Гальваническое удаление ржавчины. |
Подписчиков (1) |
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 23:20 / 09.03.11 | Последний раз редактировалось: Pedro de Pakas (01:59 / 16.07.11), всего редактировалось 1 раз Потребуются источник постоянного тока (у меня был 12в 0,4А), гальваническая ванна (от квашеной капусты), электрод для положительного заряда (спица), гидроксид натрия (каустичекая сода, "крот"). Средство для прочистки труб разводим в воде, где то читал про три чайных ложки сухой каустической соды на ведро или 100мл крота на 15л. Я развёл на глаз, процесс пошел, но блок питания сильно грелся, долил воды. Подключаем деталь к минусу, второй электрод к плюсу, ждём. Мои познания в химии не велики, но как я понимаю с живым металлом реагировать нечему, вредных газов не выделяется, т.е. всё просто и безопасно. Но по идее выделяется водород или гремучий газ, т.е. лучше открытым огнём не махать вблизи и не давать слишком большой ток. Было: Процесс в самом начале: После промывки, чуть недодержал, но суть и так видно: Времени ушло часов пять. Способ подходит для сложных поверхностей, внутренностей баков и прочего, что сложно отчистить механическим путём, ну или просто для ленивых людей ![]() В следующем номере журнала "кухонная гальваника" поговорим о анодировании алюминия. |
||||
| ||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 00:22 / 10.03.11 Проверял такой способ. на ржавой детали зачистить небольшой участок,прикрепить там небольшой кусочек цинка от батарейки(любым способом - привязать,обжать);опустить деталь в подкисленую воду(уксус,электролит,кислота);выждать время.Деталь выглядит как на последней фотографии. ![]() |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 19:16 / 10.03.11 Таким, вроде, даже Вагнер не занимался. Респект. |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 20:13 / 10.03.11
А я, дурак, делал намедни тоже самое, только без электричества. "Если результат один - зачем платить больше?" ![]() Были найденные металлоискателем (три года назад), выкопанные и брошенные на улице старые ходики (проржавевшие). Постояли в растворе щелочи (КОН), потом спрыснул ВДшкой и разобрал/почистил. Сейчас - ходят, заразы! ![]()
Не понял, а в чем фишка? И зачем нужен цинк? Ржа и так съестся... |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 20:44 / 10.03.11
Попробовал, тоже неплохо: Залито было электролитом разведённым пополам, вытравилась не вся ржавчина, похоже что просто вся кислота прореагировала, её мало совсем в пробке ![]() |
||||
![]()
Ссылка на это сообщение:
|
||||
Добавлено: 21:16 / 10.03.11 Я совсем ржавые детали, есле не имеет значения внешний вид, травлю ортофосфорной кислотой, для ускорения процесса деталь нагреть, из ржавчины получается довольно устойчивая плёнка, можно зачистить, можно оставить так. |
||||
Подписчиков (1) |
|