
Онлайн-статус
John Jack

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 24.03.2009, cообщений 158
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 16:34 / 13.06.11

Однако ж, инструмент надо покупать не говно, а сразу хороший. Потому что кроме закалки есть ещё такие умные слова как "марка стали", "геометрия", "мехобработка" и "эргономика". Никакой закалкой из "гвоздевой" Ст3 нельзя сделать даже подобие инструментальной стали, потому что она тупо не поддаётся закалке кстати.
И сама статья вредительская. После закалки любого инструмента, особенно топоров, которыми будут рубить, а не аккуратно резать, необходим отпуск - выдерживание при температуре порядка 200 градусов несколько часов с медленным охлаждением. Иначе такой топор при первом же ударе не затупится, а сломается пополам.
 
Онлайн-статус
linil

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 12.01.2009, cообщений 1526
Север Южного Урала.
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 16:52 / 13.06.11

Статья хорошая.
После десятка сломаных топоров такая статья сподвигает изучать металловедение, то есть двигает вперёд, подталкивает сзади, даже можно сказать выпинывает на верную дорогу.
Автор молодец.
Напишите, пожалуста, в таком же стиле, как починить телевизор.
 
Онлайн-статус
smitroxa

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 03.06.2010, cообщений 126
г.Орёл
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 21:47 / 10.11.11

Доброго времени суток, я тоже пытался калить шестерни, результат 50х50, но об этом позже, просто необходимо закалить одну деталь, доступа к термичке нет, вот пытаюсь освоить пока этот процесс, нарырл массу инфы, часть считаю полезной:
Если кому интересно...
Отшлифованная поверхность обыкновенной стали, в зависимости от температуры, на воздухе окрашивается в цвета побежалости:
Светлосоломенный 200
Светложелтый 225
Соломенножелтый 240
Коричнево-желтый 255
Краснокоричневый 265
Пурпурно-красный 275
Фиолетовый 285
Яркосиний 295
Светлосиний 310
Серый 325
При дальнейшем нагревании сталь остается некоторое время темной, а начиная с температуры 500-530 град снова меняет цвет. Появляются так называемые цвета каления:
Темнокоричневый 530-580
Коричнево-красный 580-650
Темнокрасный 650-730
Темновишнево-красный 730-770
Вишнево-красный 770-800
Светловишнево-красный 800-830
Светлокрасный 830-900
Оранжевый 900-1050
Темножелтый 1050-1150
Светложелтый 1150-1250
Ослепительно-белый 1250-1300

Закалка и науглероживание металлов.
Закалка имеет целью придать стали особую твердость, свойственную стали, нагретой выше 700 °C и быстроохлажденной. При операциях закалки большое значение имеет правильный накал металла (отсутствие пережога) и равномерное быстрое охлаждение. При накаливании металла следует избегать излишнего окисления поверхности. Лучше всего накаливаемую сталь покрывать особым составом, который содержит всебе углерод. Углерод этот переходит в сталь (науглероживание) и сообщает ей особую твердость.
1. Ванны для закаливания по Шену.
Примененная опытной рукой водяная баня является самым дешевым средством для закаливания металлов. Нужно только позаботиться, чтобы водяная баня была продолжительное время одинаковой температуры, лучше всего 27°. При более теплой воде металл делается ломким, при горячей воде — недостаточно твердым. Выгоднее всего при каждом сорте товара пробным опытом установить верную температуру и ужедержаться ее при работе.
2. Особый прием закалки стали.
Как известно, стали можно придать путем особой закалки такую твердость, что она будет резать стекло, подобно алмазу. Но не всем известно, что для сообщения стали такой твердости существует простой способ. Шило, лезвие ножа или другой инструмент следует накалить до ярко красного свечения и тотчас же погрузить в обыкновенный сургуч на одну лишь секунду. Операцию погружения в сургуч нужно повторитьнесколько раз, выбирая каждый раз для погружения свежее место в сургуче до тех пор, пока сталь не остынет и не будет уже более входить в сургуч. Тогда процесс закалки считается законченным. Остается очистить приставшие частицы сургуча. При употреблении закаленного таким способом острия или лезвия из стали, советуется каждый раз смачивать его скипидаром.
3. Составы для науглероживаиия закаливаемой стали.
а) Хорошим составом для науглероживания закаливаемой стали может быть следующий:
берут 1 толченого стекла,200 поваренной соли, 8 животного угля, 2 древесного угля, 2,5 ржаной муки, 25 канифоли и 1200 желтой кровяной соли, растирают все составные части в порошок и замешивают в спирте до получения густого теста. Этим составом покрывают стальные предметы перед закалкой. Особенно пригоден он для инструментов, как напр., напильникови т. п.
б) Вместо указанного выше рецепта можно применить следующий. Берут 700 канифоли, 300 железисто- синеродистого калия (желтой кровяной соли), 100 медного купороса и 100 льняного масла. Эти составные части, начиная с канифоли, варятся в горшке при постоянном помешивании (по Бруккерту) до тех пор, пока останется остаток в 1000 (улетучивают таким образом 200). Массу выливают в ящики, где она затвердевает. Чтобы закалить инструмент, его нагревают до вишнево-красного каления и втыкают в массу, которая под влиянием разогретого инструмента становится сразу мягкой. Хорошую сталь еще раз нагревают и погружают затем в холодную воду, отчего сталь становится очень упругой. Сталь худшего качества нужно 2 — 3 раза подряд погружать, каждый раз перед этим накаливая ее, в закаливающуюмассу.
4. Закалка напильников.
Напильники обсыпаются смесью из 5 роговой муки, 5 древесного угля в порошке, 2 поваренной соли в порошке и 1 железисто-синеродистого Калия (желтой кровяной соли).
P.S.
И ещё вопрос к термитчикам, как можно опредилить кустарным образом марку стали, знаю что проффесионалы узнают марку металла по искре на точиле, ну я в этом деле дуб дерево баобаб, поэтому вопрос, есле науглеродить сталь перед закалкой не зная марки, хуже не будет?
 
Онлайн-статус
linil

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 12.01.2009, cообщений 1526
Север Южного Урала.
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 06:37 / 11.11.11

Если будете науглероживать по последнему методу-хуже не будет.Науглероженый слой будет мизерной толщины.Да и по предидущим тоже.
На производстве детали закапывают в массу карбюризатора (это так называются ваши шаманские составы) и держат в печи часами.
1час = 0,1 мм науглероженого слоя на детали.
 
Онлайн-статус
rullON

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 23.05.2008, cообщений 525
Рыбинск
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 07:23 / 11.11.11

определение марки стали по искре

Есть пара замечаний ко всему, что пишут по этому вопросу.
- С первого раза по всем этим рекомендациям не удастся определить марку по искре. Этому нужно учиться, сравнивая искры от материалов заведомо известного состава и состояния.
- Искра на участках стали, обрезанных газорезкой, болгаркой или ножницами - разная. Искра от одной и той-же стали, с разной термообработкой - разная. И нигде не описывается как правильно проверять - на закаленном или отпущенном образце. А вообще этот способ предназначен для определения материала заготовки, а не детали.
- Искра на разных абразивных кругах - разная. Обычно для проверки используют только белые круги.


Выдержки из трактатов древних алхимиков очень познавательны... с истрико-художественной точки зрения...

Науглероживание поверхности детали последние 50-70 лет производится при помощи газового карбюризатора. Чаще всего - углекислого газа.
Схематично так - в герметичную камеру укладываются детали, камера заполняется углекислотой с небольшим избыточным давлением, нагревается до температуры 600-800С, и выдерживается при ней несколько часов в зависимости от требуемой толщины науглераживания.

Упомянутые Линилом жидкие карбюризаторы обычно содержат цианиды...
Твердым карбюризатором является уголь.
Время получения одинакого слоя науглераживания в газовом карбюризаторе в три-пять раз быстрее чем в жидком и в 10 раз чем в твердом...

Участки стальных заготовок, которые науглераживать не требуется, гальванически покрывают медью.
 
skinonsan

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 20.12.2011, cообщений 5
г.Руза
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 14:26 / 27.12.11

По поводу проверки качества и марки стали по искре при стачивании ее на абразивном круге есть справочник металлиста какого то лохматого года ( 36-38гг примерно). Если есть желание до образовываться можно от сканировать странички из него.
 
Онлайн-статус
rullON

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 23.05.2008, cообщений 525
Рыбинск
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 15:11 / 27.12.11

Такой справочник интересен целиком!
Много страниц?
 
skinonsan

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 20.12.2011, cообщений 5
г.Руза
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 16:30 / 27.12.11

Формат книжный обыкновенный, а толщина около 3см -так что лучше по необходимости сканировать. И хочется понять что это очень сильно интересно людям, прежде чем браться за это. Для примера от сканирую может до, а может после Н.Г. то о чем писал выше. Там так же подробно описано как закаливать металл в кузне по цветам побежалости на металле относительно его нагрева и еще много чего интересного. Я сам еще и четвертую часть книги не прочитал, только ищу страницы по интересу.
 
Онлайн-статус
rullON

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 23.05.2008, cообщений 525
Рыбинск
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 19:16 / 27.12.11 | Последний раз редактировалось: rullON (19:25 / 27.12.11), всего редактировалось 1 раз

Просто очень интересно почитать про старые технологии.
На сколько они отличаются от того что сейчас применяется.
У меня пара справочников есть 40-х и 50-х - увлекательное чтиво. В 60-е уже не то - технологи в науку играть начали...
Отскань пожалуйста, а?

Very Happy спасиб!
 
skinonsan

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 20.12.2011, cообщений 5
г.Руза
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 19:20 / 27.12.11

Ok.
 
Онлайн-статус
linil

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 12.01.2009, cообщений 1526
Север Южного Урала.
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 19:44 / 27.12.11

Мне тож интересно. Rolling Eyes
 
skinonsan

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 20.12.2011, cообщений 5
г.Руза
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 11:17 / 28.12.11

Я немного ошибся, книга 33 года выпуска. Ну да ничего страшного я думаю. Источник:
Как закалить металл в домашних условиях?

Далее:
Как закалить металл в домашних условиях?

Далее:
Как закалить металл в домашних условиях?

Далее допечатаю последнее предложение, не стал отдельно его сканировать:
8. Марганцовая сталь: довольно широкий пучок искр (несколько более коротких, чем у быстрорежущей и высоко углеродистой стали ), с сильно разветвленными звездочками на конце, белого цвета.
Выше в таблице приведены схематические изображения искр для различных материалов.

По поводу 1 поста ТС в начале темы хочу сказать; металловедение довольно емкая наука и пользуясь хотя бы и приведенными( довольно неполными данными) по закалке, отжигу и так же цементации сталей разного типа за ради пробы только человека может ждать сильное разочарование в результате исходном. Хоть какой то результат можно получить путем кропотливого труда, методом многих проб и ошибок, а не сразу же.
 

Начать новую тему    Ответить на тему Подписчиков (1)
 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

« снятие шестерни с Д6-Д8 без съёмника | Полировка хрома »



 
© ДЫРЧИК.РУ 2016
info@dyr4ik.ru
www.magazinmopedov.ru Раскрутка и продвижение сайта
OLDIES Studio