Порвался полиуретановый? Печально как-то, не выходит толка из зубчатой схемы.
Порвался. При работе полиуретановый ремень всё время стремиться прижаться к реборде фирменного ведущего шкива. Избежать этого не возможно, схема передачи вращения на мотовелосипеде не идеальна. Любой малейший перекос сильно сокращает ресурс ремня. Ставить направляющие ролики с ребордами тоже бессмысленно, так как тогда трение будет на них. Материал ремня выкрашивается, вылазит корд, появляются надрывы по бокам. Если есть зазубрина на ремне, то он будет активно стачиваться по краям и порвётся.
Резиновые зубчатые HTD также подвержены износу(становятся уже со временем). Но у них не вылезает корд и материал ремня активно не выкрашивается от трения о реборды.
Причиной частого выхода из строя является ремней HTD, является уменьшение прочности при намокании.
Сейчас на экспериментальной подвеске "У" c фривилом на ведущем шкиве эта теория будет проходить проверку. После чего в эпопее с зубчатыми ремнями с шагом 5 мм можно ставит точку. Вероятность того что снимется часть нагрузки которая возникала без фривила и разрывала мокрый ремень, не большая.
Начал собирать зубчатую схему. Осталось доделать зубья на ведомом шкив. Проскальзывания ремня нигде не должно быть.
Сначала буду ездить осторожно, без резких движений ручкой газа. При торможении будет работать фривил, чего раньше не было. Будет очень щадящий режим. Думаю что в этот момент ремень порвётся, если не порвётся, то значит во фривиле есть смысл. Увеличение динамики ремень наверняка не выдержит.
Велосипедист БЕЛЫЕ ШТАНЫ
На форуме с 26.04.2008, cообщений 6000
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 22:39 / 25.10.11
professura, очень занят в семье и поэтому очень мало ездил и мало испытывал фривил с кевларовым зубчатым ремнём.Но успел всё сломать.
Ось чашки сцепления лопнула в основании чашки. Думаю это из-за большой массы на ведущем шкиве ну и из-за высоких оборотах на нём.
И всёже мокрый вопрос не столько решон сколько обойдён.
Если неприменно требуется ехать в дождь, просто ставится вторая пружина на натяжной ролик. Скорость уверенно 30км.ч. и даже имеется некоторая динамика.
Вот так.
Jukl
На форуме с 21.04.2010, cообщений 102, возраст 71 Москва
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 00:47 / 26.10.11
Еще один вариант для езды в дождь. При необходимости подтянуть ремень и снизить проскальзование поворачивается рычаг. Головка болта проскакивает за рамку подвески А и фиксируется. Дополнительный натяжной ролик из шайб и промподшипников
При этом решение не только физическое, но и "химическое" Вожу с собой пузырек спиртового раствора канифоли. При необходимости брызгаю на ремень.
(Правда в жестких уловиях до сих пор не испытано - проливного дождя не было)
Добавлено: 09:26 / 26.10.11 | Последний раз редактировалось: Вася (09:29 / 26.10.11), всего редактировалось 1 раз
А верхний рычаг как подпружинивается? А мотор нормально едет с 3-мя роликами, наверное скороть около 40?
Велосипедист БЕЛЫЕ ШТАНЫ
На форуме с 26.04.2008, cообщений 6000
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 09:28 / 26.10.11
Не очень понятен принцип работы дополнительного натяжного ролика.
Поидее он не должен сильно натягивать.Когда он начинает своё воздействие второй подпружиненный ролик начинает отходить слегка натягивая пружину.В сущности в этой разницы натяжения пружины и заключается весь эффект.(ну ещё немного больший охват ремнём ведущего шкива) Вот еслибы заблокировать пружину...
А что там за тросик, нейтрализатор?
По сути дела получились те же клещи Велосипедиста.
Jukl
На форуме с 21.04.2010, cообщений 102, возраст 71 Москва
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 11:46 / 26.10.11
Вася писал(а):
А верхний рычаг как подпружинивается? А мотор нормально едет с 3-мя роликами, наверное скороть около 40?
Верхний рычаг не на пружине, он увеличивает область охвата ведущего шкива и натяжения ремня. Конечно, чем больше роликов, тем больше потерь, но в дождь не до жиру.
Jukl
На форуме с 21.04.2010, cообщений 102, возраст 71 Москва
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 11:56 / 26.10.11
Велосипедист писал(а):
Не очень понятен принцип работы дополнительного натяжного ролика.
Поидее он не должен сильно натягивать.Когда он начинает своё воздействие второй подпружиненный ролик начинает отходить слегка натягивая пружину.В сущности в этой разницы натяжения пружины и заключается весь эффект.(ну ещё немного больший охват ремнём ведущего шкива) Вот еслибы заблокировать пружину...
А что там за тросик, нейтрализатор?
Собственно, в нем все дело. Тросик - нейтрализатор. Но в обычном положении он находится в натянутом состоянии и ограничивает растяжение пружины. Когда доп. ролик придвигается, пружина начинает работать в полную силу, в результате натяжение ремня возрастает. В совокупности с увеличением угла охвата это приводит к снижению проскальзывания.Конечно при этом возрастают потери на трение и максималка падает, но в дождь не до того.
(Модераторам - извините за цитирование, но надо, чтобы было видно кому отвечаю)
Jukl
На форуме с 21.04.2010, cообщений 102, возраст 71 Москва
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 11:58 / 26.10.11
Bananu писал(а):
По сути дела получились те же клещи Велосипедиста.
Не совсем, клещи для натяжения прослабленной ветви ремня. Общее натяжение при этом не меняется. У меня увеличивается натяжение.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах