Исторические мотовелосипеды и двигатели.

Начать новую тему   Ответить на тему Подписчиков (2)
Форум » История » Исторические мотовелосипеды и двигатели.
Онлайн-статус
Мослитр
Рокер
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 07.05.2006, cообщений 507
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 22:19 / 18.06.06

Обнаружил случайно в интернете фотографию
это Wanderer 11 1933-35 года выпуска. Шикарно смотрится.
Исторические мотовелосипеды и двигатели.

двигатель SACHS по внешнему виду напоминает дэшный.
А это дамский Wanderer - на стадии восстановления, движок хорошо виден.
Исторические мотовелосипеды и двигатели.


История фирмы
http://www.motoclub.de/Motoclub%20aktuell/Marken%20&%20Modelle/Wanderer/wanderer.html

Возьму-ка я свой мотостеллс и покрашу в чёрный цвет, поставлю бачок и защиту цепи, как на первой фотографии, с надписями Wanderer, + наклею наклейки SACHS на свой Д6-Д8 - представляю реакцию прохожих!
А это мой Мотостеллс:
Исторические мотовелосипеды и двигатели.

-----------------------------------------------------------------------------------
Мотовелосипедный двигатель SACHS 98 куб.см (1929-1950)
Вес 12 кг, 2,4лс, 2 скорости.
В этой статье я рассмотрю именно этот движок.
http://www.oldsachsmotor.de/sstory/s98.htm
История фирмы SACHS
http://www.oldsachsmotor.de/sstory/sstory.htm
Ссылки для тех, кто знает немецкий.
Исторические мотовелосипеды и двигатели.

мотовелосипед с мотором SACHS
Исторические мотовелосипеды и двигатели.

Исторические мотовелосипеды и двигатели.

Реклама и тех. характеристики.
Исторические мотовелосипеды и двигатели.

Исторические мотовелосипеды и двигатели.

Установка двигателя
Исторические мотовелосипеды и двигатели.

Карбюратор
Исторические мотовелосипеды и двигатели.

Исторические мотовелосипеды и двигатели.

Головка цилиндра
Исторические мотовелосипеды и двигатели.


Этот двигатель ставился на мотовелосипеды и лёгкие мотоциклы - слово "мопед" в те годы ещё не знали.


Мотоциклы Wanderer c двигателем SACHS
(Двигатель закупали многие фирмы, обо всех писать не буду в целях экономии места).
Исторические мотовелосипеды и двигатели.

Исторические мотовелосипеды и двигатели.

Исторические мотовелосипеды и двигатели.



Приведу ещё "Яву".
"Ява - Робот"
JAWA-ROBOT
Производитель Оружейный завод инж.Ф.Янечека , Чехословакия .1937-1946
Двигатель двухтактный одноцилиндровый со щелевой контурной продувкой 98,8 см3 (47x57mm), зажигание от маховичного магнето.
Мощность 2 кВт (2,7 л.с.) при 3750 об/мин.
Коробка передач трёхступенчатая в блоке с двигателем с ручным переключением передач и кулисой на топливном баке .
Рама двойная штампованная со штампованной маятниковой передней вилкой , тормозаа на переднем и заднем колесе с ручным управлением на руле .
Масса в снаряженном состоянии 49 кг.
Расход топлива 2 л. на 100 км.
Максимальная скорость 65 км/ч.
Мотовелосипед Ява 100 конструировался в соответствии с существовавшими тогда предписаниями , касавшимися велосипедов с двигателями , т.е. они должны были иметь масс не более 50 кг. объём двигателя 100 см3 и обязательно педали , которые делали возможной езду без двигателя . На этих мотовелосипедах могли ездить подростки старше 14 лет без водительских прав , а транспортное средство не имело номерного знака . Первоначальное обозначение было мотовелосипед Ява 100 . Название Робот предложила испытательная комиссия автоклуба , приняв во внимание прекрасные качества мотовелосипеда . Завод Ява принял предложение и название очень быстро укоренилось .
Исторические мотовелосипеды и двигатели.

Исторические мотовелосипеды и двигатели.

Исторические мотовелосипеды и двигатели.



Мотовелосипедный двигатель "SACHS" в СССР

Перевёл с немецкого автопереводом.

После конца войны F*S-отраслевое дело стало в богатом ручье / стране инспектора, который лежал в советской оккупационной зоне того времени, в один ГОВОРИ (= Советское акционерное общество) превращено и позже отчуждает и в "народном достоянии" переводит{изобличает}. Здесь стали наряду с производством запасной части до около в 1952/53 нескольких 1000 полных 98ых МОТОРОВ ПРЕДМЕТНОГО (тем не менее, только без кикстартера!) при наименовании KMS сделано. Ливень частей моторов должен произойти в Советском Союзе, KMS в кириллических буквах стоит{относится} для KIJEWSKI MOTORSKI SAWOD = Киевское дело моторов. Это наименование находится затем, на крышке соединения вместо ПОЧЕРКА ПРЕДМЕТНОГО и в алюминиевый колпак магнето обусловлено. Разумеется, крышки соединения также находятся совсем без почерка из этого времени. До нового Ansaugkrümmer и использованного теперь карбюратора AMAL, типа 1.14.2, произведенный на Берлинской фабрике карбюратора, этот мотор идентичен с пред-военной моделью. Оптически эти моторы отличаются от "оригиналов" также другим сплавом и много более небрежным ливнем алюминиевых частей. Эти моторы KMS стали кроме всего прочего в HMW-Mofas горцев рощи металлическими заводами, горой рощи около Дрездена, и от АЛМАЗА{БРИЛЛИАНТА} установлено. Бывший Reichenbacher ДЕЛО ПРЕДМЕТНОГО был вплоть до рубежа в 1989 под именем{фамилией} НАРОДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ RENAK (= Reichenbacher втулки и соединения) один из самых важных поставщиков для велосипедных частей, цепей, спиц, соединений и другой оснастки Kfz. в ГДР.

Указанием Valdo Praust из Таллинна, Эстонии (через интернет) указания{сообщения} должны к мотору KMS частично пересмотрено дополняться по меньшей мере, однако: все же, возможно, изготовление этих моторов полностью произошло в Советском Союзе и эти моторы было введено затем в Советскую оккупационную зону. По возможности, однако, еще не подтвержден, что изготовление моторов было демонтировано в богатом ручье и было восстановлено как выполнение возмещения в Киеве. Это является, но также и возможный, что в богатом ручье сделанные моторы KMS должны были поставляться в Киев. Фактом является, что имелась там построенная в Киеве машина с именем{фамилией} " Kiewljanin K-1-B " (фотография такой еще неотреставрированной машины в 1948 здесь нужно находить), который был снабжен именно этим мотором. У этого транспортного средства речь шла вокруг 98%-ной копии туристов 1 SP. Только очевидное различие с оригинальными туристами было, что рамочная задняя часть в трубе опоры седла не были завинчены в подкованном штампом, с рамкой жестко-запаянную часть формы а трубы с основной рамкой были сварены. Также здесь никто, пожалуй, не знает, происходят ли эти транспортные средства теперь из советского производства{продукции} или должны ли были монтироваться они в Siegmar-Schönau, возможно из товарных остатков, и доставляться в Советский Союз.

Также в Schweinfurter уставном деле моторы 98ccm далее производились после 1945. Они освобождались в 1950 ' моделью в 1950 ' небольшой измененных, оптически ретушированных и работо-увеличенных{работо-повышенных} вариантов 98он подтверждали это. Узнают его по прекрасно округленному блоку двигателя и имеющее обтекаемую форму verrippten цилиндру и голове. Кроме того, схема 2 проходов происходила теперь посредством Bowdenzug от левой хватки водителя. Этот мотор имел выполнение{производительность} 3 л.с. при 4.000 оборотах и плоский поршень с 2 сторонними низинами для сооружения Spülströme (как 125ые типы пред-войны). Параллельно к модели в '50 ' имелись еще ' 100/3 SACHS ' с 5,2 л.с. и 3-ступенчатым передаточным механизмом. Строились эти моторы, модель в '50 ' также с кикстартером, до серийного разгона ' SACHS 50 ', мотору мопеда 50 ccm, в 1953 году.

В целом делались FICHTEL и SACHS до 1945 примерно 7 50. 000 98ых моторов, с 1945 по 1950 еще раз примерно 50. 000 (без KMS) - истинное блестящее достижение!

Качество перевода невысокое, но даёт общую картину.

Мотовелосипеды "КМЗ"

В 1946 году "Киевский мотоциклетный завод" начал изготовление одноместных мотовелосипедов "К-1-Б Киевлянин" - копию немецкого "Wanderer-98".

Мотовелосипед оснащался одноцилиндровым, двухтактным двигателем, рабочим объемом 98 см3 (диаметр цилиндра - 48 мм, ход поршня - 54 мм). При степени сжатия 5,8, развивал 2,3 л. с. при 4000 об/мин. Сцепление - двухдисковое, полусухое. Коробка передач имела только две передачи (передаточные отношения: 1 - 2,6; 2 - 1,77). Привод - цепью на заднее колесо. Рама - плоска, трубчатая. Передняя подвеска паралелограмная с фрикционным амортизатором, задняя отсутствует. Шины - 2,25-16. Передний тормоз - барабанный, задний - тормозная втулка, приводимая в действие педалями.

Габариты: длина - 2010 мм, ширина - 655 мм, высота по рулю - 740, по седлу - 655 мм, база - 1275 мм. Клиренс - 135 мм, до педалей - 86 мм.

Объем топливного бака - 8 л, а его расход - не превышал 3 л/100 км. Снаряженная масса - 67 кг. Максимальная скорость - 50 км/ч.


Иногда в небольшой двор нашего дома заезжал Юра Плоткин. У него был красавец-велосипед марки ЗИЧ, по которому вздыхали все мои ровесники. Столь шикарную для 1949 года машину могли своим детям купить только состоятельные родители. Я же даже мечтать о ЗИЧе не мог — моя мать на фабрике по росписи тканей еле зарабатывала нам двоим на жизнь. А о мотоциклах и говорить не приходится — в послевоенные голодные годы их имели лишь люди с очень приличными заработками. Например, известный летчик-испытатель Гринчик.
Мне же, тогда семикласснику, идеалом представлялся мотовелосипед (слово «мопед» еще никто не знал) «Киевлянин» — можно ехать с мотором, а если кончился бензин, так и на педалях. Этакая изящная, прозрачная «стрекоза» со стрекочущим моторчиком. Но, надо сказать, педалями крутить было тяжеловато — велосипед-то с ездоком весил 16 плюс 70 килограмм, а «Киевлянин» — все 140!
Но все же мотовелосипед казался дивом, а каждый его владелец вызывал нормальную зависть (мне даже снилось как-то, что я за рулем «Киевлянина» обогнал Юру на его ЗИЧе). Двойную же зависть я испытал, увидав как в 1947 году по декабрьскому снегу один «инициативник» катил два «Киевлянина», удерживая один левой рукой, а другой правой. Это было время денежной реформы, и он вложил свои финансовые запасы в «движимость».




«Киевлянин» стали делать на Киевском мотоциклетном заводе (КМЗ) с 1946 года. Сами ничего выдумывать не стали — на производство поставили немецкий «Вандерер» с мотором «Сакс». Использовали не только техническую документацию, но и оборудование, вывезенное с территории оккупированной Германии.
До войны эта машина пользовалась у немцев большой популярностью благодаря простоте, дешевизне и надежности. Ее конструкция восходила к концу двадцатых годов и отражала свойственный им технический уровень. Он прослеживался во всем: в дефлекторной продувке цилиндра (мотор «Сакс» был двухтактным) и поршне с гребнем на днище, в 18-миллиметровой свече и фетровых шайбах-сальниках на коленчатом валу, переключении передач рычажком на бензобаке. «Вандерер» с трудом выдерживал конкуренцию более новых моделей «НСУ-Квик» и «ДКВ-РТЗ», но дешевизна компенсировала все его недостатки.
Еще в 1936 году наша промышленность взялась освоить выпуск точной копии «Вандерера». Эту задачу поручили решить Подольскому механическому заводу, известному в те годы своими швейными машинами и тяжелыми мотоциклами ПМЗ-А750. Его мотовелосипед назывался «Стрела». Небольшую партию этих машин удалось изготовить прежде чем завод перевели на выпуск оборонной продукции. И лишь после войны вновь внимание советской мотоциклетной промышленности привлек «Вандерер».
Первоначально, в 1946—1949 годах, КМЗ изготовлял лишь экипажную часть, а двигатели получал с другого предприятия. «Киевлянин» нёс заводской индекс К1Б. Первое время он пользовался популярностью, но затем возникла необходимость в модернизации машины, которая выпускалась под индексом К1Д очень короткое время. С 1952 года КМЗ стал изготовлять (параллельно с ИМЗ) тяжелые мотоциклы М-72, а мотовелосипеды делать прекратил. Тут надо сказать, что масштабы производства отличались скромностью: в 1951 году, например, с конвейера сошло 14,4 тысячи мотовелосипедов.
Однако так мы судим, заглядывая в прошлое 40-летней давности с вершин дня нынешнего. Но, повторяю, тогда неизбалованному потребителю «Киевлянин» казался неплохой машиной. Он был легче почти любого мотоцикла. Его колеса большого диаметра (и очень узкие), педальный привод, тормозная втулка заднего колеса, седло, звуковой сигнал в виде рожка с грушей придавали К1Б велосипедный облик. Но пружинная передняя вилка, электрические фара и задний фонарь, тормоз переднего колеса, и, главное, моторчик в две с лишним лошадиных силы, ставили его выше любого велосипеда.




Фирма «Фихтель унд Сакс» поставляла двигатели не только «Вандереру», но ряду других немецких фирм («Геркулес», «Миле», «Триумф», «Феномен») для установки на мотовелосипеды. Двухтактный 98-кубовый моторчик был так скомпонован, что под сблокированной с ним коробкой передач оставалось место для втулки педального привода. Поскольку силовой агрегат не должен был мешать вращению шатунов педалей, его сделали очень узким — 182 мм по крайним точкам. Положение его в раме любой машины было строго определенным — так как поплавковая камера относительно карбюратора не поворачивалась, а патрубок, соединявший карбюратор с цилиндром, фиксировал строго вертикальное положение камеры. Соответственно были ориентированы и три проушины крепления мотора к раме и форма выпускной трубы. Таким образом конструкцией двигателя определялась и компоновка мотовелосипеда, какая бы фирма его не выпускала. Неудивительно, что все эти машины на первый взгляд оказывались трудноразличимыми.
Сам мотор был достаточно консервативен. Чугунный цилиндр с одним (на правой стороне) продувочным каналом. На петлевую более современную продувку завод-изготовитель не пошел и остался верен дефлекторной схеме с поршнем сложной конфигурации. Впускной трубопровод по компоновочным соображениям пришлось делать невыгодной конфигурации — он напоминал букву «S» и не способствовал хорошему наполнению цилиндра горючей смесью. Но нет худа без добра. Двигатель хотя и развивал скромную даже для довоенных лет мощность (2,3 л.с. при 4000 об/мин), но его максимальный крутящий момент (0,47 кгс/м) приходился на сравнительно невысокие обороты (2800 об/мин). Характеристика мотора была достаточно гибкой и позволяла обходиться двумя передачами в трансмиссии. При низкой (5,6—6,0 единиц) степени сжатия, допускавшей работу на любом бензине (например, на распространенном тогда в нашей стране А-66 с октановым числом 66), и плохом наполнении цилиндра смесью удельная мощность находилась на низком уровне (23,4 л. с./л) — даже меньше, чем у нашего «ИЖ-8» тридцатых годов, не говоря уж о 98-кубовых двигателях других фирм, у которых этот показатель равнялся 30—38 л. с./л.
Сам двигатель имел несколько непривычных для нынешнего мотоцикла особенностей. Головка соединялась с цилиндром без прокладки, для облегчения пуска (посредством педалей) в головке цилиндра размещался декомпрессор, а тело шатуна было плоским (мы привыкли, что у него двутавровое сечение).
Легкий мотор (всего 12 кг), ажурная рама из труб 24х2 и 20х2 мм (она весила около 4 кг), легкие колеса с шинами велосипедного типа позволили сделать мотовелосипед довольно легким. Большой наружный диаметр шин (775 мм) позволял без тряски перекатываться через небольшие неровности дороги, а седло с мягкими пружинами и передняя вилка параллелограммного типа делали возможным развивать на шоссе скорость до 50 км/ч.
Оборудование мотовелосипеда включало сигнал с рожком и грушей, фару и задний фонарь (они питались током от двух самостоятельных катушек в маховичком магдино), спидометр, две инструментальные сумки.






Параллельно с мотовелосипедом К1Б на КМЗ с 1947 года выпускался трехколесный мотоцикл для инвалидов. Он назывался К1В, и у него ведущим было лишь одно, левое заднее колесо. Чтобы машина сама сохраняла заданное ей направление, переднее управляемое колесо получило наклон влево на 7° (так была установлена рулевая колонка рамы). Для пуска двигателя и кратковременного движения посредством мускульной силы водителя К1В оснащался ручным приводом. Двигатель и коробка передач — те же, что и на К1Б, но для улучшения охлаждения были добавлены вентилятор и направляющий воздух кожух.
В отличие от мотовелосипеда К1Б мотоколяска К1В получила взаимозаменяемые колеса (запасное входило в комплект машины). Одноместный К1В без заправки весил 116 кг. В 1949 году он подвергся модернизации, стал называться К1Г, и его масса выросла на 10 килограмм. И К1В, и К1Г зарекомендовали себя как недостаточно прочные и перегруженные по двигателю машины. Они с трудом брали скользкие подъемы, и заводская инструкция в этом случае рекомендовала водителю смещаться на сиденье влево, чтобы загрузить единственное, левое ведущее колесо. Инвалидные трехколески до капитального ремонта служили не более 6—7 тысяч километров, и до наших дней их сохранились единицы. Одна такая машина находится в музее КМЗ. После того как КМЗ в 1951 году свернул производство мотовелосипедов и трехколесок, выпуск более совершенных, тоже трехколесных мотоколясок для инвалидов — они назывались С1Л — начал Серпуховские мотоциклетный завод.






Уже в 1949 году с учетом опыта эксплуатации «Киевлянина» КМЗ разработал модернизированную модель К1Д. Он отказался от педального привода, ввел барабанный тормоз на заднее колесо, перешел на унифицировамные с мотоциклом «Москва» колеса и седло. Изменилась конструкция передней вилки, механизма переключения передач (он стал действовать от педали), но, главное, стал совершеннее двигатель.
Машин К1Д было сделано немного, на базе этой модели даже удалось создать спортивную модификацию, развивавшую скорость 100 км/ч. Но смена модельной политики не позволила развить работу.
До наших дней дошли только считанные экземпляры «Киевлянина» К1Б. Один из них находится в коллекции автомобильного отдела Политехнического музея в Москве.
Что касается меня, то «Киевлянин» пронесся мимо. Став в 1952 году студентом вуза, я не имел возможности купить такую машину. Но, верю, для многих К1Б стал первым в жизни моторным транспортом. Может быть, несовершенным, но первым, а поэтому оставшимся в памяти на всю жизнь.
Эта конструкция, жизнь которой началась на заводе «Вандерер» в Саксонском городке Шонау под Хемницем, переселилась в Киев. Там она не дала после 1951 года прямого потомства, но спрос на мопеды вызвал к жизни модели Львовского (с 1960 года), Рижского (с 1961 года), Пензенского (с 1963 года) заводов. И неважно, как первоначально назывался тип машин, представленных «Киевлянином», — веломотоцикл, мотовелосипед или мопед. Он показал себя нужным и занятным транспортным средством.

Мотовелосипед КМЗ К-1-Б "Киевлянин"


Годы выпуска: 1946-1950
Произведено всего: ?
1-местный мотовелосипед
Длина: 2010мм, ширина по рулю: 655мм, высота по рулю: 980мм, высота седла: 740мм
База: 1275мм, просвет: 135мм, нижнее положение педалей - 86мм
Двигатель: 2,3 л.с./4000 об/мин, 1-цил., 2-тактный, воздушного охлаждения, 98 куб.см.
Наибольший крутящий момент: 0,47 кГс x м при 2800 об/мин.
43k фото К-1-БУдельная мощность: 23,4 л.с./л.
Двигатель с наклонным цилиндром, в блоке со сцеплением и коробкой передач
Диаметр цилиндра/Ход поршня: 48/54 мм
Степень сжатия: 5,8 : 1
Чугунный цилиндр с одним продувочным каналом (справа).
Поршень с дефлектором, с плоским (не двутавровым) в поперечнике шатуном.
Дефлекторная (кривошипно-камерная) продувка цилиндра
Головка двигателя соединяется с цилиндром бе прокладки.
74k фото К-1-БДля облегчения пуска педалями, в головке цилиндра имеется декомпрессор.
Ширина двигателя: 182мм (чтобы не мешать педалям), масса - 12 кг, крепление к раме - тремя проушинами.
Карбюратор: K-26 или К-26А
Воздухоочиститель: контактно-масляной очистки
Система зажигания: от маховичного магдино (АТЭ-2, 6В, 15/17 Вт)
Опережение зажигания: 30-31o
Тип свечи зажигания: М 12/20; M18 x 1,5, разборная.
Зазор в контактах прерывателя: 0,35 - 0,45 мм
Фара: ФГ-7
Переключатель света: П-30
Задний фонарь: ФП-7
Фара и задний фонарь питаются от отдельных катушек в маховичном магдино.
Тип спидометра: ?
Сигнал: резиновая груша с рожком
Привод спидометра: от переднего колеса (расположен у ступицы)
Сцепление: двухдисковое, полусухое, материал обшивки - пробка
Коробка передач: несоосная, с поперечными валами, 2-скоростная, без заднего хода,
с шестернями постоянного зацепления, с ручным переключением на бензобаке.
Передаточные числа: I - 2,6, II - 1,77
Передаточное число шестерёнчатой передачи с вала двигателя на вал сцепления: 2,5
Пусковой механизм коробки передач: от муфты свободного хода
Передняя вилка: параллелограммная пружинная, с фрикционным амортизатором
Задняя подвеска: жёсткая (без подрессоривания)
Рама: одинарная, замкнутая, плоская трубчатая, из труб 24x2 и 20x2 мм, масса рамы - около 4 кг.
Цепная передача с обратным вращением маховика ("схема ЦСО")
Передаточное число передачи заднего колеса: 2,54
Имеется педальный привод
Тормозы:
Передний - барабанный (колодочный), привод - тросом
Задний - тормозная втулка "Торпедо" (ленточный), привод - цепью от педалей
Масса без нагрузки: (заправленный) 67 кг, (сухой) 58,5 кг
Максимальная скорость: 50 км/ч
Размер шин: 26-2,25 дюймов, колёса невзаимозаменяемые; диаметр шин: 775мм.
Давление в шинах (в атмосферах): передняя - 1,5, задняя - 2
Ёмкость топливного бака: 8 л.
Расход топлива: 2,9 л./100км при 40 км/ч., 2,4 л./100км при 30 км/ч.

К-1-Б - копия популярнейшего немецкого довоенного мотовелосипеда Вандерер-98 с мотором Захс. А точнее, это и есть Вандерер, поскольку после войны документация и оборудование завода в Шёнау под Хемнитцем было вывезено в Киев по репарациям. В послевоенные годы личный автомобиль был доступен единицам, и мотоциклы, особенно легкие (а, значит, более дешёвые), стали популярны и считались тогда символом семейной обеспеченности. В 1946-1949 КМЗ изготавливал только экипажную часть, получая двигатели с другого завода. В 1951 на смену К-1-Б пришла новая модель К-1-Д

На фото мотовелосипед К-1-Б "Киевлянин"
Исторические мотовелосипеды и двигатели.

Исторические мотовелосипеды и двигатели.

Исторические мотовелосипеды и двигатели.


Итог: В СССР до появления дэхи уже выпускались мотовелосипедные двигатели. Ну что, появились желающие прикупить и восстановить "Киевлянин"? Достать его трудно, но можно. Скорее всего, в таком виде:.
Исторические мотовелосипеды и двигатели.

Исторические мотовелосипеды и двигатели.

Исторические мотовелосипеды и двигатели.
Онлайн-статус
Klaus-ohotnik

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 29.04.2006, cообщений 94
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 14:23 / 19.06.06

А мотор Sachs вполне конкурентоспособен и сейчас: на вид не отличить от полтинника, по конструктивным особенностям лучше Дехи, по размерам почти такой же. Интересно, остались ещё не "умершие" движки в России и где их достать?
2. Постараюсь потрясти жадного соседа и выкупить у него какой-то старый немецкий веломотор, вполне возможно, именно sachs.
Онлайн-статус
Hammer
Завхоз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 05.10.2005, cообщений 4340, возраст 46
Жуковский
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 19:52 / 19.06.06

Материал отличный, лично я думал, что кроме Дэхи в Союзе больше ничего не было. Очень приятно видеть, что посетителям Дырчика так же как и мне интересна тема мотовелов.

10 лет назад я относился к мотовелам, как к хламу и ни за что бы не сел за руль такого аппарата. Времена меняются, жизнь меняется и теперь мотовел - транспортное средство овечающее потребностям многих разных людей.

Так чего делать-то будем? Оформлять материал отдельным номером журнала или просто дать новость со ссылкой в тему???
Онлайн-статус
Klaus-ohotnik

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 29.04.2006, cообщений 94
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 22:25 / 19.06.06

Я думаю, можно оформить как номер Дырчика! Материал шикарный.
Онлайн-статус
Hammer
Завхоз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 05.10.2005, cообщений 4340, возраст 46
Жуковский
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 00:24 / 20.06.06

Ну чтож, буду оформлять!!! Автору огромное спасибо!
Онлайн-статус
Hammer
Завхоз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 05.10.2005, cообщений 4340, возраст 46
Жуковский
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 23:48 / 21.06.06

Номер почти доверстан, осталось только перелить фотки в галерею и прописать им новые адреса.

Сегодня был у Дельтыча, он мне уже давно хвастал бензобакам с рычагом, найденным в лесу на даче. Посмотрел пристальней - на одном боку еле выступающая почти затертая надпись "Wanderer". Отправляю Дельтыча в лес искать остальное...
Онлайн-статус
Мослитр
Рокер
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 07.05.2006, cообщений 507
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 23:52 / 21.06.06

Круто! А где дача?
Фото в студию.
Онлайн-статус
Hammer
Завхоз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 05.10.2005, cообщений 4340, возраст 46
Жуковский
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 00:27 / 22.06.06

Дача у г.Нара, фото попрошу завтра сделать. Сам офигел, когда надпись прочитал! Очень пробка понравилясь, на ней как бы два наплыва под пальцы, чтобы легче крутить было. Бензобак довольно большой. И еще, глушители один в один, как на картинках видел сегодня у Дяди Толи, они идут парой к Яве-старухе. Видимо решили не морочится и использовть старую конструкцию.

Мысля есть. А почему бы не сделать аналогичный по виду мотовел, только с алюминиевой или стальной рамой и педальной Шавкой? Ну и все современное туда воткнуть: колеса, вилку...

Мослитр, а у тебя на работе газовая сварка есть???
Онлайн-статус
Sash'ok

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 04.06.2006, cообщений 155
Новомосковск - Пушкино
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 00:47 / 22.06.06

А у меня уже собралось железа на 2 штуки в902.
Одна засада - колёса в ужасном состоянии . Придёться перебирать.
Онлайн-статус
Мослитр
Рокер
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 07.05.2006, cообщений 507
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 09:10 / 22.06.06

Газосварки к сожалению нет, есть электросварка.
А найденные запчасти восстановить и использовать для постройки
супер-мега-мото.
Онлайн-статус
Hammer
Завхоз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 05.10.2005, cообщений 4340, возраст 46
Жуковский
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 11:14 / 22.06.06

Вот фотографии присланные Дельтой.

Исторические мотовелосипеды и двигатели.


Исторические мотовелосипеды и двигатели.
Онлайн-статус
Мослитр
Рокер
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 07.05.2006, cообщений 507
Москва
Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 11:34 / 22.06.06

Исторические мотовелосипеды и двигатели.

Он самый, Вандерер - 98, он же Киевлянин.
Начало есть.
У Дельтыча бачок один к одному, даже цвет похож!
P.S. Соберём "Киевлянин" для музея мотодома! Может кто и раму отыщет.
Исторические мотовелосипеды и двигатели.
Онлайн-статус
Jinn

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 03.03.2007, cообщений 569

Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 22:57 / 10.03.07

Мне такой в мае отдадут, 30-х годов, тока фара не родная и резина...
Говорят в 60-х еще ездил!
Онлайн-статус
Jinn

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 03.03.2007, cообщений 569

Ответить с цитатой
Ссылка на это сообщение:
Добавлено: 17:02 / 11.12.08

jinn писал(а):
Мне такой в мае отдадут, 30-х годов, тока фара не родная и резина...
Говорят в 60-х еще ездил!

Ну вот, спустя два года после этого крика, у меня образовалось два Вандерера, и один Миле.
Есть даже шансы, собрать все три эти аппарата.
Один начал таскать потихоньку на пескоструйку...

Что могу, уже как спец, добавить к вышесказанному - Киевлялин более слабая версия Вандерера, и менее ремонтопригодная - у Вандерера рама собрата из отдельный деталей и труб на болтах - погнул, открутил, заменил...
Киевлянин имеет более нежную раму, полностью сварную, и м.б. даже потоньше стенка и диаметр трубы.
На фотах в этой теме видно...

Начать новую тему    Ответить на тему Подписчиков (2)
 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Прототип газули - подкореточный двигуль на вело »



 
© ДЫРЧИК.РУ 2018
info@dyr4ik.ru
www.magazinmopedov.ru Мобильная платформа для втуберов