На «Риге-7» к озеру Глубокому

Начать новую тему   Ответить на тему Подписчиков (2)
Онлайн-статус
Зигмунд Колоссовский

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 31.08.2008, cообщений 42
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 07:52 / 19.07.09 | Последний раз редактировалось: Зигмунд Колоссовский (06:46 / 22.07.09), всего редактировалось 3 раз(а)

Поездка преследовала, в первую очередь, познавательные цели: осмотр одного из красивейших мест подмосковья - озера Глубокого и его окрестностей, переход по местам базирования Рузского партизанского отряда, посещение Солнцевской поляны. Кроме того, хотелось провести своеобразную тренировку перед запланированными более дальними поездками: проверить надежность мопеда, отработать размещение багажа, режим движения и пр.

Сама идея похода была взята с сайта http://turizm.lib.ru/c/ceslawin_a_a/glubokoe_29_10_2006.shtml. Только ребята ходили пешком, а я решил «заброску и выброску» проделать на мопеде. Там же, где ехать затруднительно – самому катить мопед. Эдакий, своеобразный мото-пешеходный поход.

Поездка была запланирована на один день. Но, «гладко было на бумаге»... Впрочем, не буду забегать вперед.

Мопед у меня «Рига-7» 1975 года выпуска. В прошлом году «реанимировал» его после многолетнего стояния в сарае, поставив китайский двухтактный «дырчик» http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.php?t=6331. Ко дню этой поездки наездил с новым мотором около 300 км. Проблем не было.

Часть 1 К озеру Глубокому!

Итак, 13 июля, понедельник, полдевятого утра. На багажник погружен рюкзак, в котором термос с чаем и пара бутербродов, кусок брезента (для мопеда) и куртка (для меня) на случай дождя; в карманах фотоаппарат, компас, зажигалка, деньги, документы. Под седлом – минимум инструментов. На бензобаке – планшет с картой (ну нет у меня GPS-навигатора!). Вот, пожалуй и все.
На «Риге-7» к озеру Глубокому


Выезжал я с дачи расположенной на 35 км Можайского шоссе, около железнодорожной станции Жаворонки. К озеру Глубокому можно было ехать, например, по «Можайке» до Тучково, а, затем, через Колюбакино до Новогорбово и, далее, по лесным дорогам. Другой вариант - через Звенигород, до того же Колюбакино. Но, в Звенигороде я бывал неоднократно. И музеи в Савво-Сторожевом монастыре осматривал, и у собора на Городке был, и по «Подмосковной Швейцарии» – очень красивым холмам, поросшим соснами, гулял. Кто же в этом городе не был – весьма рекомендую.

Избрал я третий путь: Часцы, Ястребки, Аниково и, переправившись через Москва реку, через Каринское на Колюбакино и далее. Дорога от Часцов до Аниково производит весьма приятно впечатление – машин немного, асфальт в хорошем состоянии.
На «Риге-7» к озеру Глубокому

На «Риге-7» к озеру Глубокому


В районе Аникеево – Каринское можно переправиться через Москва реку по подвесному вантовому мосту. Вот это мост и уже достаточно широкая здесь Москва река.
На «Риге-7» к озеру Глубокому

На «Риге-7» к озеру Глубокому


Не знаю, есть ли еще где-нибудь в Подмосковье вантовые мосты? Экзотика – идешь по нему, и чем дальше от берега, тем сильнее раскачивается...

А вот и Каринское, одно из древнейших сел Подмосковья.
На «Риге-7» к озеру Глубокому


В окрестностях Звенигорода таких древних сел, с многовековой историей, немало. Это и Ершово, и Андреевское, да и сам Звенигород – ровесник Москвы. Если кому интересно – вот очень неплохой сайт об истории Звенигорода http://zveni.narod.ru/.

В 1941 году окрестности Звенигорода стали местом ожесточенных боев с фашистской армией. Об этом, по дороге в Колюбакино напоминают памятники.
На «Риге-7» к озеру Глубокому

На «Риге-7» к озеру Глубокому


Хочу немного отвлечься от маршрута и сказать пару слов о реакции окружающих. Когда в прошлом году после многолетнего перерыва я сел на мопед, был настроен гордо игнорировать реплики типа: «Вот дядька на каком драндулете едет»! Как бы не так... Я подсчитал, что в среднем на 50 – 70 км пути кто-нибудь да привяжется ко мне с вопросами: «Что это за мопед? Где ты достал такой? Где можно купить?». При этом каждый второй спрашивает - не продам ли? Апофеозом подобных бесед была встреча в прошлом году на лесном шоссе, когда меня аккуратно прижала к обочине «Газель», из нее вылезли три здоровых мужика все с тем же предложением – продай! Но мне удалось их убедить, что на сайте http://www.dyr4ik.ru можно встретить гораздо более интересные предложения...
Только совсем маленькие пацаны, лет по 10, не понимали прелести винтажной техники и, спросив, какая скорость у моей «лошадки», радостно кричали: «А у Васькиного (Петькиного, дяди Колиного и т.п.) скутера – больше!». Простим детям...

Вернемся к моему маршруту. От Колюбакино до Новогорбово шоссе совершенно пустое. Обочины – в красивых зарослях борщевика.
На «Риге-7» к озеру Глубокому

На «Риге-7» к озеру Глубокому


От Новогоробово к озеру уже идет проселок. Где-то вполне приличный,
На «Риге-7» к озеру Глубокому

а кое-где приходилось мопед катить на себе.
На «Риге-7» к озеру Глубокому

Если кто-то решит повторить мой маршрут, знайте: в лесу проселок раздваивается. К озеру надо ехать по левой дороге!

На часах 13.30. Вот и озеро.
На «Риге-7» к озеру Глубокому

На «Риге-7» к озеру Глубокому

Кстати, Глубоким его называют не спроста. Глубина озера доходит до 38 м. Водная поверхность занимает площадь 64 гектара. Юго-восточная часть берега относительно сухая, а с других сторон озеро окружено болотами и заболоченным лесом. Еще в 1891 году на озере была организована гидробиологическая научная станция, принадлежащая в настоящее время МГУ. Подъехав к озеру, справа от гидробиостанции можно найти немало подходящих мест для туристической стоянки.
На «Риге-7» к озеру Глубокому

Можно и на мопедах приехать и пешком от Новогорбова добраться. Только, если приедете на озеро, берегите природу, мать вашу! Убирайте за собой мусор!

Отдохнув на берегу озера и слопав большую часть своих скудных припасов, я отправился дальше. Теперь уже пешком, ведя мопед «в поводу», по лесным тропам к селу Андреевское.

Вначале было грязновато, затем еще хуже.
На «Риге-7» к озеру Глубокому

Фотографий больше нет, было не до них. Все чаще мопед приходилось не катить, а тащить на себе, перенося через упавшие деревья и сильно заболоченные участки дороги. Пару раз даже зачерпывал воду в сапоги – вот как глубоко местами. Прошагал я так полтора часа, увлекаемый надеждой, что дорога вот-вот станет лучше. Но, как бы не так! Чем дальше – тем хуже было идти. Дошагал, я в итоге, до того, что уже не мог не только мопед тащить, но и сам двигаться. Поэтому, после часового привала, оставил я своего «железного коня» в лесу, накрыв его брезентом, а сам поковылял к Андреевскому...

Выйдя, наконец, на шоссе остановил ЗИЛ-130. Шофер-узбек ехал на Каринское. Первое, что он мне сообщил, когда я сел машину, что денег за проезд не берет, а возит попутчиков потому, что любит делать людям добро. Кроме того, узнав мою историю, сказал: «Как же ты дальше от Каринского до Жаворонок поедешь? Давай я тебе денег на «маршрутку» дам». Денег я не взял, у меня деньги были, но вот ведь какие душевные люди порой на дороге встречаются! Бесплатно меня подвозили, но вот так - вникнуть в чужие беды, попытаться помочь, денег предложить – согласитесь, не часто встретишь таких людей.

Часть 2 Спасение «железного коня»

Почти весь другой день пришлось отдыхать, а в среду, 15 июля, была организована «спасательная экспедиция». Вот эти бравые ребята - мой хороший знакомый Стас и его друг Женя - пришли мне на помощь.
Спасибо им огромное!
На «Риге-7» к озеру Глубокому


На машине Стаса доехали до Андреевского, дальше пешком отправились в лес. На Солнцевской поляне встретили двух рыбаков, они хотели дойти до озера Глубокого. Но, сунувшись в лес, пройдя немного по заболоченной дороге, мужики забоялись и вернулись на поляну. Очень обрадовались, когда нас увидели, попросили быть их проводниками, на что мы охотно согласились.
После полуторачасовых поисков мопед был найден в целости и сохранности. На фото мы вместе с рыбаками на лесном привале после этого радостного события.
На «Риге-7» к озеру Глубокому


Стас взял с собой навигатор, согласно показаниям которого, мопед я бросил гораздо ближе к озеру, а не к Андреевскому, как предполагали ранее. Пришлось и вытаскивать мопед к озеру Глубокому. Тащили втроем, привязав к здоровенной палке, как тушу подстреленного кабана. Фото опять-таки нет. Все были заняты мопедом, фотографировать было не кому. Во время перехода изрядно перемазались в болотной жиже, поэтому, первое, чем мы занялись у озера – это мытье.
На «Риге-7» к озеру Глубокому


Ну а потом, по шоссе в Андреевское! Ведь там же осталась наша машина, в ней «цивильная» одежда и прочие вещи. Я на мопеде, ребята – на «попутках». Перед тем, как окончательно распроститься с этими местами, осмотрели памятник партизану Солнцеву на Солнцевской поляне.
На «Риге-7» к озеру Глубокому

На «Риге-7» к озеру Глубокому


Довольно странно, что Сергей Иванович Солнцев в намогильной табличке, отредактированной, видимо, при нынешней власти, назван только начальником разведки отряда. О его главной должности – комиссар отряда – ни слова. Вот как обрезают историю!
Более подробную и достоверную информацию о Солнцеве С.И. можно получить, например, из очерка Галины Рыбиной «Человек, шагнувший в легенду»: «…В период временной оккупации Рузского района немецкими войсками тов. Солнцев с октября месяца 1941 года находился в партизанском отряде, являясь комиссаром отряда. Руководил агентурой и разведкой. Данные о противнике, добываемые разведгруппой тов. Солнцева, хорошо были использованы командованием 9-й Гвардейской дивизии. По этим данным частями 144-й дивизии был разгромлен и уничтожен немецкий штаб в дер. Вишенки… Всего разведгруппа за время своей деятельности произвела 18 глубоких разведок в тылу у противника, в этих разведках участвовало 60 партизан.
Как руководитель группы тов. Солнцев принимал сам лично участие в боевых операциях, в районе дер. Голосово и Велькино…
Как комиссар отряда тов. Солнцев характеризуется волевым, смелым, решительным человеком.
После разгрома штаба партизанского отряда тов. Солнцев был застигнут в одной из землянок у Глубокого озера с группой партизан. В завязавшейся перестрелке он был ранен и захвачен немцами. Несмотря на жестокие пытки, которым его подвергали немцы, отрубив ему два пальца на правой руке, обожгли ногти на пальцах рук и ног, скальпировав череп и после этого повесили его на ремне, тов. Солнцев сохранил известные ему военную и государственную тайну, погибнув смертью героя 28 ноября 1941 года.
Ходатайствую о представлении Солнцева Сергея Ивановича посмертно к званию Героя Советского Союза.
Начальник управления НКВД Московской области
Ст. майор государственной безопасности Журавлев
Февраль 1942 г.»
Он выполнил свой долг перед Родиной до конца. Он стал легендой, одним их немногих чекистов Подмосковья, удостоенных в те годы звания Героя Советского Союза».

Если кто надумает пройти (конечно, пешком!) от Андреевского, через Солнцевскую поляну, к озеру Глубокому – знайте, что с поляны идут две дороги. Идти надо по левой. Она точно выведет к озеру. А куда идет правая – не знаю. Времени не было разведывать.

Около 20 часов, наконец, отправился домой. Поехал на мопеде по шоссе через Дядиньково. Бывал я в тех местах раньше, но не удержался, чтобы еще раз не полюбоваться речными заводями в районе деревни Иглово. Смотрите, какая красота!
На «Риге-7» к озеру Глубокому


Можно подвести итоги. Вообще-то все цели турпохода достигнуты. И на озере я побывал, и на Солнцевской поляне (там и тут даже дважды!). Общий пробег, по велокомпьютеру, составил 155 км. Скорость движения колебалась от 25 до 47 км/час, в зависимости от дорожных условий. Мопед в очередной раз показал себя молодцом, никаких поломок не было. Основная ошибка, допущенная мною при планировании похода – попытка «скрестить ужа и ежа» - мотопрогулку и пеший переход по труднопроходимой даже для пешехода местности.

Желаю всем удачных турпоходов и прогулок!








 
hrunov

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 10.01.2008, cообщений 240

Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 11:48 / 19.07.09

Толково написано . Ошибка осознана , это главное . Обойтись без спасательных операций и напрягов посторонних людей , вернутся своим ходом - одна из задач мотодальнобойщика .
 
Онлайн-статус
NickKorpachov

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 04.04.2009, cообщений 72
Одинцово
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 00:26 / 07.02.10

Можно ещё съездить к озеру Адреанково, там где вы встретили катюшу, надо повернуть направо, (там есть не большой рыночек). Дальше встретите табличку Андреанково и
направо. Ещё есть заброшенный лагерь. Там есть какое то озеро, обычно там рыбачат (у меня дача не далеко от этого озера, а в Адреанково мы ездим купаться). Значит надо ехать мимо Андрканково, будет поворот налево, и указатель Горбуново (там моя дача Very Happy) просто нужно ехать не сворачивая по этой дороге. Потом будет спуск в виде буквы U
и дальше уже чуть-чуть, и лагерь =). Мопед можно оставить у ворот, а сами ворота обойти, вода там кстати, как я помню тёплая Smile
 
Онлайн-статус
VE

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 26.12.2009, cообщений 34
Сергиев Посад
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 01:50 / 07.02.10

ЭХХ Красота!!!!!! Very Happy
 
Онлайн-статус
Зигмунд Колоссовский

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 31.08.2008, cообщений 42
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 09:29 / 07.02.10

NickKorpachov писал(а):
Можно ещё съездить к озеру Адреанково,


Спасибо за совет. Возможно, летом удастся побывать. Вообще-то планы на предстоящее лето обширные – и по Подмосковью всласть поколесить, и на Волгу, к Иваньковскому водохранилищу съездить давно хотел. Вот только удастся ли все это осуществить? И работать иногда надо, да и другие дела есть...
 
Онлайн-статус
NickKorpachov

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 04.04.2009, cообщений 72
Одинцово
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 14:08 / 07.02.10

Если верить всё получится Laughing
 

Начать новую тему    Ответить на тему Подписчиков (2)
 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

« На мотовелосипеде "ЗИФ - 77" в дальняк. | Новый вид путешествия мотовелов-СМЕШАННЫЙ »



 
© ДЫРЧИК.РУ 2016
info@dyr4ik.ru
www.magazinmopedov.ru Раскрутка и продвижение сайта
OLDIES Studio