Цинкование |
( Пред. 1, 2, 3, 4 След. ) |
Подписчиков (6) |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 13:58 / 05.03.11 А после цинкования - промывал водой? Остатки электролита могли окислить цинк. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 00:27 / 27.03.11 Нет у меня там выпал очень много белого осадка по плотности порошок напоминает и довольно прилично его выполо. Да конечно я все части тщательно промыл в тепло воде с содой чтобы погасить остатки кислоты. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 22:24 / 27.06.11 Такая же проблема: выпал белый осадок, цинк пошипел 3 часа и затих, на вид цинк не растворился вообще. При цинковании, ток больше 0,4 А достичь не удалось(зарядное на 0 - 16 В). Ложиться пятнами. При замене анода-цинка на анод-саморез ток 6-10 А, только в путь. Результат тотже. Буду пробовать приготовить правильный раствор, резать цинк на мелкие кусочки. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 23:10 / 29.06.11 Но есть жеш ещё и хромирование. Почему оцинковка? тут какието преимущества перех хромом? или как? |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 23:14 / 29.06.11 Я думаю ответ состоит в доступности, и простоте. |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 23:10 / 22.07.11
+1 ![]() |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 21:17 / 12.12.11 Постройка мотовелосипеда требует защитных покрытий деталей. Решил попробовать научиться оцинковывать детали. К тому же пример Вагнера вдохновляет. Правда он что-то с составом электролита темнит. ![]() Нашел в сети не сложный состав электролита для блестящего цинкования: ZnSO4•7H2O........................250-300 г/л ...........(Сульфат цинка гидрат, сернокислый цинк, цинковый купорос); Na2SO4................................80-100 г/л .............(Сульфат натрия, сернокислый натрий, глауберовая соль); Н3ВО3...................................25-30 г/л...............(Борная кислота); Декстрин (или желатин) ..... 1,0 г/л. Неизвестно чего и как будет блестеть, нужно пробовать. Осталось найти все необходимые реактивы. Борную кислоту купил без проблем в аптеке. А вот с сульфатами полная засада. Спрашивал сульфаты в аптеках. В одной предложили сульфацил натрия (глазные капли) в микроскопических пузыречках. Во всех остальных смотрели с удивлением, а кое-где и с подозрением (уж не террорист ли?). ![]() С сульфатом цинка решил идти проверенным путем, растворяю батарейки в электролите. Сульфат натрия пока нигде не нашел. Сегодня увидев в продаже и смутно вспоминая статьи из Интернета, купил «Крота» в гранулах (или кристаллах). Нашел рецепт приготовления сульфата натрия из едкого натра: Если смешать 49 долей серной кислоты с 30 долями едкого натра, то произойдет чрезвычайно сильная реакция, сопровождающаяся значительным повышением температуры. По охлаждении смеси получается вещество, которое можно брать в руки без всякого вреда: кислота соединилась с щелочью и едкие свойства их взаимно уничтожились. Из них получилась соль, известная под именем сернокислого натра (сульфат натрия). Она не оказывает никакого действия на лакмусовую бумажку и не имеет ни малейшего сходства с веществами, из которых получилась. Собственные познания в химии – минимальные, в учебных заведениях больше тройки не получал. Поэтому основной вопрос, который остается не решенным, это концентрации веществ. Я понимаю, если берем твердое вещество. Отвесили нужное количество грамм и в литр воды. А как быть с жидкими реактивами? Взять тот же самый сульфат цинка из электролита и батареек, какая концентрация получится, если цинк от батареек растворять в 1 литре электролита до окончания реакции? |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 21:46 / 12.12.11 А щас я задиктую малограмотные алхимические рецепты. Растворяем корпуса батареек до того состояния, пока они растворяются в заданном объёме. Если нет корпусов, то растворяем старые карбюраторы, при этом оксид магния выпадает при отстаивании раствора в виде чёрного творожисто-мазутного осадка. Его отфильтровывают. Корпус карбюратора это магниево-цинковый сплав. Можно уже начинать цинковать без остальных шаманств и плясок. Плюс на деталь, минус на пластины из нержавейки погруженные в раствор. Важно подобрать плотность тока, примерно 1А на 1 см2. Меньше не цинкуется, больше осадок чернеет. Следует помнить что большие детали могут потребовать тока до 100А и больше. Электролит при таких токах закипает и разбрызгивается, убивая всё живое в радиусе 10 метров. Если есть желание получить более качественный осадок металла, то готовим ещё три вещества. 1. Растворяем обычную соду в серной кислоте (электролите) добавляем к раствору сернокислого цинка, примерно 1 часть на пять частей сернокислого цинка. 2. Готовим алюминиевые квасцы, тут важно найти именно алюминий. Столовые ложки рулят. Сплавы алюминия чернеют или вообще не вступают в реакцию. Куски алюминия заливают серной кислотой и ставят в водяную баню. Если есть химическая посуда, то можно греть раствор. Реакция протекает медленно, даже при 100 градусах. После чего раствор квасцов добавляют в общий котёл. 1/30 пропорция. 3. Борную кислоту в виде порошка можно растворить прямо в растворе. Столовая ложка на литр. Видимо она и есть главный глянцеватель. Индикатором того, что реакция восстановления металлического цинка из раствора идёт правильно, являются пузырьки вокруг детали. Если тока недостаточно, то пузырьки не появляются и деталь чернеет. После получения покрытия деталь моют со стиральным порошком, сушат и протирают маслянной тряпкой или полиролем с воском. Иначе при высыхании будет белый налёт. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 21:56 / 12.12.11 Григорий, спасибо за развернутый ответ. Поскольку аккумулятор у меня всего один, и тот на машине, попробую цинковать с электролитом рецепт которого в моем сообщении. Насколько я понимаю, в данном электролите сульфат натрия добавляется для увеличения его проводимости, а следовательно, цинкование должно проходит при меньших токах (около 1А на дм.кв.). |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 19:22 / 15.12.11 Сульфат цинка продается в садоводческих магазинах как удобрение - цена 9р за 100 грамм. Думаю там же можно поискать и остальные реактивы. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 00:33 / 28.12.11 От теории потихоньку перехожу к практике. Приготовление сульфата цинка. На объем что в банке ушло примерно 15-17 корпусов от «пальчиков». Сульфат натрия из автомобильного электролита и «Крота». При приготовлении - очень интересная реакция, даже испугался, что стеклянная емкость, в которой приготавливал сульфат, лопнет. Похоже на микровзрывы. Раствор сильно греется – градусов около 70, а может быть и больше. ![]() Типа установка для оцинковывания. Самодельный блок питания больше 2 А при 15 В не выдает. ![]() Вначале пробовал с электродом из цинка. Потом перешел на нержавеющие ложки. И тот и другое в растворе электролита шипит. Цинк разлагается. Нержавейка - нет. Тренируюсь на разных гаечках. Пробую и в электролит опускать и кистью мазать. Вот последний пример – гайки для стягивания гравицапы. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 09:55 / 03.01.12
Какая-то неувязка с ценами. Недавно приобрел вот это. Цена - 12 руб. за 10 грамм. |
||
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 23:12 / 09.02.12 Подскажите, вот тут дана формула и всё приведено в грамм на литр. А литр чего? Электролита или дистилированной воды? |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 00:18 / 10.02.12 Одни литр электролита для цинкования (не путать с аккумуляторным электролитом) должен содержать указанное количество веществ. Насколько я понимаю, если все реактивы твердые, то они должны растворяться в соответствующем количестве воды. |
||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||
Добавлено: 00:47 / 10.02.12 Рецепт цинка под хром. Сразу предупреждаю что чем лучше будет ополирована деталь, тем больше радует результат. Я малость схалявил. Итак, сначала зачищаем и полируем деталь. Потом надо нанести слой меди. Медный купорос растворяем в электролите и добавляем сахарин, сахарин глянцеватель меди (сахар для диабетиков) Далее окунаем деталь на пару секунд в раствор и тут же промываем. Затем зачищаем мелкой шкуркой типа 1500-2500. И снова окунаем в раствор. Окунаем без тока. Так несколько раз, пока слой меди не станет ровным. Это процесс химической полировки. Медь остаётся во впадинах, поверхность выравнивается. Потом приступаем к цинкованию. Растворяем цинк или корпуса батареек в электролите, пока не перестанет идти реакция с выделением пузырьков. Раствор фильтруем. К литру раствора надо добавить полстакана обычной соды, растворённой в электролите (1 столовая ложка соды на полстакана электролита) И самое главное, надо именно спиртовой раствор борной кислоты. Там важнее спирт, а не борная кислота. Это глянцеватель. Просто спирт или просто порошок борной кислоты результата не дадут. Сразу предупреждаю, токи высокие, газов из раствора выделяется много. Воннища. На корпус выключателя при 12 В потребовалось 10А. При том, что внутри корпус покрыт краской. В справочниках дают величины плотности тока 1А/1дм2, а в моём случае 1 А на 1 см2. Нестыковочка. Осадок получается очень твёрдый и качественный. Ну и выглядит лучше, чем матовый цинк. |
||
|
Подписчиков (6) | ( Пред. 1, 2, 3, 4 След. ) |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
© ДЫРЧИК.РУ 2018 info@dyr4ik.ru |
|
Мобильная платформа для втуберов |