Меднение и не только (разговор с умным человеком) |
( Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. ) |
Подписчиков (22) |
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||||||
Добавлено: 18:37 / 10.06.08
Да,удобрение,только видов сетры много,продают её в любом цветочном магазине.Сам покупал одно время.... |
||||||||||||
| ||||||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||||||
Добавлено: 21:39 / 10.06.08 | Последний раз редактировалось: Wagner (08:27 / 11.06.08), всего редактировалось 1 раз
Падаю ниц, бьюсь в истерике. Где ж вы раньше были?
Но голь на выдумку богата. Поролон для полировки деталей, обжатый медной пластиной макаем в раствор купороса и электролита и при токе 3А (напряжение 28В) натираем очищенный и обезжиренный алюминий. Раствор аж кипит, но медь налипает мёртво. Для стали другой режим. Ток зависит от размера катода и детали. Вот результаты: Полируем слегка: А крепёж, слегка пртравив этим же раствором, черним нагревая и опуская в масло. Вот сочетание с медью.
А давайте отвечать на вопросы здесь. Ведь тема всем интересна. Во-первых, что не так я сделал при меднении? Во-вторых, как подготавливать алюминий к меднению чем травить? Только доступными вещами, а трининатриехренгдедостанешь сульфидохлоридом. Соль, электролит, сахар и тому подобное. Второе, если я растворю монеты белого цвета в электролите, то получится ли раствор для хромирования? Как в таком случае хромировать? Заранее спасибо, извините за конкретику, но уж и не знаешь с кем поговорить о наболевшем. |
||||||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||||||
Добавлено: 21:56 / 10.06.08
Тоже вариант, спасибо. В насыщенном растворе купороса тоже само меднится, только не очень прочное покрытие. Ещё помню, что если на алюминиевую пластину наклеить или нарисовать буквы, а потом опустить в хлорное железо и протравить, то получаются объёмные буквы, очень красиво. |
||||||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||||||
Добавлено: 22:50 / 10.06.08 Я не имею опыта нанесения покрытий алюминий (никелем занимаюсь) но мне кажется, что то покрытие, которое получили вы долго не протянет - или почернеет или отойдёт. Ну уж сильно теории противоречит. Я предлагаю начать с простого: покрытие стальных не сложнопрофильных деталей. Введём некоторые базовые понятия. К сожалению без них никак. Плотность тока - это часное от деления силы тока на площадь покрываемой детали (выражается в А/дм^2); i=I/S Анод - положительный электрод Катод - отрицательный электрод (прошу не матерится громко физиков - в гальванике катод действительно отрицательный) Для осаждения меди вам следует приготовить электролит (это раствор из которого наносятся покрытия) следующего состава: Медный купорос 200 - 250 г/л; серная кислота 35 - 70 г/л; для получения блеска нужно добавить 1-3 г/л сахарина (хотя сомневаюсь что вам удастся его раздобыть) Режим электролиза: i=1-2 А/дм^2 На источнике вы выставляете силу тока которая получилась при умножении плотности тока на площадь в дециметрах (согласно формуле i=I/S). Температура комнатная (18-25). Аноды - медные. Катоды - покрываемая деталь. Теперь очень важная вещь: завешывать деталь нужно под током, чтоб минимизировать влияние контактного осаждения меди. Вообщето в промышленности медь на сталь наносят через подслой никеля, но дома это не реально, поэтому 100% результат гарантировать не могу. Формула для расчёта времени электролиза: g*S*d=k*I*t где g - плотность меди 8,93 г/см^3 S - площадь детали d - требуемая толщина покрытия (вам достаточно взять 50 мкм) к=1,185 г/А*час I - расчетная сила тока t - время электролиза Не забудьте привести все значения к одним порядкам (не умножайте, скажем, микрометры на сантиметры без пересчёта) Если возникнут вопросы - буду рад помочь Желаю удачи |
||||||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||||||
Добавлено: 23:26 / 10.06.08
Если уж я его полировал с пастой ГОИ на большом войлочном круге и оно не отвалилось, то маловероятно что отвалится потом. Медь почернеет или потускнеет и в обычном виде. Ну это мне и нужно, я же иммитирую старинный двигатель. Но могу и защитить. Есть состав для этого или лак.
Ну я так всё и делал. Начал то я со стальных болтов. А фишка обработки алюминия в том, что поролон для полировки с абразивом и он как бы зачищает оксидную плёнку алюминия под слоем купороса и на это место сразу насаждается медь. А иначе не получается, слой меди стирается тряпкой. По этому принципу и пайка алюминия осуществляется.
А это случаем не заменитель сахара для диабетиков? Так он есть в магазине.
Всё так и делал, а с током всё просто, если не угадал, то медь не осаждается должным образом. У меня блок питания регулируется в боольших пределах. А ещё время пребывания в ванне надо учитывать наверно? (до чего ж приятно с умными людьми общаться)
А никель наверное наносят через подслой меди, так?
А ну вот про время всё и написано, эх, надо было бы химию в институте хорошенько изучать. Хотя в зачётке у меня было "пять", а на практике ничего не помню. А теперь как хромировать расскажите неучам, а я лабораторные работы произведу и сфотографирую, если ничего не взорвётся. А вообще, как ни странно, очень удобно оказалось гальванизировать не в ванне, а с помощью кисти. Металл кисти подключаем к плюсу(макаем в раствор), а деталь к минусу и "красим", скажем гайку. Покрытие получается гораздо прочнее, видимо потому, что кистью как бы смываем рыхлый слой и даём меди прилипнуть к чистому металлу. Ещё лучше получилось с абразивной губкой, но принцип тот же. И последний вопрос по электрохимической коррозии, алюминий и медь, не критичное сочетание, что будет окисляться раньше? |
||||||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||||||
Добавлено: 08:53 / 11.06.08 Вот как выглядит гайка меднённая кистью. Результат лучше, покрытие почти сразу блестит. С технологией пока не определился. Как только будут стабильные результаты напишу точно, как делал. А сейчас пойду в автомагазин скупать все медные гайки и болты. На коллектор помню используют и на тормозных трубках. |
||||||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||||||
Добавлено: 10:06 / 12.06.08 Поражён вашей изобретательности! Я имею в виду идею с поролоном. Я вчера вечером поздно писал, сонный и толком не понял. Сегодня дошло. Да, действительно это может работать. Дело в том что в первоначальный момент времени после загрузки детали в ванну на неё осаждается медь не гальваническая под действием тока, а вот та рыхлая, за счёт так называемого контактного обмена (здесь ничего не поделаешь, медь с железом (сталью) в растворе купороса образует гальванопару). А если катод механически её счищает с одновременным осаждением гальванической меди то можно, наверное, получить неплохой результат. Кстати это нужно только во время затяжки. Как только деталь покроется тонким равномерным слоем меди её можно завешивать в обычную ванну. Кстати фото ванны я выложу ниже.
О, действительно он, а я чёто и забыл, что его для этих целей применяют
нет, никель наносят непосредственно на сталь (обезжиренную и протравленую)
А вот хромировать дома не советую однозначно. Да и не получится скорее всего. Дело в том, что электролит хромирования очень ядовит, процесс ведётся при повышеной температуре, соответственно имеет место интенсивное испарение. Всё ещё хотите дышать парами хрома? Тогда вам придётся раздобыть окись хрома CrO3 (её ещё при приготовлении пасты ГОИ используют в смеси с парафином) и всё ту же серную кислоту. Если раздобудете, тогда напишу что дальше делать. Но предупреждаю заранее: вероятность успешного получения блестящего хромового покрытия очень мала.
совершенно не критичное. На непокрытых учистках алюминия (ну царапины там всякие) тут же образуется очень стойкая оксидная плёнка. А саму медь, как вы правильно заметили следует вскрыть лаком. И вот обещаная конструкция ванны (такая, которую проще всего изготовить в домашних условиях) Наилутшая конструкция анодов (только на фото никелевые а у вас медные должны быть): Ну и вот такая импровизированая ванна (деталь, как вы уже догадались, завешивается между анодами): |
||||||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||||||
Добавлено: 10:50 / 12.06.08
Вот про это я не догадался, а то очень сложно покрыть медью с помощью поролона детали сложной формы, например головку цилиндра. За сахарином сегодня пойду, посмотрю какая разница будет.
Паста ГОИ у меня есть, с ней ничего не получится? А может проще никелировать? Те детали, что хромируют на заводе не всегда блестят, иногда я их получаю в желтоватом или сероватом цвете и сам полирую, вот тогда получается блестящее покрытие. И последнее, монеты изготавливают из сплава меди и никеля. Если их растворить в аккумуляторном электролите, можно даже при подогреве растворятся ли? И можно этим раствором никелировать? |
||||||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||||||
Добавлено: 11:08 / 12.06.08
не знаю, может и можно парафин расрлавить, подумаю сегодня над этим.
Намного проще, хотя тоже нужно закупать реактивы
Медь очень слабо растворяется в серной кислоте (аккумуляторном электролите). Гораздо лутше в концентрированой азотной. Но смысла заморачиватся нет. Во первых: растворением в серной кислоте не достичь требуемой концентрации, во вторых если в электролите одновременно присутствуют ионы меди и никеля, то осаждатся в первую очередь будет медь. |
||||||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||||||
Добавлено: 11:15 / 12.06.08
Где же эти реактивы взять? Ну что же будем пробовать никелирование. Просил с завода принести жидкости из гальванической ванны, все загадочно улыбаются и не несут, ни за какие деньги. Похоже с блестящим покрытием полная засада. |
||||||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||||||
Добавлено: 19:02 / 12.06.08 А вы не проводили новых опытов по меднению? хотелось бы результаты посмотреть |
||||||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||||||
Добавлено: 21:02 / 12.06.08
Теперь могу очень точно описать план действий, поскольку сам всё проверил. Купорос покупаем в хозяйственном магазине, электролит в автомобильном, сахарин в продуктовом. Купорос мешал до полного насыщения, пока не перестанет растворяться. На 200 грамм полученной жидкости бросил одну таблетку сахарина и 5 мл электролита (мерил шприцом) На деталь минус, на поролон, обжатый медной пластиной, плюс. Лучше всего подходит поролон для полировки машины или для мытья посуды. Кисть и обычный поролон не очень удобные. Ставим напряжение 1-2В, макаем поролон в раствор, следим чтобы весь намочился до медной обжимки. Затем протираем им деталь, счищая чёрный налёт, счищаем до тех пор, пока вся деталь не покроется медью. После этого ставим максимальное напряжение до 32В и продолжаем процесс. Тут надо работать в перчатках, поскольку медная обжимка поролона ощутимо нагревается. На наших глазах медь становится полированной!!! Ай да сахарин! Поролон, кстати, помогает полировать деталь. Вот результат без полировки на войлочном круге: |
||||||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||||||
Добавлено: 21:14 / 12.06.08 Отдельное спасибо за офигительные результаты товарищу Сталину, он же kos Звание ему какое захочет. Я бы назвал его "УЧИТЕЛЬ" |
||||||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||||||
Добавлено: 13:41 / 13.06.08 Очень вы меня удивили. Ожидал чего угодно, но такого блестящего и качественного осадка уж точно не ожидал.
на 200 грамм полученной жидкости 5 мл серной кислоты (электролита) это маловато, поэтому и греется. Концентрация кислоты получается всего 25 г/л. А надо примерно 50 г/л. Дело в том что раствор купороса имеет очень малую электрическую проводимость. Для её повышения и для упреждения гидролиза ионов одновалентной меди (побочный продукт), вводят серную кислоту (электролит). Так что смело добавляйте на 200 г купороса 10 -12 мл кислоты, кашу маслом не испортишь Это во первых. Во вторых намного лучше работать с источником, стабилизируемым на ток, и этот ток выставлять таким, чтобы его плотность соответствовала той которую я писал несколькими постами выше. Дело в том, что существует понятие предельного тока. Это то значение плотности тока, выше которого скорость осаждения металла перестаёт увеличиватся при увеличении плотности тока. Соответственно весь "лишний" ток преобразуется в тепловую энергию и нагревает электроды. |
||||||||||||
Ссылка на это сообщение:
|
||||||||||||
Добавлено: 20:31 / 13.06.08
Причём в ванне результат хуже, а с поролоном блестит.
Это мы поправим. А как быть с регулированием раствора в процессе гальваники. Там ведь что то расходуется и надо как то это восполнять.
Да я заметил, что при достижении какого то оптимального тока, результаты получаются лучшими и далее ничего не меняется. Но нагрев всё же не так страшен, как страшно сидеть и считать какой там будет ток. Да и расчёт под гальваническую ванну, а мы тут по лоховски, поролоном А как вы относитесь к этому аппарату? http://www.impgold.ru/gold/technology/ Я как раз думаю что тут с помощью кисти золотят, хромируют и так далее. А ещё они используют гели, содержащие металлы. Кстати, золотить дома не получится? А то у меня тут зубик золотой завалялся И, кстати, по закону это не запрещено? Вообще, что ещё можно не заморачиваясь дома сделать? (по гальваническому покрытию) |
||||||||||||
|
Подписчиков (22) | ( Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. ) |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
© ДЫРЧИК.РУ 2018 info@dyr4ik.ru |
Мобильная платформа для втуберов |